Новости

Для начала войны против Ирана прямо сейчас у США возможностей не много – эксперт

© AFP 2022 / ATTA KENAREИранка на фоне граффити у бывшего здания посольства США в Тегеране, фото из архива
Иранка на фоне граффити у бывшего здания посольства США в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже если в Вашингтоне решили готовить атаку на Иран, для ее успеха лучше усыпить бдительность противника, заставив его воздержаться от дальнейших атак, считает эксперт Владислав Исаев.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Александра Зуева. Несмотря на то, что полномасштабной войны против США Ирану не выиграть, у американцев не много возможностей начать ее прямо сейчас, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Группы компаний "ФИНАМ" Владислав Исаев, резюмируя обращение президента США Дональда Трампа к нации.

Участники антивоенного протеста перед Белым домом в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан
"Перевес по очкам" остался за иранцами - по следам обращения Трампа к нации

После речи Трампа сложилось впечатление, что здравомыслие в администрации американского президента восторжествовало и было принято решение заморозить конфликт в ситуации win-win ("выиграл-выиграл"), при которой обе стороны получили то, что хотели, отметил Исаев.

Трамп сначала проявил себя сильным лидером, готовым на жесткие действия, подобные устранению Сулеймани, демонизированного американской пропагандой, а потом смог показать себя мудрым отцом нации, который бережет жизни американских солдат, считает эксперт.

Тогда как Иран предстал региональной державой, ввязываться с которой в полномасштабный конфликт не рискует даже мировой гегемон, подчеркнул он.

"Не исключено также, что смерть Сулеймани могла быть выгодна и определенным кругам в иранских верхах – как устранение конкурента или как повод сплотить нацию и отвлечь ее от экономических трудностей", - предположил собеседник Sputnik Азербайджан.

Впрочем, по его словам, ситуацию можно оценить и как "мексиканскую ничью", при которой обе стороны в случае продолжения конфликта понесут недопустимые для себя потери.

Прощание с генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани в Тегеране - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Убийство Сулеймани сплотило силы на Ближнем Востоке против США – эксперт

Конечно, полномасштабной войны против США Ирану не выиграть, но в ее ходе может быть нанесен серьезный урон как американским войскам, так и их союзникам, в частности, Израилю и Саудовской Аравии, полагает Исаев.

При этом для начала такой войны прямо сейчас у США возможностей не много, считает эксперт. Он объяснил это тем, что в свое время для войны с Ираком требовалось сколачивать мощную коалицию и стягивать в регион войска более чем полгода.

К тому же, по мнению собеседника Sputnik, в случае с Ираном США будут весьма ограничены и в направлениях атаки. Тыл у ИРИ прикрыт Каспийским морем, центральноазиатскими республиками и Южным Кавказом, Турция не рвется предоставить свои базы для атаки на Иран, а на территории Саудовской Аравии, Израиля и Ирака есть существенный риск столкнуться с противодействием проиранских формирований, пояснил он.

"Действия американского флота со стороны Персидского залива будут, во-первых, стеснены в пространстве, во-вторых, нанесут серьезный ущерб поставкам нефти из региона", - уверен Исаев.

Кроме того, по его мнению, корабельная авиация по техническим характеристикам существенно ограничена, если сравнивать с самолетами наземного базирования аналогичных поколений. Да и для создания превосходящей группировки пришлось бы нагнать в акваторию несколько авианосных групп с кораблями эскорта, что, опять же, ограничило бы их в маневре и сделало уязвимыми, разъяснил эксперт.

Конфликт Ирана и США: чем обернется напряженность на Ближнем Востоке>>

Поэтому, даже если в Вашингтоне решили готовить атаку на Иран, для ее успеха лучше усыпить бдительность противника, заставив его воздержаться от дальнейших атак, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Сотрудники службы безопасности посольства США в Багдаде, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Атака Ирана на базы США – только начало войны против американцев на Ближнем Востоке

Что же до того, понимал ли Трамп, отдавая приказ об устранении Сулеймани, к чему это может привести на Ближнем Востоке, то тут, по мнению Исаева, судить сложно.

Еще в 2018 году Иран продемонстрировал возможности своих ракет точечно поражать объекты в Ираке. Тогда были прицельно поражены лагеря курдской и иранской демократических партий, дислоцированные в так называемом иракском Курдистане, напомнил эксперт.

"Если исключить версию договоренностей между Ираном и США о размене фигур, остается предположить, что Трамп был уверен - ответных ударов не будет. Что, в свою очередь, не лучшим образом характеризует американских разведчиков и аналитиков", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Политолог: Тегеран готовится к диалогу, а не войне с Вашингтоном>>

Что же до возможного ухода США с Ближнего Востока, то в нынешней ситуации, по мнению Исаева, американский лидер от такого шага только проиграет. Эксперт считает, что сейчас вывод войск, особенно после переброски дополнительных контингентов, будет выглядеть как бегство.

"Если задача была в том, чтобы вывести войска из региона и заработать славу миротворца, попутно сэкономив, это надо было делать раньше", - подчеркнул он.

К тому же уход США из региона негативно скажется на положении их союзников – курдов додавят, что высвободит силы Хамаса для атак на Израиль, а в Ираке укрепятся позиции шиитских формирований, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0