20:34 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Убийство генерала Сулеймани (11)
631 0 0

В сложившейся между Ираном и США ситуации остается только ждать, как будут развиваться события, как отреагирует Трамп и какие дальнейшие шаги предпримет Пентагон, уверен военный обозреватель Виктор Литовкин.

БАКУ, 9 янв — Sputnik, Александра Зуева. Атака Ирана на базы США в Ираке – это только начало войны против американских войск на Ближнем Востоке, которая должна была начаться после похорон генерала Касема Сулеймани и окончания государственного траура в ИРИ, сказал Sputnik Азербайджан военный обозреватель Виктор Литовкин, комментируя атаку иранских военных на две американские базы в Ираке.

Продолжит ли AZAL летать в Иран - комментарии от авиакомпании >>

Минувшей ночью иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Сулеймани. Ракеты класса "земля-земля" были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США.

Иранский телеканал Press TV утверждает, что погибли 80 человек. Однако президент США Дональд Трамп после атаки заявил, что "все в порядке" и среди американцев жертв нет. Ирак также отрицает жертвы среди иракских военных.

"Каким будет продолжение этой войны, гадать не хочется. Целей у иранцев довольно много. Я полагал, что одним из первых будет минирование Ормузского залива, но Тегерану нужна была очень яркая акция – она прошла", - сказал военный обозреватель.

В данной ситуации остается только ждать, как будут развиваться события, как отреагирует Трамп и какие дальнейшие шаги предпримет Пентагон, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

В результате атаки Ирана на базы США в Ираке погибли 80 человек - СМИ ИРИ >>

По крайней мере, наземной операции США против Ирана ожидать не приходится – у американцев слишком мало войск в этом регионе для ее проведения. А сосредоточение достаточной коалиции требует времени, уверен Литовкин. Да и вторгаться на иранскую территорию, по его мнению, слишком опасно, так как она большая и оккупировать ее не получится.

"Другое дело – атаки "Томагавками" по ядерным объектам Ирана, их надо ожидать. Хотя результативность их тоже вызывает вопросы", - полагает военный обозреватель.

У Ирана достаточно хорошая система ПВО\ПРО, построенная на российских системах Тор-М2 и С-300. Но целей для удара в стране много – не только ядерные объекты, но и нефтяные промыслы, нефтеперерабатывающие заводы, правительственные здания, штабы стражей революции и армии, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до нашумевшей версии, что украинский самолет, разбившийся в Тегеране сразу после взлета, мог быть случайно сбит иранской ракетой, то, по мнению Литовкина, сбить по ошибке иранцы украинский самолет не могли.

"Он вылетал из тегеранского аэропорта и сбивать его им не было никакого смысла. Думаю, проблема была в самом самолете. Это не первое крушение Боинга 737. По-моему, третье за последний год", - напомнил он.

Во многих странах, в том числе и в самих США, полеты этих машин приостановлены. На Украине – нет. Так что нужно ждать окончания расследования катастрофы, заключил военный обозреватель.

Тема:
Убийство генерала Сулеймани (11)

По теме

Самый главный военный стратег: каким будет мир после Касема Сулеймани
Убийство иранского генерала обнажает слабость США
В Ираке приняли решение вывести из страны иностранных военных
Трампа призвали рассекретить обоснование убийства генерала Сулеймани
Продолжит ли AZAL летать в Иран - комментарии от авиакомпании
Иран обещает устроить США "второй Вьетнам"
Теги:
США, Иран, Военные базы, атака, война, Виктор Литовкин

Главные темы

Орбита Sputnik