03:44 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
161 0 0

На ближайшие три месяца Израиль вновь погрузится в мутную пучину избирательной кампании, которая практически не изменит политический расклад в стране, считает политтехнолог Юрий Бочаров.

Многосерийный израильский сериал "Демократические выборы" получил продолжение: накануне ночью Кнессет, проголосовав за очередной самороспуск, объявил о начале уже третьей по счету избирательной кампании.

Вот уже год Израилем управляет правительство переходного периода, имеющее ограниченные функции и возможности. Во всяком случае, новый год страна начнет без бюджета и со слабой перспективой утвердить его только в апреле 2020 года.

И хотя власть в Израиле фактически находится в железных руках бессменного (по израильским меркам 14 лет власти - это вечность) премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чехарда с переходным правительством все же приводит к сбоям в экономике страны. Особенно страдают от этого социальные сферы и, следовательно, население.

Удивлюсь, если в 2020 году израильская политика не попадет в Книгу рекордов Гиннесса: в стране за какие-то полтора года ожидаются уже третьи досрочные выборы. Первые - в Кнессет 21-го созыва состоялись 9 апреля 2019 года, вторые - в Кнессет 22-го созыва - 17 сентября 2019 года, и вот теперь третьи, как решил накануне Кнессет, пройдут 2 марта 2020 года.

Россия – на первом месте: эксперт о приоритетах военной сферы Азербайджана >>

Причем все, что происходило в стране с момента начала первых досрочных парламентских выборов, шло под лозунгом "впервые в Израиле". Так, впервые закончились провалом по две попытки, предоставленные каждой из сторон левого и правого блока сформировать хоть какое-то правительство. Впервые лидер одной небольшой партии (лидер "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман - ред.) дважды держал в руках ключи от коалиции и дважды отказался поддержать предложенный ему вариант правительства.

Не стоит забывать, что так же впервые в истории Израиля на ближайшие выборы правящую ныне партию поведет лидер, против которого выдвинуты серьезные обвинения в уголовных преступлениях.

Ожидается, конечно, что перед Новым годом, в "Ликуде" пройдет праймериз на место лидера списка - основным оппонентом Беньямина Нетаньяху будет выступать Гидеон Саар. Но это вряд ли приведет к смене лидера.

Внутренние противоречия в партии "Кахоль Лаван" практически связали руки ее главе Бени Ганцу на переговорах с "Ликудом", а нежелание Нетаньяху терять проверенных компаньонов из ультраортодоксальных партий и желание быть первым в совместной каденции фактически сразу заморозило весь этот переговорный процесс.

В принципе в этот раз и левые, и правые, пытаясь создать вариант правительства под своим контролем, пошли на различные интриги, секретные договоренности, причем даже в ущерб интересам своих избирателей. Однако они так и не договорились о том, кто правит первый, когда и при каких условиях Нетаньяху уходит в случае суда над ним.

Трамп ведет себя как медведь в посудной лавке – эксперт об угрозах Турции >>

Последние дни также прошли в судорожных попытках создать хоть какое-то правительство. При этом лидеры партий "Ликуд" и "Кахоль Лаван" постоянно обменивались колкостями и угрозами, обвиняя друг друга в провале идеи правительства национального единства.

На этом этапе "Ликуд" даже предпринял попытку с одной стороны путем шантажа и угроз, а с другой - очень серьезными посулами додавить Либермана и заманить его в узкое правое правительство, однако лидер НДИ заявил, что "у меня есть принципы, а у вас – только интересы".

В принципе опубликованная утром в среду в социальной сети Facebook запись Либермана с резкими нападками на Нетаньяху фактически забила последний гвоздь в "гроб" возможной коалиции.

В итоге, Кнессет утвердил график избирательной кампании, согласно которому регистрация партийных списков завершится 15 января, а списки будут утверждены 2 февраля. Трансляция предвыборных роликов стартует 17 февраля. Сами выборы состоятся 2 марта, а результаты будут официально переданы президенту уже 10 марта.

Новый марафон коалиционных переговоров начнется 17 марта - в этот день президент поручит лидеру одной из партий формирование правительства.

Встреча "нормандской четверки" сдвинула дело с мертвой точки - видео >>

Так что на ближайшие три месяца Израиль вновь погрузится в мутную пучину избирательной кампании, которая, по нынешним оценкам, практически не изменит политический расклад в стране. За три месяца грязной борьбы, конечно, может многое произойти, но народ устал, и, скорее всего, ожидаемая минимальная явка избирателей, может качнуть маятник приоритетов в одну из сторон. В противном же случае, сериал о досрочных выборах продолжится.

По теме

Правительства в Израиле нет: при чем тут Либерман
Зачем Тиллерсон нападает на Нетаньяху - взгляд из Израиля
В Баку ждут нового посла Израиля
Нетаньяху борется за выживание, а Израиль на пороге третьих выборов за год
Теги:
Биньямин Нетаньяху, Авигдор Либерман, Правительство, выборы, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik