03:52 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
275040

Российский эксперт Александр Ведруссов подвел итоги саммита НАТО и объяснил, почему России стоит запастись терпением.

НАТО скорее жива, чем наоборот. К сожалению. Российская сторона рассматривала и продолжает рассматривать эту организацию как рудимент "холодной войны", который должен был кануть в небытие вместе с Варшавским договором.

С 1949 года у НАТО было несколько шансов включить Россию в общую оборонную систему, но от этой идеи на протяжении 70 лет постоянно отказывались, что говорит о направленности Альянса против России.

Надо быть слепым, чтобы считать, что у НАТО есть какие-то иные ключевые задачи, кроме как борьба с Россией.

В то же время, у НАТО есть и смежные задачи. Президент Франции Эммануэль Макрон настаивает сейчас, что главный враг Европы, Запада и вообще всего мира – международный терроризм. И это совпадает с тем, что говорят в России.

У России и НАТО есть шанс скооперироваться

Несмотря на то, что цели Москвы и НАТО не совпадают, а Россия не входит в Альянс, им можно было как-то скооперироваться в рамках борьбы с международным терроризмом. Но для этого НАТО должна начать называть вещи своими именами и провозгласить терроризм основной угрозой, а не пытаться бороться с российской мифической угрозой.

Появились новые вызовы – политолог о тяжелом юбилее НАТО>>

Насчет "смерти мозга НАТО", о которой на днях объявил Макрон – тут тоже не поспоришь. Такие организации – это не только змеи, которые пережили свой яд, они еще и представляют собой самодовлеющую структуру. НАТО – это структура, которая функционирует ради того, чтобы функционировать.

Сегодня НАТО представляет собой совокупность военнослужащих основных стран-членов, которые считают, что Альянс должен существовать ради их личного благополучия, военных карьер, зарплат и соцпакетов.

НАТО создана как параллельная ООН структура, имеющая доминирующую военную составляющую, которая вроде такая же как ООН, но против России.

Сегодня НАТО уже сильно устарела и поиздержалась в идеологическом плане. Даже Турция, которая всегда была примерным членом НАТО, удивляется принимаемым сегодня решениям, связанным с противостоянием России.

НАТО – структура, которая мешает подписать на нашем континенте какие-то общие договоры о неделимой и единой безопасности, которые будут в интересах всех стран.

Политика НАТО остается прежней – эксперт о предстоящем саммите альянса>>

Но пока критическая масса евроатлантических скептиков еще не сформировалась. Но процесс идет. Пока это Турция и Франция, на подходе уже Германия, а потом будут и другие страны, которые постепенно сформируют то большинство, которое сделает НАТО бессмысленной организацией, уходящей в прошлое.

Новой системе безопасности на континенте быть

Я считаю, что троянским конем в НАТО станет Турция. Это важнейший член организации с мощнейшей армией. И получается, что впервые член НАТО начал выстраивать отдельную свою систему безопасности на основе российских С-400.

Истерика в НАТО по этому поводу обусловлена тем, что завтра все члены Альянса могут захотеть иметь такую систему. Особенно, если такие истории, как с Саудовской Аравией, будут повторяться. То есть, выяснится, что американский "зонтик" не работает.

И потом уже из этих кирпичиков на континенте будет собрана та коллективная, единая и неделимая система безопасности, на которой и настаивает Россия.

Сейчас Россия запаслась терпением, она не спешит и никого не торопит, но свои мирные предложения озвучивать продолжит. И рано или поздно сложится так, что эти ее предложения пробьют дорогу.

Как НАТО выпрашивает деньги у Евросоюза>>

Что же до раскола между Старым и Новым светом: тут очень интересно наблюдать очную и заочную полемику между Трампом и Макроном.

Сначала Трамп говорил, что НАТО – организация устаревшая и съедает много денег, но после того, как Макрон это подхватил, американскому лидеру это сразу же не понравилось. Трампу хотелось бы самому стучать по столу и говорить, какая НАТО неповоротливая и устаревшая структура.

По теме

Эрдоган посоветовал Макрону проверить свой мозг
НАТО договаривается, как скрыть свою смерть
Кому НАТО надо: гонка вооружений может разрушить Североатлантический альянс
Турция — Западу: почему нам запрещают ядерное оружие?
Теги:
Саммит, Итоги, инициативы, Россия, НАТО, Александр Ведруссов

Главные темы

Орбита Sputnik