07:56 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
454 0 0

Эксперты из Азербайджана и Турции прокомментировали визит грузинского премьера Георгия Гахария в Анкару, и также возможность формирования трехстороннего формата.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Грузинский премьер Георгий Гахария, накануне посетивший с официальным визитом Турцию, пригласил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Тбилиси, и приглашение было принято - визит может состояться следующей весной.

Впрочем, президент Турции и так частый гость в регионе. С начала года он неоднократно встречался с президентом России Владимиром Путиным, а также приезжал в Азербайджан к Ильхаму Алиеву. Тем более, что Грузии, Азербайджану и Турции всегда есть, что обсудить, развивать и осуществлять.

Встреча Эрдогана с Гахария стала еще одним тому подтверждением: в ходе переговоров они не обошли стороной тему Баку-Тбилиси-Карс, интересную для трех стран.

Баку, Тбилиси и Анкара всегда находили общий язык

Исходя из этого, можно предположить, что формат сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция вполне имеет право на жизнь. С таким мнением согласен и глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов. В подтверждение этому он напомнил про уже существующие между странами проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Карс, TAP, TANAP и Южный газовый коридор, связывающие весь регион.

"Эти три страны близки как в политическом, так и в экономическом плане начиная с 1992 года. Тем более, что Азербайджан и Турция играют ключевую роль в экономике Грузии", - сказал он.

Грузия понимает, что без Азербайджана и Турции не сможет развивать свою экономику, да и ее политическая интеграция в Европейский союз (ЕС) без Анкары практически невозможна, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Хоть Турция и не является членом ЕС, сейчас она для Грузии стала наиболее удобным окном в Европу, учитывая ситуацию в Украине. Именно через Турцию Грузия может торговать с Европой, а также посредством Черного моря поставлять на европейские рынки свои товары и осуществлять импорт", - пояснил Мамедов.

Грузинский, азербайджанский и турецкий народы – братские, уверен политолог, и они, вне зависимости от того, кто будет у власти в этих странах, всегда будут развивать отношения. Так как их геополитические и геоэкономические интересы совпадают, считает он.

Грузия, Азербайджан и Турция всегда умели находить общий язык и решать спорные вопросы дипломатическим путем. Они учитывают интересы, и поддерживают территориальную целостность друг друга. Кроме этого, Азербайджан и Турция всегда помогали Грузии с выходом из сложных экономических ситуаций и официальный Тбилиси это помнит, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Анкаре не нужен формат Азербайджан-Грузия-Турция

Между тем турецкий политолог Энгин Озер с утверждением о реальности формата Азербайджан-Грузия-Турция не согласен. Он считает, что Анкаре этот формат сегодня не особенно нужен. Да и две соседние страны, по его мнению, для Турции не одинаково значимы: Азербайджан – это братская страна, а Грузия – партнер.

"Гахария приехал в Турцию, скорее всего, для того, чтобы найти новых инвесторов для проекта грузинского порта Анаклия. Для Грузии это стратегический проект, в котором турки могут заменить американцев. Но все же грандиозных результатов для региона я от этого визита не жду", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Озер объяснил такой пессимистичный настрой недовольством Анкары напряженностью, существующей между Москвой и Тбилиси. Он напомнил, что "Российские железные дороги" хотели в свое время присоединиться к Баку-Тбилиси-Карс, но после конфликта 2008 года для Москвы этот проект стал неактуальным.

В то же время, заметил политолог, Анкара, учитывая ее хорошие отношения с Москвой, могла бы выступить модератором в отношениях России и Грузии. Турция хочет видеть стабильный и безопасный Южный Кавказ, и неприятные ситуации у соседей ей невыгодны. Но пока все останется как есть, заключил Озер.

Отношения в цифрах

Турция установила дипломатические отношения с Азербайджаном и Грузией в 1992 году. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером как Азербайджана, так и Грузии. Внешнеторговый оборот с Азербайджаном за 9 месяцев 2019 года составил около 3,3 миллиарда долларов, с Грузией – около 1,3 миллиарда долларов. Торговый оборот Турции с Азербайджаном вырос на 37,8% по сравнению с тем же периодом 2018 года, а с Грузией – на 2,8%.


Главные темы

Орбита Sputnik