13:50 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Мальчик укутанный в турецкий флаг стоит перед турецким военным транспортным средством в городе Тал Абьяд в Сирии

Турецкие парламентарии: действия Анкары отвечают интересам и Турции, и Сирии

© REUTERS / KHALIL ASHAWI
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
34 0 0

Подписанный по итогам переговоров лидеров Турции и России меморандум нацелен на избавление населения региона от террористических элементов и возвращение местных жителей к мирной жизни.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. Депутаты турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в интервью Sputnik Türkiye прокомментировали достигнутое в ходе саммита в Сочи российско-турецкое соглашение по Сирии.

Глава Пентагона обещал вернуть Турцию на орбиту Запада >>

Меморандум стал "важной вехой на пути устранения Турцией террористической угрозы в регионе, преодоления проблемы сепаратистского терроризма внутри Сирии и обеспечения ее территориальной целостности", подчеркнул член парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам, сопредседатель Турецко-российского форума общественности Ахмет Берат Чонкар.

"Позиция России, понимающей и признающей правоту Турции в ее борьбе с террористическими элементами, подготовила почву для заключения данного соглашения. По итогам переговоров двух лидеров был подписан исторический меморандум, касающийся таких важных вопросов, как устранение террористической угрозы для Турции, преодоление проблемы внутрисирийского сепаратистского терроризма, обеспечение территориальной целостности Сирии. Кроме того, был сделан важный шаг на пути к избавлению населения региона от террористических элементов и возвращению местных жителей к спокойной мирной жизни", - указал он. По словам Чонкара, действия Анкары отвечают национальным интересам не только самой Турции, но и служат во благо единства и целостности Сирии.

Турция приостановила операцию "Источник мира" в Сирии >>

Турция, будучи страной НАТО, выполняет все свои обязательства в области политики безопасности, как и Россия, которая является ключевым игроком с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в регионе, отметил политик.

"Мы проводим политику, направленную на установление мира и стабильности как в региональном, так и в глобальном смысле, но некоторые этого не понимают. Россия признает и уважает позицию Турции по этим чувствительным для нее моментам, в отличие от некоторых стран – членов НАТО. Между тем, мы рассчитываем на то, что западные страны присоединятся к совместным усилиям Турции и России в области борьбы с террористическими структурами, восстановлении разрушенной войной сирийской инфраструктуры, создания новой конституционной системы, возвращения беженцев в свои дома", - сказал Чонкар.

В свою очередь, председатель российско-турецкой межпарламентской группы дружбы Мурат Байбатур охарактеризовал сочинский меморандум как "важный шаг, сделанный двумя странами в результате длительного пути".

Бывший посол Турции в Азербайджане рассказал об операции "Источник мира" >>

"Признание нашей позиции по вопросу формирования зоны безопасности двумя такими крупнейшими мировыми державами, как Россия и США - это важнейшее достижение для Турции. Я верю в то, что данный меморандум будет способствовать сохранению территориальной целостности Сирии, возвращению беженцев на родину и окончательному завершению сирийского кризиса", - сказал Байбатур.

Теги:
меморандум, Интересы, Россия, Сирия, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik