18:01 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
19 0 0

Мевлют Чавушоглу объявил о приостановке операции в Сирии, отметив при этом, что она не окончена и армия готова "дать отпор террористам в случае необходимости".

БАКУ, 23 окт – Sputnik. Турецкая военная операция "Источник мира" в Сирии приостановлена, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Anadolu, сообщает РИА Новости.

"Вчера мы получили из США сообщение, что террористы полностью вышли из зоны операции. Но это не значит, что там больше нет террористов и не будет. Может, они прячутся в туннелях, или еще где-то. Мы приняли к сведению гарантии США, поэтому операцию пока приостановили, но это не значит, что она закончилась", - заявил Чавушоглу в интервью агентству Anadolu.

"Если террористы будут где-то проявляться, наши военные вступят с ними в бой. Осталось оружие, схроны, мины-ловушки – все это надо зачистить. Еще есть много работы. Поэтому мы остаемся на поле", - добавил турецкий министр.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке военной операции Турции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Действие режима прекращения огня закончилось в 22.00 мск во вторник.

Теги:
Турция, Сирия, контртеррористическая операция

Главные темы

Орбита Sputnik