21:00 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Военная техника турецкой армии в приграничной с Сирией провинции Шанлыурфа, фото из архива

Турция создает себе зону безопасности за счет Сирии - эксперт

© AP Photo / Emrah Gurel
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
810 0 0

Военный обозреватель Виктор Литовкин выразил свое отношение к турецкой операции в Сирии и предположил, какими могут быть дальнейшие шаги Эрдогана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил российскому коллеге Владимиру Путину и, согласно сообщению пресс-службы Кремля, обсудил с ним предотвращение конфликтов между подразделениями турецкой армии и вооруженными силами Сирии. В завершение разговора, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Путин пригласил Эрдогана в Россию с визитом. Этот визит может состояться до конца октября.

А тем временем на северо-западе Сирии идут ожесточенные бои между подразделениями турецкой армии и отрядами курдских ополченцев. И хотя из Анкары поступают сообщения, что турецкие войска продвинулись от границы с Сирией на глубину в 30 километров, создав для себя зону безопасности, по информации из районов боев, все не так однозначно, как это утверждает турецкое командование.

Сплошной линии фронта не существует. Глубина, на которую сумели продвинуться турецкие части, составляет чуть больше семи километров. И хотя турецкие военные применяют против курдских отрядов авиацию и тяжелую бронированную технику, ополченцы оказывают им ожесточенное сопротивление. Какие-то населенные пункты переходят под контроль турецкой армии, а потом отвоевываются курдами обратно. Какие-то до сих пор держат оборону. Тем более, что к ним на помощь идут сирийские правительственные части.

Турецкая операция в Сирии: все против Эрдогана >>

Замедление темпов наступления турецких войск военные наблюдатели связывают с тем, что впереди турецких подразделений идут вооруженные формирования, набранные турецкими генералами из числа беженцев, проживающих на территории Турции. Их почти 14 тысяч к 20-тысячной группировке турецких войск. У них нет танков и тяжелой артиллерии, - только стрелковое оружие и минометы.

Им пообещали неплохие деньги за участие в боях по освобождению пограничной зоны безопасности от "курдских террористов", как называют в Анкаре отряды Курдской рабочей партии, но боевая подготовка и моральный дух таких воинов крайне низки. И при малейшем упорном сопротивлении и первых потерях они просто разбегаются.

Курды, преданные и брошенные на произвол судьбы американским командованием, которое до того поставляло им в больших масштабах оружие и боеприпасы, обещало защиту, но отказалось от своих обещаний в последний момент, приняли решение объединиться с сирийскими правительственными войсками для защиты своей территории и подчиниться требованиям президента Башара Асада, прекратив поддержку оппозиционных правительству сил.

Но противостоять турецкой армии им тоже крайне трудно. Особенно против ударов турецкой авиации, которая совершает ежедневно по 12-18 самолетовылетов с бомбардировкой курдских позиций.

Спасает только приближение сирийских правительственных сил, в рядах которых присутствуют российские инструкторы и советники, по которым турецкие военные наносить удары не решаются. Хотя во вторник какие-то неопознанные самолеты, как сообщают информационные агентства, разгромили сирийскую военную колонну в районе города Манбидж в восточной части провинции Алеппо.

Турция продолжит операции в Сирии – политолог о давлении Запада >>

Тем не менее, город этот, где еще недавно господствовали американцы, уже заняли части сирийской правительственной армии, его улицы патрулируют подразделения российской военной полиции. И по словам представителя российской военной полиции Сафара Сафарова, при виде флага России боевые действия прекращаются автоматически: ни турки, ни курды не хотят навредить российским военным. Офицер не сказал, но, по имеющейся информации, у российских генералов есть прямая радиосвязь с турецкими генералами, и военные той и другой стороны стараются не допустить перестрелки между своими подразделениями, а тем более гибели людей.

В то же время обстановка в районах боев остается очень напряженной. В сирийской провинции Хасеке, куда вторглись турецкие части, расположено много тюрем, где содержатся террористы запрещенных в России "ИГ" и "Аль-Каиды". Эти тюрьмы, где находится около 15 тысяч террористов, как и лагеря беженцев, где проживают более 100 тысяч молодых мужчин, стариков, женщин и детей, охраняли курдские военизированные отряды.

Сейчас, после начала боевых действий против турецкой армии, они вынуждены ослабить свою охрану, так как большинство ополченцев ушли на фронт, и боевики начали устраивать бунты, в ходе которых некоторым из них удалось скрыться. И таких беглецов с криминальным прошлым и богатым бандитским опытом становится все больше.

Понятно, что оставаться в Сирии они не собираются. Террористический интернационал здесь разгромлен, ловить, как говорится, нечего. Но можно под прикрытием беженцев попытаться пробраться в Ирак или на юг Сирии, а оттуда вернуться домой, тем более что свои паспорта они не потеряли. И перспектива получить такой "подарок", как прошедшие огонь, воду и медные трубы, почувствовавшие вкус крови террористы, не радует европейские правительства. Только США они не волнуют. Как сказал президент Трамп, "между нами 7000 миль, для нас в них нет никакой угрозы". А для Европы, для соседних с Сирией стран эта угроза ох как велика.

Анкара попросила отложить встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии >>

Велика также угроза распространения болезнетворных эпидемий. В лагерях беженцев в той же провинции Хасеке, где нет элементарных условий для проживания – ни воды, ни канализации, ни медицинской помощи и лекарств, господствуют гепатит А, лейшманиоз – острая кишечная инфекция, анкилостомоз и прочие заразные эпидемии. Если они вырвутся наружу, а это может произойти в любой момент, - эпидемии могут охватить все заевфратье, а оттуда просочиться на восток и запад.

Об этом обстоятельстве также упомянул в телефонном разговоре с Эрдоганом российский президент. В сообщении пресс-службы Кремля, посвященной переговорам Эрдогана и Путина, говорится, что российский лидер обратил внимание своего собеседника на обострение гуманитарной ситуации вдоль сирийско-турецкой границы.

Путин считает недопустимым, чтобы сложившейся ситуацией смогли воспользовались члены террористических организаций, в том числе "ИГ", которые охраняются сегодня курдскими вооруженными формированиями.

К каким результатам приведет беседа двух лидеров, мы увидим в ближайшее время. Тем более что в Анкару на переговоры с Эрдоганом летят еще и вице-президент США Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео.


Главные темы

Орбита Sputnik