07:45 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Оплата картой, фото из архива

Потребителям придется подождать обещанного "пряника" для стимулирования безнала

© Sputnik / Murad Orujov
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
791 0 0

Поправки в Налоговый кодекс АР по возврату части НДС вступили силу в этом году, но сам механизм осуществления выплат потребителям, скорее всего, будет утвержден и применен лишь с будущего года.

Правительство Азербайджана видит в кэше источник подпитки теневой экономики, но до сих пор не задействовало механизм поощрения, в соответствии с которым потребители отдавали бы предпочтение безналичным расчетам при оплате товаров или услуг.

С января 2019 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс АР (статья 165.5), в соответствии с которыми потребителям - физическим лицам при оплате ими картой товаров или услуг (за исключением нефте- и газовых продуктов) возвращается 15% от налога на добавленную стоимость (НДС), заложенного в сумму покупки. В случае оплаты наличными возвращаются 10% от НДС. Возврат средств осуществляется при предоставлении кассового чека (согласно статье 50.8 кодекса).

Напомним, в Азербайджане ставка НДС установлена на уровне 18%.

Однако потребители до сих пор не смогли воспользоваться указанными мерами поощрения по возврату суммы НДС при осуществлении безналичных расчетов банковскими картами.

Как правило, в рамках обсуждения бюджета на будущий год на рассмотрение депутатов предоставляются изменения и поправки в Налоговый кодекс.

"В этом году не предусматриваются новые изменения в Налоговый кодекс по стимулированию потребителей. Акцент будет сделан на разработке самого механизма возврата установленных процентных ставок НДС потребителям, который должен быть утвержден в Кабинете министров", - сообщил Sputnik Азербайджан источник в правительстве.

Так что, скорее всего в этом году обещанного "пряника" для активизации безналичного расчета ожидать не приходится. Пока идет процесс установки новых контрольно-кассовых аппаратов на предприятиях торговли и объектах услуги, и ожидается завершение подготовки и утверждение самого механизма возврата средств в Кабмине.

Соответственно, несмотря на рост количества банковских карт у азербайджанцев, последние считают, что у них нет весомых причин отказываться от наличных денег при проведении финансовых операций.

По итогам августа 2019 года количество банковских карт в обращении достигло 7,209 миллиона единиц. Этот показатель по сравнению июлем вырос на 77 тысяч единиц, или на 1%, а на протяжении года рост составил 985 тысяч карт, или 15,8%, говорится в статистических данных Центрального банка АР.

Рост заработных плат и пенсий в этом году привел к росту объема зарегистрированных операций с банковскими картами по итогам августа 2019 года, который достиг 1,904 миллиарда манатов, что на 387 миллионов манатов, или 25,5% больше, чем в августе 2018 года (выдача заработных плат и пенсий осуществляются только посредством банковских карт).

Но статистика Центробанка выдает еще одну информацию: как только деньги начисляются на карточные счета, население стремительно опустошает последние, "раскулачивая" банкоматы. Так, только через банкоматы граждане в августе этого года обналичили 1,284 миллиарда манатов, что на 230 миллионов манатов, или на 21,8% превышает прошлогодние данные на август. А в целом - нетрудно подсчитать, что 67,4% средств, которые поступают на карточные счета, обналичивается населением.

Выразим надежду, что в будущем году правительство задействует "пряник" для безнала, а также потребителям представят внятный механизм поощрений в виде возврата на банковскую карту части потраченных на товар денег, так называемый cash-back.

Напомним, что выбитые на контрольно–кассовых аппаратах (ККА) чеки, по статье 50.8 Налогового кодекса АР, должны содержать следующую информацию: имя налогоплательщика; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); дату и время выдачи чека; название и адрес объекта; название товара или услуги, единицу измерения, количество, цену единицы измерения, окончательную сумму; количество выбитых за сутки чеков и номер; марку и заводской номер ККА; фискальный режим ККА.

По теме

Одними запретами пенсионеров в Азербайджане к "безналу" не приучишь
Привычка населения к наличным опустошает банкоматы
Экономист объяснил, к чему приведет расширение безнала в Азербайджане
Азербайджанцам обещают сюрпризы за отказ от налички
Теги:
Потребители, Выплаты, налоги, НДС, безналичные расчеты

Главные темы

Орбита Sputnik