12:16 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8825
Президент Украины Владимир Зеленский встречает участников договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Борисполь

Конструктивный диалог между Россией и Украиной начался - эксперт

© Sputnik / Stringer
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
86 0 0

Российский и украинский эксперты выразили в беседе со Sputnik Азербайджан свое отношение к состоявшемуся между Россией и Украиной обмену "35 на 35".

БАКУ, 9 сен — Sputnik, Александра Зуева. Процесс конструктивного диалога между Россией и Украиной уже начался, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
© Sputnik / Виталий Белоусов

Россия и Украина 7 сентября по взаимной договоренности освободили осужденных и задержанных граждан. Обмен произошел по формуле "35 на 35".

Прежнее политического руководство Украины полностью дискредитировало себя, так и не сумев вывести страну из кризиса. С приходом же Владимира Зеленского украинское население стало ожидать от новых властей шагов по улучшению отношений с Россией, считает Михайлов.

Видимо, Зеленский наконец прислушался к российскому руководству, которое на протяжении нескольких лет предлагало мирные пути урегулирования конфликта на Донбассе, полагает эксперт.

Тем более, что в последние месяцы позицию российской стороны в определенной степени поддержали лидеры Западной Европы и в особенности президент Франции Эммануэль Макрон. После чего ситуация в российско-украинских отношениях сдвинулась с мертвой точки, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Именно все это и стало толчком к обмену осужденными и задержанными, который состоялся практически сразу после телефонных переговоров российского лидера Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского", - считает Михайлов.

Эксперт уверен, что процесс восстановления мира на Донбассе и, соответственно, конструктивного диалога между Россией и Украиной, уже начался.

Вполне вероятно, что решение Зеленского об отводе сил в Донбассе является первым шагом к масштабному переформатированию отношений между Россией и Украиной, сказал собеседник Sputnik Азербайджан, выразив удовлетворение тем, что данный процесс уже начался, так как невозможно терпеть гражданское противостояние одного народа на протяжении пяти лет.

Эксперт "Исследовательской группы "ИМКО" (Украина) Ирина Щиголь, в свою очередь, считает, что состоявшийся обмен поспособствует очередному взлету рейтинга Зеленского на фоне уместных и неуместных поправок в законодательстве Украины от монополитической Верховной Рады.

"Продолжение диалога между РФ и Украиной, несомненно, будет. Однако, в долгосрочной перспективе Украина рискует превратиться из субъекта политической игры в объект, мнение которого уже не особо интересно сильным игрокам", - заключила эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik