19:29 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Многоцелевые истребители Су-35, фото из архива

В регионе зарождается новый военно-политический альянс - Михайлов

© Sputnik / KIRILL KUDRYAVTSEV
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
50431

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов в беседе со Sputnik Азербайджан выразил свое отношение к разговорам о возможной закупке Турцией российских Су-35.

БАКУ, 14 авг — Sputnik, Александра Зуева. Если Россия полностью перехватит у США инициативу в Турции, то в ближайшие годы можно будет увидеть новый военно-политический альянс, во главе которого будут стоять Москва и Анкара, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

После исключения Турции из американской программы истребителей-бомбардировщиков F-35 Анкара рассматривает возможность закупить у России многоцелевые истребители Су-35, сообщила турецкая газета Yeni Şafak.

Закупка Турцией российских ЗРК С-400 показала американцам, что несмотря на давление, угрозу санкций и прочее, турецкое руководство выбирает прежде всего безопасность государства и его воздушного пространства, отметил Михайлов.

Конечно, США не могут быть довольны тем, что вторая по мощности армия в блоке НАТО теперь обладает новейшим российским вооружением и считает его лучше и надежнее американского, подчеркнул эксперт.

"Кроме этого, в Турции прекрасно понимают и то, что комплексы С-400 будут находиться полностью под ее контролем, в отличие от военной техники, предлагаемой США", - отметил он, напомнив, что в случае желания надавить на Турцию у военных Пентагона есть возможность подчинить себе управление поставляемой США техники через спутники: Москва же так не поступает и ей доверия в этом вопросе гораздо больше.

Жизнь после ДРСМД: Трамп понимает, что Путин - достойный соперник в психологических играх>>

В связи со всем вышеперечисленным разговоры, циркулирующие сегодня в экспертном сообществе о том, что в ближайшей перспективе Турция может закупить у России новейшие боевые самолеты Су-35 вместо американских F-35, можно считать небезосновательными, считает Михайлов. Тем более, что на такую покупку, в том числе, намекнул и сам турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, напомнил эксперт.

Руководство Турции, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, в этом вопросе настроено довольно серьезно, особенно если учитывать мощнейший рывок в партнерских и союзнических взаимоотношениях с Россией, который произошел за последние полтора года. Американцы же, в свою очередь, не знают, что делать с Турцией: так как, с одной стороны, она все еще союзник по блоку НАТО, а с другой – ее сближение с геополитическим конкурентом Россией сегодня более чем очевидно, подчеркнул Михайлов.

"Кроме этого, США крайне недовольны и тем, что в настоящее время стали наблюдаться отказы от закупок их вооружений теми странами, которые ранее в этом не были замечены", - отметил он, напомнив, что закупки высокотехнологичных вооружений – это не только деньги, но и многолетнее гарантированное партнерство благодаря тому, что необходимо обслуживать технику и так далее.

Так что, в случае, если Россия полностью перехватит у США инициативу как минимум в Турции, то уже скоро Анкара полностью перестанет ориентироваться на мнение Вашингтона, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия подыгрывает Турции в вопросе Су-35 - военный аналитик>>

"Хотя, судя по текущей ситуации, это уже начало происходить, и вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим новый военно-политический альянс, во главе которого будут стоять Россия и Турция", - заключил Михайлов.


Главные темы

Орбита Sputnik