19:28 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Сотрудница рассказывает клиенту об условиях получения кредита, фото из архива

Банки выбирают заемщиков, думая о своем комфорте. И проигрывают?..

© Sputnik / Aleksey Suxorukov
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
89 0 0

Однажды банки уже поплатились за то, что активно выдавали потребительские кредиты: разорился каждый четвертый банк. Сегодня на долю клиентуры из Баку приходится свыше 80% от всех выданных ссуд.

Азербайджанские банкиры вновь пошли по пути наименьшего сопротивления и предоставляют кредиты преимущественно клиентам из столицы, более того, делая ставку на потребительское кредитование. Безусловно, это очень удобно, а в случае с потребительскими кредитами - еще и очень выгодно. Но стоит вспомнить, что такая тактика чревата серьезными проблемами.

На 1 июля 2019 года объем кредитов, выданных жителям и предпринимателям Баку, достиг 10,377 миллиарда манатов, что на 636 миллионов манатов превышает аналогичные прошлогодние данные, сообщает Центральный банк АР.

При этом совокупный кредитный портфель банков Азербайджана составил на отчетную дату 13,146 миллиарда манатов, что на 1,041 миллиарда манатов превышает кредитный портфель на 1 июля 2018 года.

Соответственно, на долю "столичного" кредитования приходится 80,6% от всех заемных средств, выданных в банковском секторе.

Вырисовывающуюся картину деятельности, а точнее, предпочтений банков никак нельзя считать удовлетворительной, если учесть, что из десяти миллионов населения Азербайджана в Баку проживают лишь 2,3 миллиона граждан. То есть, если на одного бакинца приходится в среднем 4511 манатов кредитов, то на проживающих в районах полноправных граждан страны приходится лишь по 330 манатов - то есть разница более чем 13-кратная.

В ЦБА задумались о смене материала для манатных купюр>>

Еще одним из перекосов в банковской системе следует считать резкий рост предоставления банкирами потребительских кредитов населению. Так, по итогам июня 2019 года сумма выданных домашних хозяйствам ссуд составила 5,801 миллиарда манатов, что на 977 миллионов манатов, или на 20,3% больше прошлогоднего показателя. Тем самым, доля выданных населению потребительских кредитов за год выросла с 39,9% до 43% от общего кредитного портфеля по республике.

Более высокий удельный вес потребкредитования - на уровне 44% - в азербайджанской банковской системе наблюдался только лишь в благополучном для рынка 2014 году. Однако, уже спустя всего полтора года азербайджанские банки столкнулись с едва ли не тяжелейшим кризисом, и связан он был в определенной степени как раз с высокой долей потребительского кредитования в активах.

Возможно, регулятор рынка, чтобы не допустить повторения кризиса, зародившегося в 2015 году и потрясавшего банки до 2017 года, за время которого каждый четвертый банк оказался банкротом, должен ограничить долю потребительских кредитов в общем портфеле в одном банке на уровне не более 40%.

Это, между прочим, может подтолкнуть банкиров искать новых клиентов не только среди людей, делающих покупки в магазинах, но и обратить больше внимания на потенциал деловых людей, причем работающих не только в столице, но и в регионах страны.

На 30 июня 2019 года в стране действовали 30 банков, 513 филиалов и 129 отделений, следует из данных Палаты по надзору над финансовыми рынками АР.


Главные темы

Орбита Sputnik