06:22 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8825
Зенитно-ракетный комплекс С-400, фото из архива

США могут закрыть глаза на поставки С-400 Турции- эксперт по вопросам безопасности

© Sputnik / Dmitry Vinogradov
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
15811

Российский эксперт считает, что США не будут давить на Турцию в вопросе покупки и размещения на своей территории российских ЗРК С-400.

БАКУ, 5 июл — Sputnik, Александра Зуева. США, скорее всего, закроют глаза на поставки российских С-400 Турции, и не станут нагнетать и без того сложную обстановку, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын накануне заявил, что поставки российских зенитных ракетных комплексов С-400 в Турцию начнутся в ближайшие дни. Ранее США предупредили Турцию, что размещение на ее территории С-400 может повлечь не только запрет на экспорт в страну истребителей F-35, но и введение санкций.

Вряд ли, стоит ожидать каких-то серьезных ограничительных мер со стороны США в адрес Турции в связи с поставками российских С-400. Напряжение между сторонами и без того достигло своего апогея, и заходить еще дальше американцы, скорее всего, не захотят, считает Михайлов.

Мамедов: США устроили Турции последнее испытание по поводу С-400>>

Неслучайно президент США Дональд Трамп некоторое время назад намекнул на желание помириться со своим главным союзником в регионе – Турцией. Кроме того, он обвинил во всех бедах, случившихся в отношениях двух стран, своего предшественника Барака Обаму, напомнил эксперт.

"Я думаю, что США в итоге закроют глаза на поставки С-400 и не станут нагнетать и без того сложную обстановку", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Турция – вторая по мощи армия НАТО, и американцы захотят удержать Анкару в зоне своих интересов хотя бы потому, между Вашингтоном и Москвой существует противостояние, полагает Михайлов.

Что же до разговоров о том, что С-400 могут разрушить единство НАТО, то, по мнению эксперта, это не более чем разговоры. Покупка Турцией данного вооружения у России никак не отразится на общей ситуации в блоке, считает он.

Тем более, что сам блок НАТО в скором времени вполне может быть реформирован, так как Европа, после заявления Трампа об увеличении содержания американских баз, скорее всего, поняла, что осталась у разбитого корыта, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"То есть, фактически, Трамп уже показал европейцам, что те, кто не имеет своей боеспособной армии, кормят чужую и, соответственно, находятся под полным контролем", - сказал Михайлов, добавив, что при таком раскладе вполне возможно, что по примеру Турции и другие страны в будущем начнут диверсифицировать свои вооружения, закупая оружие у России.

Эксперт также прокомментировал периодически появляющуюся информацию о том, что Турция в последний момент может отказаться С-400. По его мнению, этого не произойдет, так как эти комплексы являются гарантией безопасности Турции, в отличие от американского оружия, которое под контролем Штатов может и не выстрелить в нужный момент.

Именно этот момент Эрдоган понимает и ставит во главу угла. А с учетом его дружеских отношений с президентом России он принципиально не уступит американцам в вопросе закупки ЗРК, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.


Главные темы

Орбита Sputnik