00:42 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), фото из архива

ПАСЕ исправила ошибку, допущенную в отношении России - депутат Милли Меджлиса

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
274 0 0

Азербайджанские депутаты в беседе со Sputnik Азербайджан выразили свое отношение к возвращению России в ПАСЕ.

БАКУ, 27 июн — Sputnik, Александра Зуева. Вчерашнее заседание в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) показало, что, восстановив в правах российских делегатов, организация исправила ошибку, допущенную ею в отношении России несколькими годами ранее, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, комментируя возращение России в структуру.

Политолог оценил расстановку сил в ПАСЕ >>

Делегации Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии накануне покинули сессию ПАСЕ, после того как Парламентская ассамблея приняла резолюцию о подтверждении полномочий российской делегации в полном объеме. Азербайджанская делегация, в свою очередь, единогласно поддержала Россию.

Азербайджан всегда выступает за то, чтобы международные организации были открыты для всех стран – их членов, а возникающие проблемы решались путем двусторонних или же многосторонних переговоров, отметил Мирзазаде.

Отстранение любой страны, которая является членом ПАСЕ и придерживается всех принципов организации, азербайджанская сторона считает несправедливым, подчеркнул парламентарий.

"Мы приветствуем возвращение России в ПАСЕ. Россия – одна из великих и мощных держав мира. Ее позиция по многим вопросам считается очень важной", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что вчерашнее заседание в ПАСЕ показало, что, восстановив в правах российских делегатов, организация исправила ошибку, допущенную ею в отношении России несколькими годами ранее.

Чем может обернуться выход России из Совета Европы - отвечает эксперт >>

Что же до категорической позиции отдельных государств, то, по мнению Мирзазаде, эти вопросы должны решаться в двусторонних переговорах между этими странами и Россией. По его словам, имеющиеся разногласия между этими странами когда-либо найдут свое разрешение. И азербайджанская сторона очень на это надеется, заключил парламентарий.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде подчеркнул, что накануне в ПАСЕ произошло то, что рано или поздно должно было произойти – российская сторона вернулась к работе в структуре.

"Это очень верное решение. И азербайджанская сторона его единогласно поддерживает", - подчеркнул парламентарий.

В то же время собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что лично он не видит смысла в существовании ПАСЕ. По его мнению, это изжившая себя организация, являющаяся дубинкой в руках сильных мира сего.

Все заявления о правах человека и демократии, звучащие в стенах этой международной организации, обычно остаются только на словах. До сих пор, несмотря на все происходящее, не было ни одной резолюции против Франции, Великобритании или Германии, напомнил депутат.

Самед Сеидов раскритиковал ПАСЕ >>

"Все резолюции в ПАСЕ выносятся исключительно против Восточной Европы и постсоветского пространства. Постоянно в ПАСЕ звучит недовольство Россией и Азербайджаном, но почему-то никто не говорит о фашизме в Украине и Армении. Так в чем смысл этой организации? Ну, а то, что ряд стран покинул сессию ПАСЕ, то это просто смешно", - заключил Ализаде.

Теги:
Араз Ализаде, Айдын Мирзазаде, Россия, ПАСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik