23:40 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Рядом со зданием посольства США в Москве развевается российский флаг

Турция оказалась на распутье между США и Россией

© AFP 2019 / MLADEN ANTONOV
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
32720

Российские эксперты в беседе со Sputnik Азербайджан выразили мнение относительно военно-технического сотрудничества Турции и России в условиях давления с американской стороны.

БАКУ, 21 мая — Sputnik, Александра Зуева. Анкаре приходится лавировать между Вашингтоном и Москвой, сказал Sputnik Азербайджан военный обозреватель Виктор Литовкин, рассуждая о перспективах российско-турецкого военно-технического сотрудничества в условиях давления со стороны Вашингтона на официальную Анкару.

Приходится лавировать

Военно-техническое сотрудничество между Москвой и Анкарой имеет довольно большие перспективы, но вопрос упирается в первую очередь в политические, экономические, финансовые и союзнические возможности самой Турции, считает Литовкин.

Турция - член НАТО и вынуждена обладать вооружением, соответствующим натовским техническим стандартам. Например, это артиллерийские орудия калибром 155 миллиметров (у России - 152 миллиметра), винтовки и автоматы под патрон 5,56 миллиметра (у России - 5,45 и 7,62), снаряд для танка 115 миллиметров или 110 миллиметров (у России - 125 миллиметров) и прочее, напомнил военный обозреватель.

"Потому что, покупая тот или иной вид вооружений, надо покупать к нему и соответствующие патроны или снаряд, а также производить их на своей территории, а значит перестраивать производственные линии. Но совместимость калибров - важное обстоятельство, но не главное", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Вступив в НАТО, страна теряет часть своего суверенитета. Брюссель и его куратор - Вашингтон - могут под тем или иным предлогом воспрепятствовать покупке той или иной системы вооружений у страны, не входящей в альянс. Сейчас это происходит по поводу покупки Турцией зенитно-ракетного комплекса С-400, отметил Литовкин.

Он указал на то, что из США уже грозят различными санкциями, в том числе и отказом в поставках Турции истребителя пятого поколения F-35, в создание которого Анкара вместе с другими членами консорциума вложила свои немалые деньги.

Из штаб-квартиры НАТО говорят, что ЗРК С-400 "Триумф" не совместим с системами ПВО НАТО, что, конечно же, неправда. Греческий ЗРК С-300 российского производства совместим, а турецкий С-400 - нет? Странный мотив! Но факт есть факт, подчеркнул военный обозреватель.

"Выдержать такое давление не под силу абсолютному большинству стран Североатлантического альянса. Турции в том числе. Вот Анкара уже пообещала Вашингтону, чтобы ослабить давление, купить у фирмы Raytheon зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3, который, конечно, намного уступает С-400 по многим параметрам и значительно дороже, но что делать? Приходится лавировать", - отметил он.

Здесь может случиться всякое

Одновременно в Анкаре раздаются голоса, что Турция готова купить у России и новый, более эффективный зенитно-ракетный комплекс С-500, которого пока нет на вооружении российской армии, но его отдельные системы уже проходят войсковые и заводские испытания, напомнил Литовкин.

Более того, в Анкаре хотят производить его на своих заводах по российской технологии и с российской лицензией. Возможно ли это? В принципе, да. Но только после того, как этот комплекс поступит в необходимых количествах на вооружение российских воинских частей и турецкая сторона по своим техническим, технологическим производственным возможностям будет готова работать совместно с российскими КБ и предприятиями, считает военный обозреватель.

"В Москве говорят, что готовы поставить Турции многофункциональный истребитель поколения "4++" - Су-35 вместо F-35, если США все-таки заблокируют свои поставки Анкаре. Российский истребитель ничем не уступает американскому, разве что по цене, - он намного дешевле", - отметил он.

Правда, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, вместе с самолетом турецким военным придется покупать для него расходный материал: ракеты различного назначения, запасные части, учить своих летчиков в российских вузах. Кстати, отметил он, около ста турецких офицеров сейчас проходят подготовку на российских полигонах навыкам управления комплексом С-400.

Сможет ли Трамп переманить Эрдогана на свою сторону - мнение востоковеда >>

Все эти приобретения и много что еще возможно только при том условии, если на это будет непоколебимая политическая воля турецкого руководства и, что немаловажно, достаточная финансовая поддержка турецких банков. А здесь может случиться всякое, считает военный обозреватель.

Например, США введут санкции против Анкары, заблокируют ее денежные средства в своих банках, как они поступают с иранскими активами... Словом, перспективы российско-турецкого ВТС огромные, но и препятствия перед ними немалые. Если Анкара готова их преодолеть, Москва ее поддержит, заключил Литовкин.

От своих обязательств не отступают

В последнее время четко прослеживается стратегия давления американской администрации во главе с Дональдом Трампом на те страны, которые пытаются сотрудничать с Россией в плане закупок новейших вооружений, отметил эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов. По его словам, особенно видно это на примере Турции - члена НАТО, чье руководство имеет собственное понимание того, как нужно строить безопасность государства и не зависеть от мнения США.

Это давление на Турцию – эксперт о перемещении военной базы США в Грецию >>

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прекрасно знает, при помощи какой страны была проведена попытка переворота в Турции в 2016 году, и кто на самом деле предпринимает усилия для того, чтобы столкнуть лбами Москву и Анкару, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Понимание всего этого является основополагающим фактором для закупок Турцией российских комплексов С-400, а также желания не уступать никаким угрозам со стороны США", - сказал эксперт, добавив, что американцы, в свою очередь, понимая, что упускают Турцию с орбиты своих политических интересов, начинают нервничать, грозить санкциями, но это все бесполезно.

Российское оружие в Турции будет и, более того, вполне возможно, будет налажено совместное производство современных комплексов для обороны воздушного и наземного пространства, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Это, по его мнению, принесет огромную пользу для обеих стран, а также взаимные гарантии о мире и сотрудничестве.

Быть ли альянсу Азербайджан-Россия-Турция - отвечает востоковед >>

Резюмируя, можно добавить, что и лидеры России и Турции не отступают от своих обязательств и придерживаются партнерских отношений: не единожды на совместных встречах ими было заявлено о незыблемости заключенных договоров. И ни США, ни иные страны не смогут помешать Турции выстраивать национальную безопасность в собственных интересах, а не в интересах блока НАТО и США, заключил Михайлов.


Главные темы

Орбита Sputnik