10:26 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Нетаньяху вновь показал политическую ловкость в тяжелых для себя условиях - Бородкин

© REUTERS / JIM YOUNG
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
89 0 0

Израильтяне, готовые выходить на демонстрации с социально-экономическими требованиями, в день выборов голосуют за партии, которые заняты вопросами безопасности и внешней политики, считает Михаэль Бородкин.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Александра Зуева. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сумел одержать победу на парламентских выборах, в очередной раз показав политическую ловкость в очень тяжелых для себя условиях, сказал Sputnik Азербайджан израильский журналист Михаэль Бородкин, рассуждая об итогах парламентских выборов в Израиле.

Правая партия "Ликуд" во главе с премьер-министром страны Беньямином Нетаньяху лидирует при подведении итогов парламентских выборов в Израиле. Согласно данным с сайта Центризбиркома, "Ликуд" набирает 28,32%, оппозиционный центристский блок "Кахоль-Лаван" - 25,34% после обработки 1 миллиона 628 тысяч 736 бюллетеней, соответствующих примерно четверти израильтян, имеющих право голоса.

Результат выборов в Кнессет 21-го созыва пока не окончательный, ожидается обработка голосов военнослужащих, которые обычно добавляют пару мандатов национально-религиозному лагерю, сказал Бородкин. Тем не менее, отметил он, уже можно сказать, что Нетаньяху сумел одержать победу на выборах, в очередной раз показав политическую ловкость в очень тяжелых для себя условиях.

ЕС не намерен признавать суверенитет Израиля над Голанами - Могерини>>

Исход выборов вполне может отразиться на решении юридического советника по поводу того, передавать в суд или закрыть дело против Нетаньяху - премьер вполне в состоянии заявить на слушаниях, что граждане, зная о подозрениях в его адрес, сочли их несостоятельными, и проголосовали за него, так что дело надо закрывать, хотя бы на основании отсутствия общественного интереса, считает журналист.

За сорок дней до выборов генеральный прокурор Израиля заявил, что намерен предъявить Нетаньяху обвинения в подкупе, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Речь шла сразу о трех коррупционных делах, суд по которым состоится через несколько месяцев. Оппозиционные партии потребовали отставки премьера. Сам Нетаньяху отверг все обвинения, заявив, что является жертвой политических преследований.

"Вместе с тем, если юридический советник все-таки решит передать дело в суд, то, скорее всего, состоятся досрочные выборы с совершенно непредсказуемым сейчас результатом", - предположил Бородкин.

Выборы также показали усиление тенденции к укрупнению двух главных противостоящих друг другу блоков за счет ослабления мелких секторальных партий, хотя и не всех - на данный момент выросло присутствие ультраортодоксов в Кнессете - 16 мандатов вместо 13, и они станут старшими партнерами в следующей коалиции, претендуя на ключевые посты в правительстве, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Поэтому следует ожидать обострения напряженности в вопросах, связанных с отношениями религии и государства, которые в Израиле не разделены. Однако при этом рухнула партия "Новые правые" во главе с Нафтали Беннетом и Аелет Шакед, и это несмотря на высокую личную популярность Шакед среди избирателей. Голоса солдат остаются последней надеждой этой партии на присутствие в парламенте, уверен Бородкин.

"Вопреки многим прогнозам, в новый Кнессет уверенно прошла партия Авигдора Либермана "Наш дом Израиль". Это показывает, что интерес к существованию партии, представляющей русскоязычных репатриантов, не угас, и репатрианты по-прежнему считают необходимым иметь "свою", отдельную партию. Насколько НДИ действительно защищает интересы репатриантов, это другой вопрос", - заметил журналист.

США не давали Израилю "карт-бланш" на агрессию в отношении соседей – эксперт>>

Новый блок "Кахоль-Лаван" во главе с тремя генералами и примкнувшим к ним Лапидом, позиционировавший себя в качестве реальной альтернативой правительству Нетаньяху, не сумеет сформировать свою коалицию, хотя и за счет эффекта новизны набрал внушительное количество мандатов. Вполне возможно, что в недалеком будущем этот блок расколется, и кто-то из депутатов перейдет в коалицию Нетаньяху. Такое уже было ранее, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Еще один важный момент, по мнению Бородкина, связан с тем, что израильтяне, между выборами готовые выходить на демонстрации с социально-экономическими требованиями и возмущаться высокими ценами на жилье, автомобили, электротовары и прочее, в день выборов откладывают в сторону экономику и голосуют за партии, которые выдвигают на первое место вопросы безопасности и внешней политики.

Партия министра финансов "Кулану" стала очередным наглядным примером этого - министр Моше Кахлон за четыре года добился немалых объективных успехов в социально-экономической сфере, но спасибо на выборах за это ему никто не сказал, и вместо 10 мандатов в прошлом Кнессете он получил четыре. С этим связан и полный провал партий социал-демократического толка - "Аводы" и МЕРЕЦа, заключил журналист.


Главные темы

Орбита Sputnik