Новости

Втягивание Израиля в конфликт с Сирией грозит катастрофой всему региону – эксперт

© AFP 2022 / MENAHEM KAHANAС аннексированных Израилем Голанских высот, виден забор, отделяющий аннексированную территорию от Сирии
С аннексированных Израилем Голанских высот, виден забор, отделяющий аннексированную территорию от Сирии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломатический демарш Трампа по признанию Голанских высот за Израилем направлен не только против Сирии, но и против Ирана, считает российский эксперт Евгений Михайлов.

БАКУ, 27 мар — Sputnik, Александра Зуева. Втягивание Израиля при поддержке США в полномасштабный конфликт с Сирией грозит катастрофой всему региону, заявил Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

© Sputnik / Murad OrujovЭксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов
Втягивание Израиля в конфликт с Сирией грозит катастрофой всему региону – эксперт - Sputnik Азербайджан
Эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов

Президент США Дональд Трамп 25 марта на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Израильский солдат стоит рядом со знаками, указывающими расстояния до разных городов, на горе Бентал, наблюдательном пункте на оккупированных Израилем Голанских высотах, который выходит на сирийскую сторону перехода Кунейтра, Израиль - Sputnik Азербайджан
Новости мира
США не давали Израилю "карт-бланш" на агрессию в отношении соседей – эксперт

В Кремле отрицательно отнеслись к признанию израильского суверенитета над Голанскими высотами. Это можно считать очередным шагом США в сторону нарушения международного права, заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

США крайне раздражены успехами России в Сирии, а также тем, что Западная Европа фактически признала, что сирийский лидер Башар Асад останется у власти, считает Михайлов. По его мнению, такой расклад для Трампа недопустим, ведь все шаги, которые он и его администрация предпринимали ранее, были направлены на то, чтобы на Ближнем Востоке вновь разгорелась бойня.

Одним из таких шагов стало признание Иерусалима столицей Израиля, вызвавшее бурю негодования в мусульманском мире, напомнил эксперт.

"Нынешнее признание Голанских высот за Израилем также направлено на разжигание ситуации на Ближнем Востоке и, прежде всего, конфликта между Израилем и Сирией", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Впрочем, этот дипломатический демарш направлен не только против Сирии, но и против Ирана, являющегося злейшим врагом еврейского государства и одновременно - союзником сирийского режима, подчеркнул Михайлов.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводят воззвание о Голанских высотах - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Решение Трампа по Голанским высотам – пролог к новой ближневосточной войне

Что же до реакции российской стороны на действия Трампа, то эксперт уверен: Москва не станет молча наблюдать за такими выпадами. По его мнению, Россия, совместно с другими странами, постарается приложить максимум усилий к тому, чтобы дипломатическим путем не допустить реальной передачи Голанских высот под полный контроль Израиля.

"Тем более, что представители Западной Европы уже выразили недоумение по поводу заявления американского лидера, понимая, что это - шаг к разжиганию нового военного конфликта на Ближнем Востоке", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Втягивание Израиля при поддержке США в полномасштабный конфликт с Сирией грозит катастрофой всему региону, заключил Михайлов.

В 1967 году Израиль в ходе Шестидневной войны отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Лента новостей
0