11:11 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Кнессет – парламент Израиля, фото из архива

Скажутся ли политические катаклизмы в Израиле на Азербайджане - мнение эксперта

© REUTERS / Ammar Awad
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
75810

Политические катаклизмы будут сотрясать Израиль как минимум до досрочных выборов, но все это вряд ли скажется на израильско-азербайджанских отношениях, считает политолог Юрий Бочаров.

БАКУ, 31 мар — Sputnik, Александра Зуева. До 9 апреля, на которое назначены досрочные выборы в Кнессет Израиля, страну ожидает еще немало политических катаклизмов, однако все они вряд ли сильно повлияют на изменение ее внешнеполитического курса и тем более - на отношения Тель-Авива с Баку, сказал Sputnik Азербайджан израильский политолог Юрий Бочаров.

Израильский политолог Юрий Бочаров
© Sputnik / Murad Orujov
Израильский политолог Юрий Бочаров

"Ни наши враги, ни тем более друзья, никуда не исчезнут. И США, и Россия, и Азербайджан будут еще долго входить в круг стратегических партнеров Израиля, и никакие внутриполитические колебания на них не отразятся", - сказал Бочаров.

Что же до внеочередных выборов, то они, по словам политолога, были инициированы самим премьер-министром Биньямином Нетаньяху из-за разногласий в правящей коалиции в отношении службы представителей ортодоксальной общины в армии, а также желания ряда фракций ужесточить позицию правительства в противостоянии террору на границах страны.

Азербайджан выбирает российское и израильское оружие >>

Последние двадцать лет практически ни одно правительство Израиля не доработало до конца своей официальной каденции. Для Нетаньяху же это уже четвертая каденция на посту премьер-министра, напомнил он.

Нынешняя избирательная кампания проходит на фоне уголовных расследований против Нетаньяху: его обвиняют в получении взяток и превышении полномочий, а также обмане общественного доверия. Однако, как ни странно, шлейф этих обвинений практически не отражается на имидже премьера. По всем опросам, его, больше чем кого-то другого, хотят видеть на этом посту, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Основная борьба на предстоящих выборах, образно говоря, разворачивается между правым и левым политическими блоками. При этом стоит учитывать, что в Израиле нет классического деления на правых и левых, как это принято в мире. Правые здесь те, кто в основном выступает под лозунгом "Не отдадим и пяди родной земли", левые же - под лозунгом "Сначала договор о мире, а потом мир". Центристские партии в основном агитируют за социальные программы и проекты, сказал Бочаров.

"Традиционно на правом фланге - партии Ликуд, НДИ, Еврейский Дом и ортодоксальные партии. На левом фланге в основном Авода, Мерец и арабские списки. В центре - Еш Адид и Кулану. Всю последнюю каденцию противостояние правых и левых шло с перевесом в один мандат - 61 на 59", - отметил он.

Но сейчас, после создания новой партии во главе с бывшим начальником генштаба Бени Ганцем, произошли резкие изменения. На левоцентристском фронте создан новый политический блок "Кахоль-Лаван" (бело-голубой), что отождествляет собой израильский флаг, куда вошли Бени Ганц, Яир Лапид - лидер партии Еш Атид, Моше Яалон - бывший министр обороны, Габи Ашкенази - бывший начальник генштаба, Ави Нисанкорен - председатель объедения профсоюзов страны.

Уже само создание подобного конгломерата из трех генералов сразу вывело данный блок на первое место в рейтингах общественного мнения, дав ему 38 мандатов против 32 у Ликуда, рассказал политолог.

Блок "Кахоль-Лаван" пытается закрепиться в глазах избирателей в центре, провозглашая экономические реформы и борьбу с религиозным засильем. Однако в общем противостоянии блок правых партий практически всегда хоть чуть-чуть, да на один мандат впереди, считает Бочаров.

"В то же время такое мощное противостояние привело к тому, что партии НДИ, ШАС, Кулану периодически находятся на грани прохождения электорального барьера в четыре мандата. Как ни странно, но шансы НДИ, да и остальных небольших партий правого толка, напрямую зависят от сильного Ликуда", - считает он.

Война продолжается несмотря на выборы - израильский политолог >>

Дело в том, что сегодня почти половина избирателей, согласно опросам, все еще не уверены, проголосуют ли они за ту же партию, что выбирали раньше, объяснил собеседник Sputnik Азербайджан. С одной стороны, по его словам, избиратели видят проблемы правого лагеря, "управляемого" ортодоксальными партиями, да и уголовные преследования премьер-министра тоже не прибавляют им оптимизма, но с другой - они запуганы возможностями кардинальной смены политического курса левыми при виртуальной поддержке арабских партий.

Поэтому, если они почувствуют, что правый блок побеждает, то поддержат своих прежних лидеров, в том числе и Либермана. А если Ликуд будет сильно падать в опросах - то передадут поддержку ему в борьбе "за правое дело", объяснил Бочаров.

В настоящий момент левый блок начал терять поддержку и общественное мнение четко разделилось пополам. Однако в последние до выборов дни в ход пойдет "тяжелая" артиллерия в виде черного пиара, все будут изобличать всех и поливать грязью. При этом, почему-то многие решили, что теперь выборы можно выиграть виртуально, через интернет, полагает политолог.

"Видимо, поэтому каждая новая порция грязи всплывает в социальных сетях практически ежедневно. В то же время интернет позволяет и оперативно реагировать на нее. В остальном пока тишина, хотя города и украшены фотографиями лидеров и предвыборными лозунгами, особой активности на улицах не видно", - сказал он.

Сегодня практически невозможно непредвзято предсказать исход этой борьбы, но, скорее всего, Израиль еще ждут политические катаклизмы, связанные с изменением политико-экономических приоритетов внутри страны, однако все они вряд ли сильно повлияют на изменение внешнеполитического курса, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Теги:
Юрий Бочаров, выборы, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik