11:58 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Украине (33)
177 0 0

Мнением о новых приоритетах во внешней политике Украины, предстоящих президентских выборах и будущих отношениях с Азербайджаном поделился со Sputnik Азербайджан украинский политолог Алексей Полтораков.

БАКУ, 22 мар — Sputnik, Александра Зуева. В азербайджано-украинских отношениях исключительно перспективным направлением геоэкономического сотрудничества, помимо традиционной нефтегазовой сферы, становится сфера военно-техническая, сказал Sputnik Азербайджан украинский политолог, советник Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков, рассуждая о том, как президентские выборы в Украине отразятся на связях Баку и Киева.

Где в Азербайджане голосовать гражданам Украины в день президентских выборов >>

Президентские выборы в Украине состоятся 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Ключевыми фигурами считаются лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский и нынешний президент страны Петр Порошенко.

В силу крайне сложных геополитических обстоятельств, нынешний приоритет геостратегических интересов Украины – это прежде всего отношения с США и Европой, НАТО и Европейским союзом, отметил Полтораков. На фоне этого, по его мнению, отношения с регионом СНГ и в частности, с Азербайджаном, постепенно теряют свое геополитическое и политико-дипломатическое значение.

"Определенный позитив здесь в том, что украинско-азербайджанские отношения постепенно избавляются от излишней политизации и ориентации на своеобразный "нефтецентризм", - сказал политолог, добавив, что исключительно перспективным направлением геоэкономического сотрудничества, помимо нефтегазовой сферы, становится сфера военно-техническая.

Именно эти обстоятельства будут определять специфику развития украинско-азербайджанских отношений не только на краткосрочную, но также на среднесрочную перспективу, вне зависимости от результатов избирательных кампаний в Украине, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до самих президентских выборов, то, как и любые электоральные кампании, нынешние выборы являются в чем-то необычными, а в чем-то типичными и даже заурядными, отметил Полтораков.

Находится в ужаснейших условиях: Вышинский этапирован в Киев >>

Уникальность нынешних выборов президента Украины проявляется прежде всего в беспрецедентно большом количестве зарегистрированных кандидатов на пост – около сорока, считает он. В силу этого даже кандидатам-"тяжеловесам" крайне непросто играть на информационно и пропагандистски перегруженном электоральном поле. Ситуацию усугубляет и крайне высокий уровень недоверия к ключевым государственным институтам, подпитываемый, в том числе извне, мощной (про)российской пропагандой, отметил политолог.

В контексте общемирового мейнстрима, лейтмотивом агитационно-пропагандистской кампании в Украине является популизм – во многих случаях откровенный и неприкрытый, заметил собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, в первом приближении за украинского избирателя сейчас борются прежде всего комбинациями двух основных его разновидностей – это "социал-популизмом" и "национал-популизмом".

"Социал-популизм" – это раскручивание тем зарплат и пенсий, льгот и субсидий, налогов и тарифов. В украинском измерении эта тематика традиционно так или иначе замкнута на проблему коррупции. А регулярные скандалы вокруг масштабных схем и значимых фигур превратили подобные сюжеты в долгоиграющий телесериал, где каждая избирательная кампания является эквивалентом нового сезона, вроде "реалити шоу", отметил политолог.

"Национал-популизм" - это прежде всего темы языка и религии, а также смежные с ними вопросы языковых норм и квот в СМИ, языков обучения в школах, взаимоотношения церквей и конфессий и прочего", - сказал Полтораков, добавив, что к этому блоку примыкает проблематика развития вооруженных сил, в свою очередь, смыкающаяся с проблемой коррупции.

"В силу этого нынешние украинские выборы – это специфика конкуренции скорее внешних ярких картинок и идей, ориентированных на краткосрочный период, нежели серьезный диалог о стратегических перспективах", - считает собеседник Sputnik.

Говоря о шансах кандидатов в президенты за неделю до выборов, политолог указал, что на данный момент общий расклад уже вполне определился. Практически все социологические исследования, например, последние данные Фонда "Украинская политика" и исследовательской группы ИМКО, показывают достаточно объективно четкую, хотя и не всегда субъективно детализированную картину. Возглавляют "забег" Порошенко и Тимошенко, имеющие примерно по 15% общей поддержки. К несомненным лидерам с очень небольшим отрывом (в пределах статистической погрешности) примыкает собирающий вокруг себя протестные настроения Зеленский, рассказал Полтораков.

Политолог о планах Саакашвили вернуться на Украину: он выбрал нужное время >>

В свою, очередь, невелик отрыв между ним и следующими кандидатами – умеренным оппозиционером Анатолием Гриценко, особенно после снявшихся в его пользу кандидатур, а также одиозный "радикал" Олег Ляшко, отметил политолог.

"Именно внутри такого "четырехугольника" и будет проходить "финишная прямая" первого тура президентских выборов", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Президент Украины Петр Порошенко
© Photo : Пресс-служба президента Украины

Вместе с тем, ни один ключевой кандидат не имеет серьезных шансов победить уже в первом туре, хотя бы с минимальной достаточностью (как было на прошлых президентских выборах, в 2015 году), считает политолог. В силу этого, по его мнению, второй тур практически неминуем – скорее всего, между двумя из названных выше четырех кандидатов (причем не обязательно, хотя и наиболее вероятно, явных лидеров в лице Порошенко и Тимошенко).

Следует также учитывать, что для большинства остальных кандидатов (таких, как Ляшко) нынешние президентские выборы – прежде всего прицел на относительно скорые, планируемые уже на осень, парламентские выборы, считает он. И этот фактор дополнительно усугубляет и осложняет и без того непростую и неоднозначную электоральную картину, заключил Полтораков.

Тема:
Президентские выборы в Украине (33)
Теги:
выборы, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik