04:12 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева совершает визит во Францию

Что может принести Азербайджану визит Мехрибан Алиевой во Францию

© Official web-site of President of Azerbaijan Republic
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
22910

Зарубежные визиты Мехрибан Алиевой оформляют вторую внешнеполитическую вертикаль управления, которая будет подчиняться первому вице-президенту, считает российский эксперт Александр Караваев.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Александра Зуева. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева усиливает внешнеполитическую линию, направленную на привлечение различных инструментов развития страны и продвижения ее имиджа. Такое мнение высказал в беседе со Sputnik Азербайджан научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

Визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой во Францию стал одной из первых поездок Мехрибан Алиевой в статусе первого вице-президента Азербайджана.

Мехрибан Алиева усиливает внешнеполитическую линию, направленную на привлечение различных инструментов развития Азербайджана и продвижения его имиджа, считает Караваев.

Если говорить об инструментах развития страны, то в этом важную роль могут сыграть крупные инвестиционные компании и концерны, которые продвигают новые технологии. К примеру такие, как Suez Groupe, с одним из руководителей которой встречалась Мехрибан Алиева накануне в Париже, считает политолог.

"Несмотря на довольно скупую информацию по поводу прошедшей встречи, предположу, что стороны могли обсуждать вопросы, связанные с модернизацией электроэнергетики", - считает он.

К примеру, Азербайджан способен усилить свою энергоэффективность, используя сберегающие технологии на разных этапах производства и транспортировки электроэнергии. Кроме этого, могли быть обсуждены вопросы альтернативной энергетики, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Азербайджан торопит Китай: проект суперинформационной магистрали не ждет >>

Что же до встречи Мехрибан Алиевой с руководителем компании Rothschild Global Financial Advisory Дэвидом де Ротшильдом, то надо понимать, отметил Караваев, что эта компания связана с финансированием банков и компаний, являющихся передовыми в своих отраслях на мировом уровне. По его мнению, на встрече могли обсуждаться перспективы поддержки каких-либо важных проектов в Азербайджане, а также вопросы более эффективного размещения азербайджанских средств.

Если говорить о встрече Мехрибан Алиевой с учредителем Национального института онкологии Франции, то эксперт предположил, что речь могла идти о проектах, связанных с методиками лечения и диагностики заболеваний. Могли быть обсуждены вопросы подготовки кадров, закупки современного оборудования, оценки эффективности всей системы, выстроенной в Азербайджане по мониторингу и диагностике онкологии. И тут французы действительно могут поделиться значительным опытом, отметил политолог.

Также стороны могли коснуться и производства медикаментов. Импульс в этой сфере уже был задан скорым вступлением в строй в Азербайджане ряда фармацевтических фабрик. И теперь необходима оценка того, какой спектр лекарств в Азербайджане может быть выпущен на этих новых технологических линиях, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Для азербайджанской стороны в этом вопросе очень важно взаимодействие с французскими специалистами, которые могут дать оценку и рекомендации по дальнейшему развитию этого направления", - заметил Караваев.

Резюмируя, эксперт выразил мнение, что зарубежные визиты Мехрибан Алиевой оформляют вторую внешнеполитическую вертикаль управления, которая будет подчиняться первому вице-президенту. И эта вертикаль может быть направлена на взаимодействие с крупными институтами развития, банками и концернами, которые продвигают новые технологии в своих странах, заключил Караваев.


Главные темы

Орбита Sputnik