Новости

Азербайджан упростил процедуру назначения пенсий гражданам с инвалидностью

CC0 / stevepb / WheelchairИнвалидная коляска, фото из архива
Инвалидная коляска, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министерство труда и социальной защиты населения обещает сразу назначать пенсию по инвалидности гражданам, потерявшим здоровье, не вынуждая их собирать документы.

БАКУ, 7 мар — Sputnik. Гражданам с инвалидностью больше не придется простаивать в очередях, чтобы добиться назначения пенсии. В министерстве труда и социальной защиты населения автоматизируют еще одну услугу для населения, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Названы размер и сроки выплаты новых пособий на детей с ограниченными возможностями

Как только система заработает, а запланирован ее старт на ближайший месяц, так же, как в случае с пенсией по возрасту, для назначения пенсии по инвалидности не придется обращаться в разные ведомства и собирать документы.

При наличии оснований для получения права на пенсию по инвалидности Минтруда известит гражданина о полагающейся ему сумме ежемесячного пособия и банке, который обслужит нового клиента.

В Азербайджане предлагается изменить механизм определения инвалидности >>

Реформа охватит 1,3 миллиона граждан Азербайджана, из которых 30,1% - обладатели пенсии по инвалидности.

Между тем, сообщается, что ведомство рассмотрело представленные соответствующими структурами материалы, которые выявили, что у 36 человек указанная причина инвалидности отличается от настоящей, у 16 человек в первичных документах военно-врачебной комиссии не обнаружен документ, подтверждающий причину инвалидности, у девяти - подделан текст документа, подтверждающего причину инвалидности, сообщает Trend.

Необоснованные назначения инвалидности были отменены, и проводится работа по восстановлению переплаченных средств, установлению настоящей причины инвалидности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader