03:03 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Президент Ливана Мишель Аун (в центре), глава Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт (2-й слева) и министр иностранных дел Ливана Джибран Бассил (2-й справа) председательствуют на региональном экономическом саммите в ливанской столице Бейруте

Повлияет ли решение арабских государств на Азербайджан

© AFP 2019 / JOSEPH EID
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
111 0 0

Азербайджанский экономист объяснил, почему не видит перспективы в создании Таможенного союза, Арабской зоны свободной торговли, а также собственной криптовалюты странами ЛАГ.

БАКУ, 22 янв — Sputnik, Александра Зуева. На цену азербайджанской нефти и на сам Азербайджан процесс, протекающий в странах Лиги арабских государств (ЛАГ), никак влиять не будет, сказал Sputnik Азербайджан экономист Фуад Ализаде.

На саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте было принято решение о создании Таможенного союза и Арабской зоны свободной торговли. Кроме этого, было озвучено намерение Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии создать совместную криптовалюту.

Желание стран ЛАГ создать Таможенный союз и Арабскую зону свободной торговли вполне понятно. Многие государства стремятся убрать различные границы между собой. Движение поставленных по свободе перемещения товаров, рабочей силы и капиталов в той или иной степени можно проследить в рамках Европейского Союза, Евразийского Союза, Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА-США, Канада и Мексика) и другим, сказал Ализаде.

Если говорить об арабских государствах, то среди них есть несколько ярко выраженных лидеров во главе с Саудовской Аравией и Катаром. И как любая страна, которая возглавляет некий союз, КСА хочет получить свои преимущества, считает экономист.

"Другой вопрос – насколько им удастся эту идею реализовать. Противоречия между арабскими странами очень сильны. Взять хотя бы Катар и Саудовскую Аравию – обе страны хотят быть лидерами в этом процессе", - сказал собеседник Sputnik, добавив, что преимущество сейчас на стороне КСА, так как оно более богато, динамично и его поддерживает больше стран.

При этом все вышеперечисленное также указывает на отсутствие единства среди арабских государств, в том числе по важным региональным вопросам. Например, если у Катара все в порядке в отношениях с Ираном, то КСА явно недовольно своим конкурентом в регионе по многим вопросам. А значит, если Таможенный союз и Арабская зона свободной торговли и будут созданы, то между тремя-четырьмя государствами, которые будут объединены вокруг Саудовской Аравии, а не 20-ю, как было заявлено, считает Ализаде.

Что до криптовалюты, то всегда, когда озвучиваются такие инициативы, как создание таможенных союзов, моментально встает вопрос не только о свободе движения товаров, но и о валюте, в которой будет осуществляться торговля, отметил экономист.

"Все страны-участницы таких образований обычно болезненно воспринимают необходимость перехода на валюту какой-то одной страны", - сказал он, отметив, что это и есть причина того, почему среди стран ЛАГ встал вопрос о создании единой криптовалюты.

Но если говорить о перспективах этой задумки, то шансы у нее очень низки. Их криптовалюта, скорее всего, будет крайне искусственной, считает собеседник Sputnik. Он объяснил этом тем, что у стран ЛАГ начались очень серьезные финансовые проблемы, связанные с ценой на нефть, которая колеблется на уровне 60 долларов в сравнении с благополучными 80 и наносит серьезный ущерб бюджету этих стран.

Почти все поступления – где-то 90% – в казну арабских стран в основном идут от нефти. В связи с этим страны ЛАГ решили спасать себя посредствам криптовалюты, что на самом деле является тупиковым путем, который кроме разговоров и попыток вылезти из финансовой ямы, куда некоторые из них уже угодили, ни к чему не приведет, подчеркнул Ализаде.

При этом экономист отметил, что на цену азербайджанской нефти и на сам Азербайджан процесс, протекающий в странах ЛАГ, никак влиять не будет. Азербайджан продает свою нефть за доллары, а бюджет страны от данной ситуации на рынке нефти не терпит никаких потрясений, так как в бюджете была зафиксирована прогнозная цена 60 долларов за баррель.

"Да, в Азербайджане некоторые банки также планируют запустить свою криптовалюту. Но для меня криптовалюта – это игра финансистов. Кто-то получил с этого приличную прибыль. Но в замене национальной валюты криптовалютой нет никакой перспективы", - заключил собеседник Sputnik.


Главные темы

Орбита Sputnik