19:42 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9323
Военнослужащий США обеспечивает безопасность в Сирии

И русские, и американцы способны вовремя охладить горячие головы

CC0 / Timothy R. Koster
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Евгений Михайлов
972821

Так как США на сегодняшний момент практически не контролируют сирийский вопрос, они могут пользоваться этим, продолжая вводить новые санкции в адрес России, Ирана и Турции.

Одним из громких заявлений, сделанным американским президентом Дональдом Трампом в ушедшем году, было объявление о выводе американских военных из Сирии. Впрочем, как бы обнадеживающе это ни звучало, в экспертном российском сообществе слова лидера США почти сразу же сочли за очередной блеф.

Дело в том, что все уже успели привыкнуть к тому, что как американский истеблишмент в целом, так и американский президент в частности, никогда не отвечают за свои слова. А сейчас, когда в сирийском вопросе Россия, Иран и Турция практически "утерли нос" американцам, решив собственными усилиями навести порядок в этой арабской стране, и вовсе этого ждать не приходится.

Да и ждать, впрочем, пришлось недолго. Накануне нового года Трамп в очередной раз продемонстрировал мировому сообществу цену своего слова, заявив о том, что возьмет паузу в выводе войск из Сирии.

Трамп заявил, что фактически уволил министра обороны США >>

По словам американского лидера, несмотря на то, что Америке удалось победить запрещенную радикальную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ), в САР по-прежнему стоит остаться и до конца проконтролировать демократические преобразования. И для этого Трамп согласен задержать вывод войск на четыре месяца.

Пожалуй, это можно считать преамбулой. Тогда как истина кроется в том, что США все еще не оставляют надежд выдавить иранские подразделения с территории Сирии, тем самым выполнив обязательства как перед Израилем, так и перед Саудовской Аравией. А поскольку американцы осознают, что Россия не повлияет на Иран так, как им нужно, надо понимать, что американское присутствие в этом регионе будет очень долгим. Одним словом, повод к тому, чтобы и дальше вносить хаос в ближневосточное урегулирование, ими найден.

От Турции будут поступать предложения стать посредником в отношениях между Россией и США >>

Более того, учитывая то, что Штаты на сегодняшний момент практически не контролируют сирийский вопрос, они могут пользоваться этим и вводить все новые и новые санкции в отношении как России и Ирана, так и Турции. Ведь именно взаимодействие последней с Россией в сирийском вопросе, приводящее к миру в регионе, так не нравится американцам.

Одним словом, заставить американцев покинуть Сирию сегодня крайне сложно, если только не удастся создать условия, при которых у них не останется иного выхода. Но пока это кажется маловероятным, так же как и возможность крупномасштабной и долгосрочной войны между США и Россией.

История помнит много примеров соперничества этих двух держав, но к непосредственному объявлению войны между Россией, а ранее СССР и США, это никогда не приводило. И, думается, связано это с тем, что и русские, и американцы способны вовремя охладить горячие головы, удержаться от необратимого и принять верное решение.

По теме

США уходят из Сирии – СМИ
Политолог: Турция не хочет, чтобы места войск США в Сирии заняли террористы

Главные темы

Орбита Sputnik