17:52 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Сирийские гражданские лица проезжают мимо российского военного грузовика с продовольственной помощью

Сирийский котел: российская разведка постоянно фиксирует колонны техники с нефтью

© AFP 2019 / GEORGE OURFALIAN
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
584720

Подводя итоги 2018 года, российский политолог Павел Клачков отметил, что за этот период России удалось многое сделать для стабилизации ситуации в Сирии.

БАКУ, 29 дек — Sputnik, Александра Зуева. Там, где в Сирии помогает Россия, процесс налаживания мирной жизни идет серьезными темпами, а там, где вмешивается Америка, все совсем не так - там российская разведка постоянно фиксирует колонны техники с нефтью, идущие в неизвестном направлении, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков, рассуждая о том, что за 2018 год Россия приобрела и потеряла от своего нахождения в Сирии.

В течение уходящего года России удалось многое сделать для стабилизации ситуации в Сирии. Имеются впечатляющие данные и обнадеживающие цифры: сирийскими правительственными войсками было уничтожено более 20 тысяч боевиков, освобождено почти 400 населенных пунктов, полтора миллиона беженцев возвращаются в родные места, впервые за восемь лет прошли выборы в муниципальные органы самоуправления, отметил Клачков.

Одним словом, в Сирии происходят позитивные изменения, сирийское правительство при поддержке России возвращает себе контроль над страной. Восстанавливается инфраструктура: тысячи жилых домов, медицинских учреждений, хлебопекарни, электроподстанции – все, что нужно для нормальной мирной жизни, заметил политолог.

"Причем все это очень заметно. Можно даже наблюдать контраст – там, где в Сирии помогает Россия, процесс налаживания мирной жизни идет серьезными темпами, а там, где вмешивается Америка, все совсем не так", - сказал собеседник Sputnik, приведя в пример 55-километровую оккупированную зону вокруг пункта пропуска Эт-Танф, где несколько тысяч вооруженных боевиков по-прежнему занимаются, чем хотят, в том числе и криминальным бизнесом.

Российская разведка постоянно фиксирует колонны техники с нефтью, идущие в неизвестном направлении. Средства же от продажи нефти, как следствие, идут на финансирование терроризма, что хорошо иллюстрирует, какой была бы картина по всей Сирии, если бы Россия не вмешалась, отмечает Клачков.

Если вспомнить начало этих событий, когда Сирия была вся в огне войны, то можно с уверенностью сказать, что она тогда имела все шансы стать очагом распространения хаоса и смерти на большой регион. России своим вмешательством удалось уничтожить огромный очаг терроризма, подчеркнул эксперт.

"Россия сделала это крайне эффективно. И если бы она этого не сделала, то нам бы уже пришлось воевать с этим очагом терроризма в Евразийском союзе. Террористы атаковали бы Евразийский союз, и мы воевали бы уже с ними в непосредственной близости от российских границ", - считает собеседник Sputnik, добавляя, что РФ, помогая урегулировать сирийский конфликт, сохраняет мир во всей Евразии.

Конечно, по-прежнему имеются проблемы: нелегитимное присутствие в Сирии американских военных баз, оккупированная проамериканскими силами Ракка в руинах. Но при этом сейчас в Сирии есть куда наращивать позитивные изменения, считает Клачков.

Политолог полагает, что совместно с иранской стороной можно было бы проложить железную дорогу через Иран и Ирак к сирийской Латакии. Кроме этого, есть хорошие перспективы в сотрудничестве России и Турции.

"Я возлагаю серьезные надежды на договоренности по демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб. Кроме этого, считаю, что в будущем будут какие-то новые российско-турецкие встречи, в том числе и на высоком уровне с тем, чтобы понизить существующую сегодня военную активность в Сирии", - считает эксперт.

При этом он указал на то, что и в США есть здравомыслящие люди, такие как представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, который понимает, что силы президента Сирии Башара Асада справятся с ситуацией в стране и возьмут контроль над очагами терроризма.

Политолог: Турция не хочет, чтобы места войск США в Сирии заняли >>

Одним словом, 2018 год во многом способствовал позитивным изменениям и налицо самые благоприятные ожидания, хотя серьезные проблемы, связанные с вмешательством США, по-прежнему остаются, заключил собеседник Sputnik.


Главные темы

Орбита Sputnik