08:49 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9323
Президент Беларуси Александр Лукашенко, фото из архива

Без двойных стандартов: критикующие Баку, Москву, Минск пусть посмотрят на свои страны

© Sputnik / Viktor Tolochko
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1031920

Эксперты из Азербайджана, России и Беларуси выразили свое отношение к информационной войне, развернувшейся вокруг отношений Минска и Москвы.

БАКУ, 20 дек — Sputnik, Александра Зуева. Белорусский лидер Александр Лукашенко всегда высказывается объективно, в том числе и по вопросам, касающимся Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан преподаватель Академии государственного управления при Президенте АР, политолог Заур Мамедов, комментируя критику и фейк-новости в отношении президента Беларуси.

На днях ряд СМИ сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко провел закрытое совещание с высшими чиновниками, на котором обсудил тему независимости в "условиях давления с российской стороны", где было решено "до конца стоять за независимость".

В свою очередь, пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт заявила, что Лукашенко не проводил подобного совещания.

Лукашенко не защищает Азербайджан, а говорит объективные вещи

Между Лукашенко, который уже долгие годы правит Беларусью, и российским лидером Владимиром Путиным давно сложились прозрачные отношения, подчеркнул Мамедов. В России прекрасно знают характер белорусского президента. Несколько раз в год между Россией и Беларусью публично возникают какие-то ссоры или же разногласия, но все эти моменты быстро сглаживаются благодаря усилиям глав двух стран, отметил политолог.

Белорусский лидер порой выражает недовольство политикой Москвы по газовой тематике и импорту товаров, но при этом он всегда подчеркивает, что выступает за равноправие в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), напомнил собеседник Sputnik.

"Но все, что происходит между лидерами России и Беларуси, это ни в коем случае не конфликт, это диалог, путем которого стороны решают все возникающие вопросы", - сказал он.

Российско-белорусские отношения находятся на крайне высоком уровне, эти страны – союзники, и понятно, что есть те, кому это не нравится, подчеркнул Мамедов. Западные страны давно интересуются Беларусью. И надо понимать, что после ситуации в Украине смена власти в белорусском государстве через какое-то время также может стать актуальной темой для Запада. Отсюда и та информационная война, которая заинтересованными кругами сегодня раздувается вокруг Минска и Москвы, считает политолог.

Встреча Нурсултана Назарбаева с Государственным Секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь Станиславом Зась
© Официальный сайт президента Республики Казахстан

Частью этой информационной войны также является критика, звучащая в адрес Лукашенко в связи с его отношением к Азербайджану. В некоторых СМИ, а также в некоторых кругах в последнее время часто упоминается, что белорусская сторона защищает Азербайджан и активно поддерживает его позицию, напомнил Мамедов.

"Но на самом деле это не так. Просто Лукашенко был объективен в вопросе различных конфликтов, в том числе карабахского", - подчеркнул собеседник Sputnik.

В подтверждение своих слов политолог напомнил о недавних заявлениях Лукашенко о том, что экс-президент Армении еще несколько лет назад должен был вернуть Азербайджану несколько районов, но так этого и не сделал, и о том, что Беларусь и Азербайджан имеют право заключать между собой договоры о военном сотрудничестве, поскольку Минск не виноват в том, что Ереван не хочет или же не имеет возможности с ним сотрудничать в этой сфере.

"Эти заявления белорусского лидера были настолько справедливы, что даже армянская сторона не смогла обвинить его во лжи", - сказал Мамедов.

Одним словом, вся эта информационная кампания, которая сегодня разворачивается в некоторых СМИ, нацелена на то, чтобы испортить российско-белорусские отношения. Но связи между этими странами все равно продолжат развиваться, и им ничего не грозит, заключил собеседник Sputnik.

Милые бранятся - только тешатся: Россия и Беларусь всегда договорятся

Все, что происходит на территории постсоветского пространства, находится под пристальным вниманием западного мира и, в частности, основного геополитического соперника России – США, считает эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Интеграционные процессы, которые налаживает Москва, пугают Запад и лишний раз доказывают, что западные страны рано списали Россию со счетов, отметил эксперт. Именно этим испугом, по его мнению, и можно объяснить ту информационную атаку, которая сегодня развернулась вокруг Лукашенко.

Собеседник Sputnik напомнил, что в последнее время некоторые СМИ регулярно публикуют фейковые новости о высказываниях Лукашенко в адрес России и Путина. Всем известно, что белорусский лидер всегда высказывается в присущей ему прямолинейной форме и сейчас этим решили воспользоваться недруги, интерпретируя его выражения так, как им вздумается, считает эксперт.

Михайлов считает, что силы, развернувшие эту кампанию, однозначно обладают мощнейшей информационной поддержкой, иначе бы пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не был бы вынужден опровергать лживую информацию о "переживаниях" Лукашенко по поводу того, что Россия пытается присоединить к себе Беларусь.

"Эта абсолютная ложь направлена на дискредитацию всего, что было выстроено за постсоветские годы", - отметил эксперт.

Но Россия и Беларусь – братские страны, сумевшие создать союзное государство в то время, когда все усилия противников Москвы были направлены как на ее уничтожение, так и полный контроль над другими республиками бывшего СССР, сказал Михайлов.

Одной из таких республик является и Азербайджан. Поэтому, несмотря на то, что недавние высказывания Лукашенко по Карабаху не новы, определенные силы решили использовать и их в проводимой ими против Москвы и Минска информационной войне, считает эксперт.

Политолог отметил, что белорусский лидер и в прошлые годы неоднократно говорил о том, что карабахский конфликт пора разрешить, так как он мешает экономическому развитию региона. Он также не раз выражал мнение о том, что Армения должна начать возвращать азербайджанские оккупированные районы, чтобы можно было дальше выстраивать какой-либо диалог по Карабаху.

Более того, Лукашенко понимает, что Азербайджан является одним из важнейших государств региона, имеющих крепкую военно-экономическую основу. С этим связано его желание видеть Азербайджан как в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так и ЕАЭС, отметил собеседник Sputnik.

"Политическим силам как на Западе, так и в Ереване это все, конечно же, не нравится, поэтому и началась травля Лукашенко в СМИ", - сказал Михайлов, призвав при этом не воспринимать фейковые новости как нечто из ряда вон выходящее.

Но в российско-белорусских отношениях как в русской пословице: "Милые бранятся - только тешатся". Между этими двумя странами обязательно будет найден консенсус по всем спорным вопросам, как это всегда и происходило, заключил эксперт.

Кому выгодна ссора России с Беларусью

Сейчас мы являемся свидетелями противоборства, которое ведется в СМИ на фоне недавних заявлений Лукашенко, сделанных им в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, сказал эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org (Беларусь) Дмитрий Беляков.

Эти заявления касаются российско-белорусских взаимоотношений и моментов экономического характера, которые имеются между странами. Но эти вопросы касаются лишь России и Беларуси, и только руководство этих двух стран будет решать, что и как им делать. При этом нет сомнений и в том, что в ближайшие месяц-полтора все эти нюансы сойдут на нет, уверен эксперт.

Своеобразная же информационная война, которая раздувается сегодня, нацелена, скорее всего, на то, чтобы посеять в умах людей недопонимание и лишить Лукашенко поддержки. Так как подавляющее большинство белорусов выступает за союз с Россией, за ЕАЭС, за ОДКБ, определенные силы сейчас начали психологическую войну, которая, через воздействие на эмоции и в обход логики, призвана аккумулировать человека на какие-то необдуманные поступки. И все это на руку тем, кто не поддерживает ту государственную линию, которая проводится Беларусью, считает собеседник Sputnik.

"В конце 2019 – начале 2020 года ожидаются выборы главы государства, в связи с чем любые вопросы международного характера сейчас начинают принимать политический оттенок", - подчеркнул он.

Одним из таких вопросов сегодня является тема взаимоотношений Азербайджана и Беларуси, отметил Беляков. По его словам, Азербайджан для Беларуси является важным экономическим партнером, причем не только в торговом плане – это и наука, и культура. Обе страны связывает длительный период проживания в одном государстве и поэтому Минску важно налаживать с Баку добрые и теплые отношения.

Такие отношения у двух стран выражаются в совместных проектах, в совместных позициях по проблематике в международных отношениях. Кроме этого, Лукашенко поддерживает Азербайджан в том, чтобы он вступил в ОДКБ, вошел в ЕАЭС, напомнил эксперт. При этом собеседник Sputnik указал на то, что на данном поле имеются и определенные проблемы – вопросы, связанные с взаимоотношениями Азербайджана и Армении.

"И тут логично встает вопрос – кому выгодны те проблемы, которые сейчас создаются между Россией и Беларусью? Ответ напрашивается сам собой – это выгодно в том числе и тем людям, которые не поддерживают позицию Беларуси в отношении Азербайджана в тех или иных вопросах", - сказал Беляков, добавив, что это касается как мирного урегулирования карабахского вопроса и сотрудничества в военной сфере, так и ряда других моментов.

Эксперт считает, что к концу 2019 года ситуация вокруг Беларуси еще больше обострится. Недруги Лукашенко могут еще более активно осуществлять финансирование противников действующей власти. Тем более, отметил он, что страны Запада, которые десятилетиями выступают как против России, так и против той власти, которая есть в Беларуси, сейчас выбрали несколько иной путь воздействия.

"Они воздействуют теперь через некоторых местных чиновников, вовлекая их в свои круги. А эти люди, в свою очередь, к сожалению, многое делают для того, чтобы посеять смуту, в том числе и в отношениях с Россией", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Расшатывание ситуации вокруг отношений Беларуси и России в будущем может привести к появлению серьезных вызовов и угроз для функционирования ЕАЭС и ОДКБ, а также навредить в целом безопасности в регионе, отметил эксперт.

Но, скорее всего, Беларусь решит все свои внутренние проблемы. Главу государства поддерживает подавляющее большинство населения, да и жизнь простых граждан Беларуси стала значительно лучше. А на фоне той "демократии", которая сейчас наблюдается во Франции, Беларусь и вовсе - светоч демократии, ведь там никогда против граждан не предпринималось ничего подобного, отметил Беляков.

Страны же, которые сегодня критикуют Азербайджан, Россию, Беларусь, должны обратить внимание на то, что происходит у них самих. И никаких двойных стандартов тут быть не должно, заключил собеседник Sputnik.


Главные темы

Орбита Sputnik