13:52 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
18-я Азербайджанская Международная Выставка Туризм и Путешествия

В мире начата охота на расточительных азербайджанских туристов

© Sputnik / Murad Orujov
ВЫСТАВКИ
Получить короткую ссылку
346 0 0

Туристические ведомства отдельных стран охарактеризовали азербайджанского туриста как качественного и расточительного клиента, любящего комфорт и долгий отдых.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку 189 туристических компаний из 17 стран в течение трех дней будут фактически бороться за азербайджанского туриста. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в Баку 4 апреля открылась 18-я Международная выставка "Туризм и путешествия" AITF 2019.

Среди стендов 17 стран, представленных на выставке, самым популярным оказался стенд Таиланда, который известен живописными пейзажами и национальным колоритом. Эта страна Юго-Восточной Азии уже успела познакомиться с туристами из Азербайджана и теперь намерена бороться за них.

Интересно, что только в 2017 году Таиланд посетили порядка 2,5 тысяч граждан Азербайджана. В 2018 году их число значительно возросло, сказал Sputnik Азербайджан менеджер по маркетингу Туристического управления Таиланда Константин Кинель.

"Если охарактеризовать азербайджанских туристов, то это люди, в основном путешествующие семьей - небольшой группой от четырех человек и выше. Это люди с доходами выше среднего, размещающиеся в гостинице уровня не меньше четырех звезд. Пребывание их затягивается в среднем на 14 дней. Азербайджанский турист - выгодный по сравнению с представителями других стран СНГ. Тратят азербайджанцы достаточно много - около 140 долларов в сутки", - сказал Кинель, уточнив, что эта сумма не включает затраты на покупку авиабилетов и оплату гостиницы.

Но всю картину омрачает отсутствие прямых авиаперелетов из Баку в аэропорт Таиланда, в результате страна фактически теряет выгодных туристов.

Надо сказать, что даже Россия с 1,5-миллионным туристическим потоком находится на седьмом месте в туристическом рейтинге Таиланда. В целом это государство ежегодно принимает десятки миллионов гостей из разных стран. Только в 2018 году для отдыха в Таиланд приехали 35 миллионов человек. На первом месте - приезжие из Китая.

А тем временем между Баку и Бангкоком активно обсуждается открытие прямого авиасообщения. Готовясь к приему гостей из Азербайджана, Кинель посоветовал жителям Страны огней в первую очередь посетить наиболее популярные туристические направления, такие как Патая, Пхукет, остров Самуи.

Если Таиланд только пытается привлечь как можно больше туристов из Азербайджана, то Ставропольский край России хочет как минимум удержать их. С этой целью стенд курортов Ставрополья не первый год участвует в традиционных выставках туризма Азербайджана.

"С 2013 года мы являемся постоянными участниками выставки AITF. Результатом стало увеличение числа гостей, которые приезжают к нам из Азербайджана. Ежегодно численность азербайджанцев, которые приезжают в Ставропольский край на курорты Кавказских минеральных вод, увеличивается на 6-8%", - заявил первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Евгений Ступников.

В 2018 году примерно 15 тысяч азербайджанцев было размещено в гостиницах и санаториях Ставропольского края. Вместе с азербайджанцами, приезжающими погостить у родственников, ежегодно Минтуризма Ставрополя насчитывает 30-50 тысяч азербайджанцев, в основном людей старше 30 лет, приезжающих в Ессентуки для лечения и оздоровления желудочно-кишечного тракта.

"Есть определенная специфика этих граждан. И это направление является актуальным, хорошим и комфортным. Плюс, это, безусловно, предложения, касающиеся экскурсионных программ на территории региона. У нас много мест, которые можно посмотреть, вдобавок имеется достаточно выгодная транспортная логистика", - отметил Ступников, добавив, что стоимость суточного проживания в санаториях обходится в среднем в около трех-четырех тысяч рублей.

Между тем, особое место на выставке 2019 года отведено стенду Доминиканской Республики. На этот раз страна взяла на себя спонсорство данного мероприятия в Баку. Министерство туризма Доминиканской Республики также хочет привлечь к себе гостей из Азербайджана и для этого даже подумывает об открытии прямых авиаперелетов из Баку. Директор Представительства Доминиканской Республики в Турции, странах Ближнего Востока и Центральной Азии Александра Стрельцова уже успела пообщаться на эту тему с руководителем ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Джахангиром Аскеровым и таким образом начала переговоры в этой области.

Бакинский аэропорт - трижды лучший >>

Но несмотря на отсутствие прямых авиаперелетов, азербайджанцы все же едут в Доминикану. Говорить об огромном потоке туристов пока не приходится, но для Доминиканской Республики это очень важный рынок.

"Клиент очень качественный. Сюда приезжают семьями и очень много возвратных туристов", - отметила Стрельцова, объясняя свое участие в выставке.

В 2018 году 4,908 миллиона граждан Азербайджана совершили поездки за рубеж. В сравнении с показателями 2017 года? в прошлом году прирост показателей выездного туризма составил 19,5%. И, возможно, после AITF 2019 азербайджанских туристов, выезжающих за рубеж, станет в разы больше.

Sputnik Азербайджан является информационным партнером выставки AITF 2019.


Главные темы

Орбита Sputnik