13:56 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
События и даты
Получить короткую ссылку
161140

Образ, созданный пером Вячеслава Шишкова, - очень сложный и многогранный: передать все оттенки характера и души Анфисы Козыревой крайне сложно, но это изумительно сделала Людмила Чурсина.

Совсем недавно, весной текущего года, Первый канал российского телевидения показал широко разрекламированный сериал "Угрюм-река" - вторую экранизацию одноименного романа Вячеслава Шишкова. Тема сегодняшней публикации вовсе не рецензирование этого сериала, но мне хотелось бы отметить, что при несомненных удачах этого телепроекта, было и достаточное количество недочетов. Однако, актеры были подобраны изумительные, и играли они достаточно действенно.

На мой взгляд, не достоверен был Александр Балуев в роли Громова-старшего, или, возможно, моя трактовка этого образа сильно отличается от видения этого авторитетного актера. Одной из центральных фигур как романа, так и фильма, являлась яркая и неоднозначная женщина Анфиса Козырева.

Юлия Пересильд, создавшая этот образ в последнем сериале, очень талантливая, вдумчивая актриса и была в роли Анфисы довольно интересной. Однако, не знаю, по поручению ли режиссера-постановщика сериала Юрия Мороза или по своей собственной инициативе, Пересильд уж слишком сильно осовременила этот образ. Я понимаю, что для каждого поколения нужно сыграть так, чтобы это поколение тебя поняло и приняло.

Но, как мне кажется, Юлия в этом перестаралась: Анфиса в её исполнении напоминает провинциальных героинь многих современных сериалов, которые хотят благодаря внешности выбиться в люди, становясь содержанками, а затем начинают грезить о большой любви и идут на шантаж и прочие мерзости для исполнения своих целей. Только в тех современных сериалах этих героинь как-бы осуждают: они персонажи отрицательные, а тут Анфиса Козырева - легендарный женский персонаж русской литературы.

Однако, согласен, что образ, созданный пером Вячеслава Шишкова, очень сложный и многогранный - передать все оттенки характера и души Анфисы крайне сложно. Сложно, но возможно. Что и было сделано в 1968 году в первом телечтении "Угрюм-реки" постановщиком Ярополком Рапшиным. Анфисы Козыреву в этой экранизации сыграла выдающаяся актриса Людмила Алексеевна Чурсина, которой сегодня празднует свой 80-летний юбилей.

Необыкновенно красивых женщин в советском кино было достаточно много, но очень малая их часть не только украшала экран своей внешностью, но, проявляя исключительный талант, доходила до вершин актерского мастерства. Более того, красавице Чурсиной удавалось создавать на экране образы необыкновенных женщин, хотя судьбы её героинь совершенно не были схожи между собой. Но какую бы роль Чурсина не играла, у всех ее героинь есть сходные черты: они страстные натуры и обладательницы характера необыкновенной силы.

Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Душанбе (в то время Сталинабаде). Но после войны, так как отец Чурсиной был военный, они колесили по всей огромной стране, пока на относительно долгое время не остановились в Грузии. Однако в 1959 году школу она все же закончила в Великих Луках. Кстати, закончила с золотой медалью. Людочка была девочкой красивой, но очень серьезной и мечтала поступить в авиационный или какой-либо другой технический вуз.

Однако, опять в судьбу вмешался случай: Люда составила компанию своей подруге и поехала вместе с ней в Москву. Мечтавшая стать актрисой подруга уговорила Чурсину подать документы сразу в три театральных вуза. И что вы думаете? Люда удачно прошла экзамены во все три. Ну, не могли не заметить экзаменаторы такую стать, взгляд и характер. Безусловно их, в первую очередь, покорила фактура Чурсиной, но вместе с этим они почувствовали ее безусловный актерский потенциал. Чурсина выбрала знаменитое театральное училище имени Б.Щукина, а подруга поступить так и не смогла.

© Sputnik
Актриса Людмила Чурсина в роли Виринеи во время съемок художественного фильма "Виринея"

После окончания училища она начала работать в театре имени Е.Вахтангова. Чурсина в этом театре и на других сценах за свою карьеру создала много удивительных образов, которые были прекрасно приняты зрителями и высоко оценены критиками.

Однако, все же Людмила Чурсина, в первую очередь, - киноактриса, и из-за работ в кино она порою на долгое время оставляла работы в различных театрах.

Первая заметная ее роль была в шедевре Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими". Она играла в этом фильме первую красавицу в деревне. Роль была маленькая, но запоминающаяся. Но одно то, что она играла с такими мастерами, как Василий Шукшин, Юрий Никулин, Леонид Куравлев, переполняло ее гордостью. Потом были еще несколько фильмов, вполне удачных, которые помогли Чурсиной запомниться режиссерам.

© Sputnik / V.Pischalnikov
Актриса театра и кино Людмила Чурсина

По всей видимости больше всех на нее обратил внимание Владимир Фетин, который пригласил молодую актрису на главную роль в свой фильме "Донская повесть" по произведениям Михаила Шолохова. Вот тут Чурсина показала себя очень сильной актрисой. Ее Дарья несет в себе полностью противоречивые чувства-любовь и ненависть, целеустремленность и отчаяние. Актриса смогла показать всю напряженность души своей героини. Ее пПартнером по фильму был великий Евгений Леонов, который считался, наравне с Фетиным, основным творцом успеха картины, но и Чурсина заслуженно присоединилась к этому дуэту. Скоро она вышла замуж за Фетина, и их личный и творческий союз длился семнадцать лет.

После громкого успеха "Донской повести", Чурсина щегольнула актерским мастерством, сыграв совершенно противоположную роль: девушки лёгкого поведения Инги-эстонки в фильме "Два билета на дневной сеанс". Ее партнером по фильму был обладатель неповторимой харизмы Александр Збруев. Маленькая роль была выполнена безукоризненно, и Чурсина еще раз убедила экспертов, что может создать любой образ.

© Sputnik / V.Pischalnikov
Актриса театра и кино Людмила Чурсина

Самым удачным для актрисы был 1968 год. Чурсина сыграла в этом знаменательном для себя году главную роль в фильме своего мужа "Виринея". Создала потрясающий образ Марфы в картине "Журавушка" режиссера Николая Мокаленко. Снялась в роли немки в великолепном фильме Владимира Басова "Щит и меч" и, наконец, создала незабываемый образ Анфисы в "Угрюм-реке".

Одних этих работ было достаточно, чтобы войти в историю советского кинематографа, но Чурсина продолжала и дальше создавать незабываемые образы: Оксана в "Адъютанте его превосходительства", Олеся в "Олесе", Яровую в "Любовь Яровая", Пепу в "Гойя, или тяжкий путь познания", Зосю в "Приваловских миллионах", Татьяну Власенкову в "Открытой книге", Екатерину I в "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", Светлану в "Досье человека в "Мерседесе" и многих других фильмах.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Актриса Людмила Чурсина на презентации нового сборника сочинений Валентина Гафта "Ступени" в Театре им. Евгения Вахтангова

Она была отмечена за свои работы многими премиями престижнейших кинофестивалей, в 40 лет получила звание Народной артистки СССР. Ее приглашали сниматься в Голливуд: контракт был уже готов, но под разными предлогами коммунистические чинуши не пустили актрису попробовать свои силы в США.

В 90-е годы она почти не снималась, да и в двадцать первом веке актриса редко появлялась на экране. Тем не менее, ей и в эти времена удалось показать свой широкий актерский диапазон. Она сыграла Кору Ландау в "Мой муж-гений", с чудесной ироничностью исполнила роль матери Кисегач в широко популярном сериале "Интерны".

© Sputnik / Evgeniy Odinokov
Актриса Людмила Чурсина в сцене из спектакля Павла Тихомирова "Супруги Каренины" в Центральном Академическом театре Российской армии

После Фетина Чурсина была замужем еще два раза, а последним ее избранником был сын генсека КПСС Юрия Андропова. После того, как она развелась и с ним, больше о браке не думала. Детей у нее нет: как часто бывает у больших актрис, она все время думала о работе, и на то, чтобы завести детей, времени не хватало.

Празднуя сегодня юбилей великой актрисы, все поклонники ее великолепного актерского таланта, восхищаются работами, которыми она нас одарила за всю свою карьеру. Людмила Алексеевна Чурсина всем своим творчеством (особенно в 60-70 годы) навсегда вошла в когорту самых одаренных и красивых актрис советского кинематографа.

Читайте также:

Теги:
Актриса, Людмила Чурсина, Образ

Главные темы

Орбита Sputnik