07:48 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
События и даты
Получить короткую ссылку
257440

Он входит в тройку самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, но избегает сниматься в боевиках: почти все фильмы с его участием учат добру и заставляют зрителя задуматься о ценностях человеческих.

Думаю, что людей, любящих кинематограф, на нашей планете все же будет побольше, чем тех, кто его не любит или относится к нему равнодушно. Если со дня своего возникновения он служил диковинной забавой и развлечением, то совсем скоро кино трансформировалось в высокое искусство.

С самого начала увлечения кинематографом и по сей день мне довелось просмотреть несметное количество художественных, документальных, научно-популярных, мультипликационных картин. Как и у многих любителей кино, так и у меня не все эти фильмы оставались в памяти. Одни забывались почти сразу же после их просмотра, некоторые чуть дольше помнились (благодаря участию в этом неудавшемся проекте хороших актеров), а достаточная часть лент запоминалась на всю мою жизнь. Сильное впечатление, которое они на меня оказывали, не давало никакой возможности их забыть. А были и такие творения, что не только запоминались навек, но и входят в число самых любимых фильмов, которые, по моему мнению, являются шедеврами мирового кинематографа.

В топ-десятку моих самых любимых фильмов, созданных за всю историю кинематографа, входят творения величайших режиссеров мира, в том числе шедевр Роберта Земекиса "Форрест Гамп", снятый в середине 90-х годов ХХ века.

Кадр из фильма "Форрест Гамп". Том Хэнкс в роли Форреста Гампа

В этом фильме был собран очень неплохой актерский ансамбль. Выдающийся сценарий и режиссура. Однако таким любимым для меня и миллионов киноманов картину Земекиса сделал исполнитель главной роли Том Хэнкс – великий актер, которому сегодня исполняется 65 лет.

Знал ли я его до исполнения роли Форреста Гампа? Да, знал, благодаря таким фильмам, как…

Хотя, стоп… Давайте сначала ознакомимся с важнейшими вехами в судьбе этого великого актера, а уж потом вернемся к моим субъективным мнениям о творчестве Хэнкса, которые, надеюсь, будут все же недалеки от объективности.

Итак, родилась будущая суперзвезда мирового кинематографа 9 июля 1956 года в городе Конкорд, что в Калифорнии, в семье повара и медработницы, однако лет через пять родители Тома развелись. Мальчик рос малообщительным и замкнутым, да и учился кое-как. Но были причины, по которым он уделял так мало внимания урокам. Все дело в том, что подростком, увидев фильм Стенли Кубрика "Космическая одиссея", Том твердо решил стать актером. Сначала он посещал спектакли как зритель, а когда ему исполнилось двенадцать - записался в самодеятельный театр и активно выступал в детских постановках.

© AP Photo / Invision / Chris Pizzello
Том Хэнкс в Палм-Спрингс, Калифорния, 2 января 2017 года.

Окончив школу, Хэнкс, несмотря на возражения отца, поступает в Калифорнийский университет, изучает драматическое искусство и сценическое мастерство. Однако спустя некоторое время он начинает считать, что там преподают по устаревшим методикам и решает бросить учебу. К тому времени он наладил некоторые связи в театральном мире, благодаря чему вливается в состав небольшой актерской труппы, которая начинает гастролировать по Кливленду.

Хэнкс в 1978 году женился на своей однокурснице Саманте Льюис (от этого брака у него двое детей - сын Колин и дочь Элизабет Энн), семья поселилась в Нью-Йорке. Впрочем, Том и Саманта развелись в 1987 году.

Кадр из фильма "Спасти рядового Райана". Том Хэнкс в роли капитана Джона Миллера

Хэнкс брался за любую работу, чтобы достойно содержать семью, и как многие молодые актеры, начал свою кинокарьеру с сериалов. Вот в одном их них его и заметил режиссер Рон Ховард, который пригласил Тома на главную роль в своей картине "Вспышка". Однако популярности эта лента Хэнксу не принесла. Несмотря на то, что он со своей задачей справился, фильм был далек от художественного совершенства. Но Том не унывал и продолжал сниматься в различных не очень значимых кино- и телепроектах, в надежде, что его еще раз заметят.

Скоро так и произошло: Том Хэнкс получил главную роль в фильме "Большой". Должен отметить, что вслед за Томом его сестра Сандра решила работать в кино и была одной из создателей сценария этой картины. "Большой" должен был снимать Стивен Спилберг, но что-то пошло не так, и режиссером стала Пенни Маршалл, которая блестяще справилась со своей задачей. В этом фильме-фэнтези, где происходила смена возраста главного героя, очень многое зависело от исполнителя главной роли. Актер должен был передать все черты характера и поведения, свойственные 12-ти летнему мальчику, который вдруг стал тридцатилетним мужчиной. На эту роль претендовали такие выдающиеся мастера актерского дела, как Харрисон Форд, Робин Уильямс и Роберт де Ниро. Но роль, и это было огромной удачей, досталась Хэнксу.

© AP Photo / Invision / Jordan Strauss
Том Хэнкс в Лос-Анджелесе, 9 февраля 2020 года.

Именно в этой роли, дорогие любители кино, я в первый раз ознакомился с актерской игрой Тома Хэнкса. Он прекрасно справился с ней и получил свою первую номинацию на "Оскар", а также обрел "Золотой глобус". Однако надо было ждать продолжения. После "Большого" Хэнкс сыграл в "Изюминке", в "Тёрнер и Хуч", и в целом ряде других не очень удачных фильмов. Он даже сам снял картину "Лига чемпионок" и сыграл пьяницу и грубияна, но лента не произвела большого фурора.

Все началось меняться в 1993 году, когда он на пару с Мэг Райан снялся в "Неспящих в Сиэтле". Лента эта имела большой успех. Но это еще не все: в этом же году Хэнкс снимается в фильме Джонатана Демми "Филадельфия", где сыграл роль умирающего от СПИДА гомосексуалиста. С ориентацией у Хэнкса все в порядке, но он был очень убедителен в этом фильме, где партнером его был Антонио Бандерас. За этот фильм он получил свой первый "Оскар".

Кадр из фильма "Зелёная миля". Том Хэнкс в роли Пола Эджкомба.

Но что Хэнкс сделал на следующий год после этого успеха! Он получил свой второй "Оскар" подряд за изумительное исполнение роли Форреста Гампа в одноименном фильме Роберта Земекиса. Как Том Хэнкс сумел перевоплотиться в идиота, который оказывается умнее, способнее и надежнее всех, как будто бы нормальных, людей, окружающих его! Взгляд, походка, речь - ни на секунду не дали зрителям усомниться, что перед нами человек с проблемами в развитии, но вместе с этим личность, которая отлично знает, что такое хорошо и что такое плохо. Знает то, в чем сомневается множество людей, и так до конца жизни и не приходит к мудрости - той мудрости, которая есть у Форреста, которого они всю жизнь считали идиотом. Великая картина и гениальное исполнение главной роли Томом Хэнксом! Благодаря воплощению образа Форреста Гампа Хэнкс заслуженно входит в основную обойму ведущих голливудских актеров и остается в ней по сей день.

У Хэнкса обширная фильмография, однако я назову только несколько выдающихся картин, которые стали таковыми благодаря его участию в этих проектах: " Аполлон-13", "Спасти рядового Райана", "Зеленая миля", "Изгой", "Поймай меня, если сможешь", "Код да Винчи", "Ларри Краун", "Вам письмо", "Сфера". И это только часть его фильмографии.

Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь". Том Хэнкс в роли агента ФБР Карла Хэнрэтти

Том Хэнкс - один из самых уважаемых и дорогих голливудских актеров. Он продолжает сниматься как актер, порою занимается режиссурой и продюсированием. Он входит в тройку самых прибыльных актеров Голливуда.

Кадр из фильма "Шпионский мост". Том Хэнкс в роли Джеймса Донована.

Что касается личной жизни, то после развода с Самантой Хэнкс женился в 1987 году на актрисе Рите Уилсон. Она американка греческого происхождения, а чувства Хэнкса к этой женщине были настолько сильны, что он перешел в православие, а в 2019 году стало известно, что Том добился получения греческого гражданства. Рита подарила ему двух сыновей - Честера и Трумана. В свои 65 лет все же Хэнкс не избежал болезней. Он страдает сахарным диабетом, а во время буйства COVID-19 подхватил вирус вместе с супругой, находясь в Австралии, но все окончилось благополучно.

© AP Photo / Jacquelyn Martin
Том Хэнкс в Вашингтоне, 20 января 2021 года.

Почти все фильмы с его участием учат добру и заставляют зрителя задуматься о ценностях человеческих. На родине его обожают: все, кто общался с ним, называют Хэнкса человеком удивительной доброты и порядочности. Уверен, что несметное количество почитателей его таланта находится не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Думается, что все мы, поклонники творчества великого актера Тома Хэнкса, в будущем еще не раз станем восхищаться его блистательными актерскими работами.

Читайте также:

Теги:
Оскар, юбилей, актер

Главные темы

Орбита Sputnik