22:30 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1712

После "Леона" возникла опасность, что, прекрасно справившись с детской ролью, актриса, повзрослев, потеряется в густых голливудских дебрях. Но этого не произошло.

У каждой актрисы свой путь в мир кинематографа. Некоторым счастливицам везет, - у них в кино имеются близкие родственники и благодаря им они не испытывают трудностей.

Впрочем, и среди тех, кто попадает в кино "по знакомству", тоже встречаются те, кто в той или иной мере наделен талантом. Бывает, что женщины, обладающие красивой внешностью, используют свою неотразимость как инструмент, смягчают им сердца режиссеров и продюсеров, которые не бескорыстно помогают красоткам сделать кинокарьеру. И среди них порою попадаются не только сногсшибательные чаровницы, но и весьма даровитые актрисы. Правда, потом, получив известность, славу и деньги, они начинают обвинять своих бывших покровителей в унизительных домогательствах, именуемых модным сейчас в США словом - харсасмент. Но это бывает только потом - после карьерного успеха.

Некоторые актрисы же начинают свою кинокарьеру с детства. Многие из них, будучи изумительно убедительными в детских ролях, взрослея, теряют свое очарование и вынужденно покидают кино. А те, кто не может оставить кинематограф, продолжают в нем существовать, но говорить об их актерских удачах не приходится.

На моей памяти только две голливудские актрисы, прекрасно справившиеся со своими детскими ролями, и во взрослой жизни стали великими.

Помню, как мы были покорены гениальным фильмом Мартина Скорсезе "Таксист", который с триумфом демонстрировался во второй половине семидесятых годов прошлого столетия. Именно в этом фильме мы впервые увидели Джоди Фостер - будущую великую актрису, а тогда - 12-13-летнего подростка, начинающего свой путь в кино.

Джоди была великолепна в этом фильме, как, впрочем, и во всех ролях за время своей карьеры. Она сумела перейти из детских ролей во взрослые, наглядно демонстрируя свой великий актерский дар.

А нашей сегодняшней героине, которой исполняется 40 лет, так же, как и Джоди, удалось создать свой незабываемый детский образ в киношедевре Люка Бессона "Леон", а затем - не потеряться в жестоком мире кино. И благодаря своему большому таланту, прочно закрепиться в нем, заслужив незыблемый авторитет в Голливуде.

Натали Портман. Под таким именем эта потрясающая актриса известна всему миру. Хотя, 40 лет тому назад, когда она родилась в Израиле, в городе Иерусалим, её нарекли именем Нета-Ли Хершлаг.

© AFP 2021 / LEE CELANO
Актриса Натали Портман прибывает на премьеру фильма «Остин Пауэрс» в Лос-Анджелесе, 22 июля 2002 года.

Она имеет двойное гражданство: США и Израиля. Актриса признается, что очень любит США, но "мое сердце в Иерусалиме - там я чувствую себя дома".

Отец Натали - врач, профессор. Мама долгое время была домохозяйкой, ныне же является агентом своей знаменитой дочери.

Мать поддерживала Натали в стремлении к искусству, когда она, еще будучи крохой, тянулась к сцене. Кстати, сценический псевдоним "Портман" - фамилия предков актрисы со стороны бабушки по материнской линии.

Натали с детства пробует свои силы в театральных лагерях. По ее утверждению, она была очень серьезным и амбициозным ребенком и обязательно должна была добиться своего.

© AFP 2021 / Getty Images North America / KEVIN WINTER
Актриса Натали Портман в отеле Беверли-Хиллз, Калифорния. 11 августа 2004 года.

Может быть, это упорство, целеустремленность вкупе с очевидным талантом, помогли Натали с успехом пройти кастинг на роль Матильды в "Леоне" Люка Бессона. Портман была в этом фильме великолепна, ничуть не уступая в мастерстве своему взрослому партнеру Жану Рено. Гениальная постановка Люка Бессона и изумительная игра Жана Рено и Натали Портман сделали этот фильм одним из лучших за всю историю кино.

Но существовала опасность, что, прекрасно справившись с детской ролью, актриса, повзрослев, заблудится в густых голливудских дебрях. Но этого не произошло. Юная Портман раскрывает свой великий актерский дар и продолжает с успехом сниматься.

Когда актрисе было 18 лет, в 1999 году ее приглашают на роль королевы планеты Набу в "Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза" Джорджа Лукаса. Это говорило о том, что Натали признали и приглашают в постановку, которая уже имеет свою успешную историю.

Кстати, в этом фильме роль служанки королевы играла другая довольно талантливая актриса - Кира Найтли. Должен отметить, что две эти очаровательные дамы внешне весьма похожи друг на друга.

© AFP 2021 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / JAMIE MCCARTHY
Натали Портман в Нью-Йорке. 7 ноября 2013 года.

В самом начале публикации я отметил Джоди Фостер. Невозможно не сказать о том, что характеры Джоди и Натали весьма схожи. Обе они с детства были очень амбициозными и упорными. Они знают по несколько иностранных языков и очень любят учиться. Несмотря на свой высокий статус кинозвезды первой величины, Фостер решила поступить в Йельский университет и с успехом проучившись, стала бакалавром по литературе. Портман также решила получить должное образование. Она поступила в Гарвард на факультет психологии. Когда у нее спросили, не боится ли она, что это помешает сниматься в кино, Портман ответила: "Я лучше буду образованной, чем кинозвездой".

© AFP 2021 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / MATT CARR
Актриса Натали Портман во время Международного кинофестиваля в Торонто, 14 сентября 2010 года.

Но ей не пришлось выбирать. Она получила гарвардский диплом психолога и вместе с этим продолжила свою триумфальную карьеру в кино.

У Натали Портман обширная фильмография, анализ которой невозможен в формате одной публикации. Но некоторые работы нельзя не отметить: это "Тор" и его продолжения, "Все говорят, что я люблю тебя", "Где угодно, только не здесь", "Еще одна из рода Болейн", "Братья", "Джейн берет ружье", ну и конечно же фильмы "Близость" и "Чёрный лебедь".

© Photo : Cross Creek Pictures, Phoenix Pictures/ Black Swan / 2010
Кадр из фильма "Черный лебедь": Натали Портман в роли Нины Сейерс

Нужно очень постараться, чтобы найти роль, которая не удалась Портман. Даже в маленьких ролях она играет так, что запоминается не меньше главных персонажей. Вспомните ее Сару в "Холодной горе", где Портман снялась вкупе с Джудом Лоу и Николь Кидман.

В свои 40 Натали выглядит моложе: на лет 8-10 уж точно. За годы, проведенные в кино, эта потрясающе красивая женщина сумела обрести заслуженную славу и стать обладательницей всех существующих элитных кинопремий.

© AFP 2021 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / KEVIN WINTER
Актриса Натали Портман получает "Оскар" за лучшую женскую роль за роль в фильме "Черный лебедь", 27 февраля 2011 года

Талантливый человек - талантлив во всем: это известное изречение весьма подходит для Натали. Она, став успешной актрисой, начала пробовать себя и в режиссуре, сама пишет сценарии и занимается продюсированием.

С личной жизнью у актрисы тоже все в порядке. Во время съемок фильма "Чёрный лебедь" она познакомилась с известным танцовщиком Нью-Йоркского театра балета Бенжаменом Мильпье, по происхождению французским евреем. Они долгое время не оформляли брак, но через год после рождения общего сына, в 2012 году сделали это. У этой пары в 2017 году родилась и дочь.

© AFP 2021 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / KEVIN WINTER
Натали Портман в Лос-Анджелесе, Калифорния, 25 сентября 2019 года.

Натали Портман уже очень много сделала в кино, но она еще достаточно молода. Учитывая это, можно с достаточной долей уверенности предположить, что эта великолепная женщина и талантливая актриса еще не раз будет восхищать многомиллионную армию почитателей своими актерскими шедеврами.

Главные темы

Орбита Sputnik