14:35 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
События и даты
Получить короткую ссылку
5615101

Со своего первого появления на экране актриса олицетворяла женственность и очарование, и хотя отношение к ее творчеству у критиков было неоднозначным, тем не менее, она любима зрителем.

Во второй половине семидесятых годов прошлого столетия на телеэкранах демонстрировалась экранизация режиссером Василием Ордынским великого романа Алексея Толстого "Хождение по мукам". Премьера с интересом ожидалась, так как многим не терпелось сравнить этот вариант с версией режиссера Григория Рошаля, которая вышла на экраны в конце 50-х годов. В той экранизации были задействованы большие актеры, и их великолепная игра вкупе с отличной режиссурой сделала картину Рошаля очень популярной.

Версия Ордынского оказалась также превосходной. В этом романе Алексея Толстого очень много персонажей, и Ордынский пригласил в свою картину когорту выдающихся актеров своего времени, которые с блеском воссоздали эти сложные образы.

В фильме, как и в романе, были четыре главных лица. Два мужских образа – Телегина и Рощина, Ордынский поручил уже опытным и знаменитым актерам: Ивана Ильича Телегина сыграл Юрий Соломин, а Вадима Петровича Рощина - Михаил Ножкин.

Но на две главные женские роли режиссер пригласил фактически дебютанток. Обе актрисы уже успели сняться в малозаметных фильмах, но за такие сложные роли брались впервые. Есть много различных отзывов об их игре в этом многосерийном фильме, было достаточно и нещадной критики.

© Sputnik / Shahverdiev
Актриса Московского государственного театра "Ленком" Ирина Ивановна Алферова

Лично мне, простому зрителю, игра этих актрис очень понравилась. Светлана Пенкина, сыгравшая старшую сестру Катю, была очень убедительна в своей женственности. А на роль Даши Ордынский пригласил вообще еще студентку, которая в те времена заканчивала ГИТИС.

Режиссер поставил условие перед актрисой, чтобы она за все время съемок тринадцатисерийного фильма не работала в театре. Совсем еще юная актриса согласилась и превосходно справилась со сложным образом младшей Булавиной.

Вы, наверное, уже догадались, что речь идет об Ирине Ивановне Алферовой, которая сегодня отмечает свой семидесятилетний юбилей.

Она родилась в 1951 году в Новосибирске в семье юристов. Там же в знаменитом Академгородке играла в самодеятельном театре. После окончания школы решила поступать в ГИТИС. В этом желании ее поддержала мать, вместе с которой будущая звезда и приехала в столицу.

Алферова поступила. Красавица буквально обворожила приемную комиссию, которая наряду с великолепной внешностью девушки, отметила и ростки ее таланта.

Учеба вначале давалась трудно, но к концу обучения Ирину признали одной из самых перспективных на курсе.

Еще до окончания вуза Алферовой поступили предложения от нескольких известных столичных театров. Но тут подоспело предложение Василия Ордынского. Алферова согласилась с условием режиссера и в течение пяти лет, пока шли съемки, не играла в театре и всецело была занята своей героиней в фильме.

Но в конце концов, съемки закончились, фильм получил заслуженную известность, а Алферова стала узнаваемой актрисой. Ее пригласил в свою труппу знаменитый Ленком.

Забегая вперед, отмечу, что в Ленкоме актриса не сыграла значительных ролей. Главный режиссер театра Марк Захаров был неоспоримым авторитетом, и считал, что участие Алферовой в удачных кинопроектах не должно гарантировать ей главные роли в театре.

© Sputnik / Galina Kmit
Советская актриса Ирина Алферова (слева) и афганская актриса Адиля Адим. ХIV Московский международный кинофестиваль

В Ленкоме Алферову особенно не баловали, но там она встретилась с Александром Абдуловым. Они поженились и жили вместе довольно долго, хотя в конце концов и расстались. Однако вместе они сумели создать и на экране убедительные роли, но об этом - позже.

Сразу же после "Хождения по мукам" режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич начал подготовку к музыкальному приключенческому сериалу "Д'Артаньян и три мушкетера". В роли неистового гасконца режиссер собирался снимать Александра Абдулова, но в конце концов решил дать эту роль Михаилу Боярскому, который до этого намечался на роль Рошфора.

В роли Констанции Юнгвальд-Хилькевич видел Евгению Симонову, но по настоянию Госкино роль получила Алферова.

Режиссер считал, что у Алферовой чисто славянская красота и она не подходит для французской легкости, которая ему была необходима. Сняв Алферову, он поручил ее озвучивать Анастасии Вертинской. Из-за этого многие критично относились к успеху Алферовой в роли Констанции. Но позвольте, в этом сериале Трофимова, игравшего Ришелье, озвучивал Михаил Козаков, а Старыгина-Арамиса - Игорь Ясулович, однако никто не поставил под сомнение их удачи.

Справедливости ради отметим, что в роли Констанции Алферова не была совершенна убедительна. Не знаю, как получилась бы эта роль у Симоновой, но по мне, лучше всех для воплощения этой роли подходила Елена Цыплакова, сыгравшая в "Мушкетерах" обаяшку Кэт.

Как бы то ни было, фильм про приключения мушкетеров имел оглушительный успех, что принесло Ирине Алферовой еще большую популярность у зрителей.

© Sputnik / Galina Kmit
Актриса Ирина Алферова

Возможно, меня поддержит старшее поколение любителей кино, но я считаю, что наиболее убедительной Алферова была в фильме "С любимыми не расставайтесь", где снялась с Александром Абдуловым. В этой картине, возможно, в единственный раз в своей кинокарьере, Алферова солировала. Даже неповторимый Абдулов уступал ей в этой картине.

Актрисе удалось скупыми красками передать все оттенки чувств, обуревавших героиню. Казалось, в течение всего фильма героиня Алферовой как-то отстранена от происходящего с ней и с ее любимым, который на почве ревности решился на развод. Но все раскрывается в последних кадрах, когда в больнице ее посещает герой Абдулова и она сначала тихо, а потом все сильнее и сильнее кричит: "Я скучала по тебе!".

Актриса сыграла потрясающе и невозможно представить в этой роли другую актрису. А фильм стал для молодежи того времени знаковым.

Она снялась с Абдуловым также в фильме "Предчувствие любви", который тоже прошел с достаточным успехом. Затем были роли в "Василий Буслаев", "ТАСС уполномочен заявить" , "Багратион", и в целом ряде других картин.

Несомненным успехом актрисы я считаю роль Анны Силиной в шедевре Краснопольского и Ускова "Ночные забавы". В этом фильме были заняты великие актеры: Евгений Евстигнеев, Валентин Гафт, Альберт Филозов, но Алферова не осталась в тени этих гигантов.

В 90-е годы, когда наступил кризис в кино, так получилось, что кризис постиг Алферову и в личной жизни. Брак с Абдуловым распался, и вскоре Ирина вышла замуж за актера Сергея Мартынова.

© Sputnik / Pavel Lisitsyin
Актриса Ирина Алферова выступает на церемонии открытия V Международного кинофестиваля "В кругу семьи", которое состоялось киноконцертном театре "Космос" в Екатеринбурге

В Ленкоме она так и не сыграла значимых ролей, и с 1993 года приняла приглашение "Школы современной пьесы". В этом театре она создала много запоминающих образов. По сей день Ирина Алферова принимает участие в антрепризах, и спектакли с её участием пользуются неизменным успехом.

Ну а в кино можно отметить ее работу в "Ермаке", в начале нового века актриса снялась в украинском фильме "Потерянный рай", осталась в памяти и в роли жены французского дипломата в "Лиса Алиса".

Среди ее киноработ последнего десятилетия заметны княгиня Зинаида Юсупова в "Распутине", Наталья Ивановна в "Последнем испытании", и Юлия Снегирева в популярных "Елках".

Несмотря на то, что к Ирине Алферовой во время всей ее карьеры критика относилась достаточно прохладно, неоспоримо одно - одна из самых красивых женщин советского кинематографа, Ирина Алферова с самого своего первого появления на экране отождествляла собой мягкую женственность и искренность. Думаю, что именно из-за этих качеств для широкой публики она была и остается одной из самых популярных и любимых актрис.

Теги:
Актриса, юбилей

Главные темы

Орбита Sputnik