20:01 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
7521130

Легенда мирового кинематографа, великий и несравненный Ален Делон отмечает восьмого ноября 85-летие.

В 60-80-е годы прошлого столетия этот потрясающе красивый французский актер был кумиром миллионов. Взглядом своих невероятно красивых голубых глаз, походкой, манерами он сводил с ума женщин во всем мире и для мужчин стал примером для подражания. С тех пор имя этого актера становится нарицательным для обозначения мужской привлекательности.

Думаю, уважаемые читатели, вы уже догадались, что сегодня речь пойдет о легенде мирового кинематографа, о великом и несравненном Алене Делоне, которому сегодня исполняется 85 лет.

Мои собственные впечатления о Делоне берут начало со второй половины шестидесятых годов, когда один за другим на экраны СССР прорвались две французские картины с его участием. Это был "Черный тюльпан" режиссера Кристиана-Жака и "Искатели приключений" Робера Энрико. Да, я и мои ровесники впервые видели Алена Делона на экране, но старшее поколение советских любителей кино были уже знакомы с творчеством этого актера, хотя бы по шедевру Лукино Висконти "Рокко и его братья".

Моё поколение он просто потряс своим появлением на экране в образе братьев-близнецов в "Чёрном тюльпане" и романтичного охотника за сокровищами Маню Борелли в "Искателях приключений". Ален Делон завладел нашими умами, и после этих картин мы пристально следили за его творчеством и не пропускали ни одной картины с его участием. Пожалуй, только Жан-Поль Бельмондо пользовался в то время такой же ошеломительной популярностью, как Ален Делон.

© AP Photo / JIM PRINGLE
Французский актер Ален Делон на съемочной площадке фильма «Сицилийцы», 27 марта 1969 года

Будущий покоритель сердец родился в 1935 году в Со, что под Парижем. Его отец Фабьен Делон был владельцем небольшого кинозала "Режина". Он был родом из Корсики и утверждал, что ведет свой род из аристократов этого острова и имеет прямые родственные связи с самим Наполеоном Бонапартом. Мать Делона, опираясь на это утверждение, частенько гордостью называла своего сына "наследником Бонапарта" и относилась к своему чадо соответственно. Чрезмерная избалованность Алена вскоре начала давать свои отрицательные плоды.

Вскоре Эдит развелась с его отцом и вышла замуж за владельца мясной лавки Поля Булона. Она начала помогать мужу, и времени на сына совершенно не хватало. Он был на попечении нянек, рос любознательным и музыкальным, но весьма задиристым и с колючим характером. Учился он из рук вон плохо. Мать не справлялась с ним, и в 13 лет Алена взял к себе родной отец. Он отдал подростка в иезуитский колледж, откуда Ален сбежал, надеясь поплыть в Новый Свет, но был благополучно пойман.

После того, как мать с отцом ничего не смогли сделать с Аленом, за него взялся отчим. Поль Булон начал приобщать пасынка к семейному делу. Строптивый юноша увлекся этим, и к 16 годам виртуозно разделывал туши животных. Но и там в конце концов у него не заладилось, и тогда он отправился служил на флоте в Индокитае, где принял участие в нескольких боевых операциях. Но даже на службе успел стать дебоширом. После службы он за разные провинности отсидел маленький срок в тюрьме и после этого решил попытать счастье в Париже.

Делону удалось устроиться официантом в известный ресторан "Колизей" возле Елисейских полей. Заработанного ему еле хватало на оплату убогого жилья, но он все же надеялся на удачу. Многие посетительницы заглядывались на потрясающего красивого официанта, но дальше флирта дело не доходило. И вот, наконец, фортуна повернулась к Делону лицом. Кинозвезда Бриджит Обер, посетившая "Колизей", была очарована молодым красавцем и взяла его под свое крыло.

Обер, которая была старше Делона на десять лет, взяла молодого любовника с собой на Каннский фестиваль, где Ален приобрел множество нужных связей. Обер через некоторое время рассталась с Делоном, но он уже не нуждался в ней. Он мечтал о карьере кинозвезды и делал для этого все возможное. Вскоре он снялся в первом фильме "Когда вмешивается женщина", а потом и в картине "Будь красивой и молчи", где снялся в эпизоде с таким же неопытным Жан-Полем Бельмондо.

© AP Photo / REMY DE LA MAUVINIERE
Французская кинозвезда Ален Делон (в центре) с актрисами Жанной Моро (слева) и Софи Лорен в аэропорту Ниццы, Франция, 11 мая 1989 года

Начало было положено, и молодого красавца заметили ведущие деятели французского кино. Одну из них, Ольгу Хорстинг, он очаровал настолько, что она предложила Делона в партнеры молодой, но уже очень известной Роми Шнайдер в фильме "Кристина". Вышел этот фильм в 1958 году, и за участие в нем Делон получил звание "Открытия года".

Именно после этой картины у Роми с Аленом начался роман, который был довольно длительным, но все же из-за измен Делона пара рассталась. Я не ставлю целью в этой публикации рассказать о личной жизни Делона, тем более, что в формате одной статьи это невозможно. Отмечу одно, что среди многочисленных любовных связей Делона сам актер с нежностью вспоминает только две. Свои отношения с Роми Шнайдер и связь с другой французской кинозвездой Мирей Дарк (она стала известной в СССР после роли потрясающей блондинки в фильме "Высокий блондин в черном ботинке").

В 1960 году на экраны выходит фильм Рене Клемана "На ярком солнце". Через почти что сорок лет Голливуд снял ремейк этой картины "Талантливый мистер Рипли". Так вот, Тома Рипли в шестидесятые годы блистательно сыграл Ален Делон. "На ярком солнце" получил широкую известность, а игра Делона, да и он сам, приглянулись гению кино, несравненному Лукино Висконти, который пригласил красавца на главную роль в фильме "Рокко и его братья". Нетрадиционная ориентация Висконти была широко известна, и о его интимной связи с Делоном много судачили в те времена. Учитывая свободные нравы шестидесятых годов, да и раскованность во всех смыслах Делона, можно допустить, что предположения эти имели под собой веские основания.

© AP Photo / REMY DE LA MAUVINIERE
Актер Ален Делон и актриса Лорен Бэколл на церемонии вручения кинопремии "Сезар", 2 марта 1996 года.

Как бы там не было, Ален Делон с блеском создает свой благородный персонаж в этом фильме, что полностью противоречит той роли, которую он сыграл в "На ярком солнце". О Делоне начинают говорить как об актере с широчайшим актерским диапазоном. Ален доказывает, что он не только умопомрачительный красавчик, но и тонкий актер, способный убедительно воплотить на экране персонажи с совершенно различными характерами.

Благодаря общению с Висконти, этот неотесанный маргинал за короткое время превращается в светского льва, который прекрасно разбирается в искусстве, одевается, как истинный денди, коллекционирует антиквар. Делон становится одним из самых высокооплачиваемых актеров, но это не останавливает режиссеров.

Висконти снимает его в "Леопарде", который имел потрясающий успех, а актерский дуэт Делона и Клаудио Кардинале был безумно хорош. Другой гений итальянского кино Микеланджело Антониони занимает Делона в своей картине "Затмение". Один за другим появляются "Черный Тюльпан", "Искатели приключений", "Три шага в бреду", где Делон блистает в окружении Бриджит Бардо и Джейн Фонда, "Бассейн" с Роми Шнайдер, "Сицилийский клан" в Жаном Габеном и восхитительный дуэт с Жан-Полем Бельмондо в гангстерском фильме "Борсалино".

В середине семидесятых Делон сыграл главного героя в фильме "Зорро", и эта роль стала одной из самой успешной в его карьере. Хочется отметить также вестерн Теренса Янга "Красное солнце", где Делон убедительно сыграл злодея Гоша, а его партнерами по картине были великие Тосиро Мифунэ, Чарльз Бронсон и обольстительная Урсула Андресс.

Делон снимается очень много. Известна целая серия его фильмов на криминальную тематику, где его партнером был великий Жан Габен. Да и сам Делон начинает режиссировать и продюсировать свои фильмы. Он снимается в целом ряде фильмов, где играет полицейских, журналистов, которые несмотря на преследования, ведут свои опасные расследования. Число картин, где снялся Делон огромное: его приглашали такие выдающиеся постановщики, как Жак-Люк Годар, Луи Маль, Пьер Мьельвиль, Жак Дере. Он успевает отметиться и в советском кинематографе, убедительно создав роль комиссара полиции в знаковом советском фильме режиссеров Алова и Наумова "Тегеран-43".

© AP Photo / DIETHER ENDLICHER
Французский актер Ален Делон в немецком театре в Мюнхене на вручении премии German Entertainment Prize DIVA 2006.

Особенно хочу отметить роль Делона в фильме режиссера Хосе Джованни "Двое в городе", продюсером которого был сам Ален. Этот фильм вышел в прокат в СССР в середине семидесятых и бурно обсуждался кинематографической общественностью. В главных ролях были заняты Делон и Жан Габен. Роль инспектора Гуатро, который не верил в перевоспитание бывшего грабителя банков Джино (роль Делона) и несмотря на увещевания тюремного воспитателя Жермена (роль Габена) любыми способами провоцировавшего Джино, блистательно сыграл выдающийся французский актер Мишель Буке ( он более известен своим исполнением роли Пьера-Рамбаля Коше в "Игрушке").

Кстати, Мишель Буке 6 ноября благополучно отпраздновал свое 95-летие. Так вот, эти три актера сумели показать на экране весь невероятный клубок взаимоотношений, всю сложность взаимоотношений и полярность характеров. Но в последней сцене казни Джино на гильотине Делон был божественно хорош: весь путь от своей камеры смертника, при выходе из которой он шепчет Жермену "я боюсь", до последнего взгляда перед гильотиной Делон сыграл на космическом уровне. Великая работа актера!

Отмечу также блистательные работы актера в фильме "Любовь Свана" и в картине Бертрана Блие "Наша история", где Делон сыграл роль алкоголика. За эту роль Делон удостоился "Сезара" (французского аналога "Оскара").

© AP Photo / Jacques brinon
Ален Делон поздравляет «Мисс Франция 2011» Дельфину Веспайзер в Бресте, западная Франция, 3 ноября 2011 г.

Начиная с 90-х годов, карьера актера пошла на спад. Он продолжал сниматься, и временами в фильмах проскальзывал прежний Делон, но того ошеломительного успеха, который был в 60-80-е годы уже не было.

Алена Делона можно назвать успешным человеком. Он основал собственную киностудию, приобрел шикарные поместья, у него есть конюшни, яхты и богатейшая художественная галерея. Фабрики выпускают парфюм с его именем, диски с его песнями переиздаются с завидной регулярностью. За его плечами три брака, есть дети, но он страдает одиночеством. Всю свою любовь он дарит собакам, частенько отмечая, что они лучше людей.

"Я много страдал, я иногда ошибался, но я любил", – так одной фразой емко описал свою жизнь Ален Делон. Ему лучше знать про свою личную жизнь. Но и для его поклонников безусловным фактом является то, что своим творчеством Ален Делон многие годы радовал несметное количество любителей кино, которые безмерно благодарны за это великому актеру.


Главные темы

Орбита Sputnik