14:56 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
79520

Сегодня в Баку стартовала деловая миссия России в Азербайджане, в рамках которой проходят переговоры на высоком уровне в сфере транспорта, логистики, промышленного производства, энергетики, связи и финансов. 

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры в Закавказье, заявил в пятницу заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году, заявил  в свою очередь министр экономики АР Микаил Джаббаров. По его словам, 2020 год ознаменовался спадом торговых отношений между двумя странами.

"Но сейчас и в Азербайджане, и в России наблюдается экономический рост, который влияет на сферы экономического сотрудничества", - сказал он в ходе мероприятия деловой миссии российских экспортеров в Баку.

Напутствие президентов

Эту встречу российских экспортеров с представителями государственных компаний Азербайджана анонсировали в буквальном смысле на самом высшем уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с азербайджанским коллегой во вторник в Кремле, рассказал Ильхаму Алиеву о планируемом "представительном десанте".

"В ближайшее время мы планируем направить к вам нашу представительную делегацию, которая будет заниматься этими вопросами уже в Баку, они встречаются регулярно, на разных площадках. Это будет смешанная группа по разным направлениям. Имеются в виду и промышленность, и транспорт, и инфраструктура, некоторые другие вопросы", - сообщил Путин.

По словам президента РФ, экономические отношения с Азербайджаном восстанавливаются после коронавируса - в прошлом году было определенное падение, сейчас – уверенный рост, восстановление.

Путин: до сих пор нам удавалось это делать

Азербайджан заинтересован в участии российских компаний в восстановлении освобожденных территорий. Президент Ильхам Алиев ранее отмечал, что Баку будет привлекать российские компании к восстановительным работам в Карабахе и ожидает соответствующих предложений от них.

"Мы будем привлекать компании из дружественных стран. Россия и Азербайджан - это дружественные страны, поэтому, естественно, российские компании будут привлекаться. Они и сами могут проявлять интерес, потому что мы уже получаем заявки из различных стран по определенным видам работ", - отметил президент Алиев.

Глава государства довел до внимания, что уже поступили заявки на предоставление услуг по планированию городов, строительству объектов, в том числе инфраструктурных - дорог, мостов.

"Объем работ огромный, более 10 тысяч квадратных километров территории освобождены", - подчеркнул Ильхам Алиев, заверив, что работы хватит для всех друзей Азербайджана.

Флагманские проекты

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в ходе деловой миссии российского бизнеса в Баку констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и инструменты взаимодействия.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

"КАМАЗ" с новой линейкой продукции

На мероприятии при участии министра экономики Микаила Джаббарова, министра транспорта Рашада Набиева и представителей азербайджанского инвестиционного холдинга будет представлена новая линейка продукции ПАО "КАМАЗ".

"Между КАМАЗом и Гянджинским заводом будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере производства автомобилей", - заявил на встрече председатель правления Азербайджано-российского Делового Совета Самед Гурбанов.

Напомним, с 2015 года Гянджинский автомобильный завод собирает грузовики "КАМАЗ". В соответствии с договором, заключенным с российской компанией, на Гянджинском автомобильном заводе планируется производство 31 модели автомобилей данной марки. Также на заводе организован новый цех по промышленной сборке "КАМАЗов".

В начале сборки планировалось производство до 500 автомобилей "МАЗ" различного назначения, до 50 коммунальных машин HALLER, отвечающих экологическому стандарту Евро-4, около 1400 тракторов "Беларусь" различных моделей и более 30 автомобилей "КАМАЗ".

"При поддержке государства азербайджанский автопарк будет обновлен, и в этом мы надеемся на сотрудничество с российскими компаниями", в свою очередь заявил министр транспорта АР Рашад Набиев.

Городское планирование

Пройдут переговоры также между Государственным комитетом градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики и российской компанией КБ "Стрелка", которая занимается городским планированием и комплексным исследованием городов.

Экспертная сеть компании "Стрелка" включает тысячи российских и иностранных специалистов, которые знают, как создавать и развивать городские объекты, системы и процессы.

Ранее председатель госкомитета по градостроительству и архитектуре АР Анар Гулиев заявлял, что комитет занимается концепцией городского планирования и документов территориального планирования Карабахского региона для планомерной и систематической организации восстановления освобожденных земель, отметив, что в этих целях привлечен ряд местных и влиятельных международных компаний.

По его словам, в рамках подготовки Генплана региона уточнены границы городов, многих сел и поселков, начата разработка соответствующих документов территориального планирования.

Сотрудничество в сфере железнодорожных перевозок

В рамках бакинской встречи, переговоры о сотрудничестве проведут также компания ГК "1520" и азербайджанский ЗАО "АЖД". Если учесть, что российская госкомпания "1520" занимается железнодорожным проектированием и строительством, можно предположить, что ее опыт будет полезен Баку при создании железнодорожных транспортных коммуникаций.

В рамках сотрудничества в сфере железнодорожных перевозок пройдут также переговоры ЗАО "АЖД" и азербайджанского Alliance Logistics с АО "РЖД Логистика".

Напомним, что Азербайджан и Россия сотрудничают в сфере транспортных перевозок в рамках сразу нескольких мировых проектов. Так, успешно развивается сотрудничество в рамках проекта "Север-Юг" - по итогам 2020 года объем грузоперевозок по коридору по железной дороге вырос более чем на 23% по сравнению с 2019 годом.

В первом квартале 2021 года объем грузов, перевезенных по азербайджанскому участку коридора, вырос ещё на 23,5%. Кроме того, на 11% увеличилась перевозка российских грузов по железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

Восстановление Карабаха

После освобождения территорий Азербайджана будут разблокированы все транспортные коридоры, что приведёт в развитию региона, констатировал Рашад Набиев.

По его словам, на освобождённых территориях будет построено около 1000 километров дорог, будет восстановлена железная дорога, построены 3 аэропорта.

Как ожидается, на мероприятии состоятся переговоры между российской "Евраз холдинг" и турецкой компанией Kalyon Holding.

"Евраз холдинг" - лидер по производству стали и стальных прокатов для инфраструктурных проектов. В то же время, турецкая компания Kalyon Holding занимается строительством автомобильной дороги Горадиз-Миндживан-Агбенд, которое планируется завершить в 2023 году. Эта же компания ведет строительство железной дороги по тому же маршруту. Длина автодороги составит 124 километра, а железной - 114 километров. Обе трассы будут соединены с дорогами на территории Армении, и далее - с трассой в Нахчыване.

Съемочная группа Sputnik Азербайджан работает на полях деловой миссии: следите за оперативными новостями в нашем телеграм-канале, репортаж, заявления участников встречи и комментарии экспертов также будут опубликованы на сайте.

Читайте также:

Теги:
Россия, Азербайджан, экспорт

Главные темы

Орбита Sputnik