Новости

Поставка газа из Азербайджана в Турцию приостановлена

© AP Photo / Petr David JosekГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий государственный импортер газа Botas и азербайджанская SOCAR продолжают переговоры касательно возможного продления контракта по поставкам газа.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Подача азербайджанского газа из "Шахдениз-1" в Турцию приостановлена с 16 апреля из-за истечения срока договора, сказал Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и мероприятиям Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Прибытие  двух танкеров со сжиженным газом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2021
Что скажут Баку и Москва на решение Турции продавать фьючерсы на газ – отвечает эксперт

Ранее SP Global сообщил, что переговоры по поводу возможного продления контракта продолжаются между турецким государственным импортером газа Botas и SOCAR. При этом, поставки газа в Турцию из "Шахдениз-2" продолжаются в обычном режиме.

Отметим, что у Турции в текущем году заканчиваются сразу несколько контрактов на поставки газа. Так, помимо завершения контракта на поставку азербайджанского газа в объеме 6,6 миллиардов кубометров в год, в октябре этого года завершится срок действия контракта на поставку 1,3 миллиарда кубометров в год нигерийского сжиженного природного газа. Затем, в декабре 2021 года, будет завершен контракт с российским "Газпромом" на поставку четырех миллиардов кубометров российского газа в год, который с начала 2020 года поставляется по трубопроводу "Турецкий поток". Никаких официальных заявлений относительно того, будут ли эти контракты продлены, нет.

Контракт на разработку месторождения "Шах-Дениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта "Шах-Дениз" являются: BP (оператор, 28,8%), Petronas (15,5%), SOCAR (16,7%), "ЛУКОЙЛ" (10%), NICO (10%), TPAO (19%).

Лента новостей
0