Новости

Вместе мы сила: в Азербайджане появилась альтернатива фермерским кооперативам

© AR Ministry of AgricultureУборка урожая зерновых
Уборка урожая зерновых - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минсельхоз советует фермерам объединяться в группы, чтобы выращивать одинаковую культуру на соседних участках. Это поможет решить проблемы нехватки техники, потери земли, орошения и другие задачи.

БАКУ, 13 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство сельского хозяйства помогает азербайджанским фермерам сделать первый шаг на пути к созданию фермерских кооперативов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в ведомстве стартовал проект "Единый посев на едином участке".

Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров >>

В электронной системе сельскохозяйственной информации зарегистрировано более 600 тысяч фермеров, отмечают в министерстве. Проведенный анализ имеющихся данных показал, что площадь земельных наделов, находящихся в распоряжении подавляющего большинства семейных фермерских хозяйств, не превышает трех-пяти гектаров. По этой причине в стране преобладают мелкие фермерские хозяйства.

Коровы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2021
Каждая голова на счету: в сельском хозяйстве Азербайджана запускается новая инфобаза

Размер земельных участков, находящихся в распоряжении малых хозяйств, не только затрудняет организацию интенсивного производства на этих территориях, но и мешает применить систему повторного посева. Как следствие этого, снижается уровень рентабельности производства, заявил Sputnik Азербайджан заведующий отелом по связям с общественностью и информационному обеспечению Минсельхоза Вюгар Гусейнов.

По его словам, исследование, проведенное в министерстве, выявило еще один факт - большая часть малых земельных паёв находятся на цельных участках. Но на одном и том же массиве фермеры выращивают разные культуры. Это, в свою очередь, создает трудности для самих же фермеров в получении максимальной прибыли от сельскохозяйственной деятельности.

В ведомстве проанализированы трудности, с которыми сталкиваются фермеры на малых участках. В результате запущен проект "Единый посев на едином участке". Он радикально устранит проблемы в процессе орошения земель, и в том числе минимизирует, так сказать, потерю земли. Фермеры больше не станут испытывать трудности с нехваткой техники во время возделывания и сбора урожая. В итоге станет доступной методика повторного посева участков.

Оккупация нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству Азербайджана - депутат >>

В рамках проекта Минсельхоза "Единый посев на едином участке" только в течение одного месяца в восьми районах Азербайджана достигнута договоренность между фермерами по выращиванию единой культуры. На сегодняшний день 495 фермеров в Агджабединском, Бардинском, Билясуварском, Джалилабадском, Саатлинском, Сабирабадском и Шамкирском районах пришли к согласию. В итоге общая территория посевной площади составила 649 гектаров.

Возвращение местных жителей в Тертерский район Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Производителям муки в Азербайджане заплатят, чтобы предотвратить повышение цен

Там предполагается выращивание хлопка, зерна, клевера , подсолнечника и картофеля. Ожидается, что в период весеннего сева увеличится количество единых посевных площадей и посевов.

"Министерство советует фермерам учитывать специфику региона при выборе сельхозпродукции. В соответствии с этими фермеры сел Хусулу, Гарадолаг, Мехрабли и Шенлик Агджабединского района решили возделывать хлопок на объединенных участках. Между фермерами двух сел Шамкирского района решено выращивать подсолнечник, а также в Джалилабаде и Товузе согласились возделывать картофель", - сказал Гусейнов.

Концепция "Единого посева на едином участке " - это еще не создание кооперативов, но один из этапов кооперации в сельском хозяйстве.

Выращивание одинаковой культуры на единой территории и создание кооператива является добровольной инициативой каждого фермера, присоединяющегося к текущему проекту. В дальнейшем они сами решат, намерены ли в будущем объединяться в кооператив. По этой причине проект на данном этапе можно рассматривать как альтернативу азербайджанской модели фермерских кооперативов.

За гранатовые и оливковые сады на непригодных землях фермерам будут платить >>

Заинтересованность со стороны фермеров в этом направлении работы показывает, что модель была выбрана правильно, от чего только выиграют сельхозпроизводители и государство, отметил представитель Минсельхоза.

Лента новостей
0