05:46 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
60 0 0

Экономическая активность будет расширяться по мере стабилизации цен на нефть, роста экономики и инвестиций, которые будут направлены на восстановление освобожденных территорий.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Экономика Азербайджана в 2021 году покажет рост на 2,8% против понижения в 2020 на 4,3%, говорится в отчете Всемирного банка об экономике региона Европы и Центральной Азии Data, Digitalization, and Governance, опубликованном на сайте ведомства.

Так, согласно отчету, рост экономики Азербайджана к 2022 году ожидается на уровне 3,9%.

В январском отчете о прогнозах экономики региона рост ВВП в Азербайджане прогнозировался на уровне 1,9% в 2021 году и 4,5% в 2022 году.

Что касается производства в Азербайджане, то его объем вернется на допандемийный уровень к концу 2022 года.

"Ситуация на мировом нефтяном рынке нестабильная и во многом зависит от соглашений ОПЕК+. Кроме того, пандемия COVID-19 все еще остается угрозой для экономики. Таким образом, региональные геополитические риски остаются на высоком уровне в обозримом будущем", говорится в отчете.

Защитить экономику Азербайджана от этих рисков помогут значительные резервы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), которые составляют 100% ВВП на конец 2020 года.

В отчете также отмечается, что в течение прогнозируемого периода экономическая активность в Азербайджане будет расширяться по мере стабилизации цен на нефть, роста экономики и инвестиций в работы по реконструкции на освобожденных территориях страны.

По теме

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19
Азиатский банк развития предлагает Азербайджану расширить сотрудничество - фото
Банк с турецким капиталом готов финансировать проекты в Карабахе
Пандемия тормозит реализацию совместных проектов с Азербайджаном – Всемирный банк
Теги:
Азербайджан, экономика, Всемирный банк

Главные темы

Орбита Sputnik