18:11 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
136

Страны от Африки и Азии до Карибского бассейна рассматривают возможности отказаться от использования для выработки электроэнергии "грязных" видов топлива, таких как уголь, мазут и дизельное топливо.

БАКУ, 19 мар — Sputnik. В течение следующих трех лет SOCAR Trading (дочерняя структура Государственной нефтяной компании Азербайджана, SOCAR) планирует построить на рынках развивающихся стран от пяти до восьми малых терминалов сжиженного газа (СПГ) для использования в производстве электроэнергии на специализированных электростанциях, сказал в интервью Bloomberg главный директор по торговле SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде.

Компания намерена укрепить свою глобальную роль на рынке сжиженного газа, указал Ахмедзаде.

"Это очень сложные проекты. Но мы реализовали подобные проекты ранее", - сказал Ахмедзаде, имея в виду миноритарную долю компании в мальтийском СПГ-терминале стоимостью полмиллиарда евро, который начал работу в 2017 году. SOCAR Trading является эксклюзивным поставщиком топлива для терминала, что обеспечивает компании долгосрочный рынок сбыта своего газа.

Издание отмечает, что страны с формирующимся рынком от Африки и Азии до Карибского бассейна рассматривают проекты, которые помогут им отказаться от использования относительно грязных видов топлива, таких как уголь, мазут и дизельное топливо, для выработки электроэнергии. Природный газ считается более чистой и надежной альтернативой, хотя и не такой экологически чистой, как солнечная и ветровая энергия.

Природный газ станет самым востребованным полезным ископаемым к 2035 году - прогноз >>

Очередной проект СПГ-терминала Pearl Energy будет реализован на Шри-Ланке в порту Хамбантота. Заключена предварительная сделка с китайскими портовыми операторами и партнерами из стран Персидского залива по созданию небольшого терминала для торговли СПГ, строительство которого может стоить около 100 миллионов долларов.

По словам руководителя отдела развития бизнеса и инвестиций SOCAR Trading Тогрула Кочарли, преимущество проекта Pearl Energy заключается в том, что его можно быстро ввести в эксплуатацию с помощью танкеров с газом на существующих электростанциях.

SOCAR Trading перерабатывает около одного миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в день и продала около четырех миллионов тонн СПГ в 2020 году. Это в три раза превышает объемы переработки СПГ в 2018 году - и может сопоставляться с 16 миллионами тонн в 2019 году у крупнейшего трейдера СПГ Gunvor Group.

"Мы достаточно хорошо позиционированы, чтобы войти в пятерку лучших в мире в этой области", - отметил Ахмадзаде.

SOCAR Trading также работает над потенциальным маломасштабным проектом по производству СПГ для выработки электроэнергии в Кот-д'Ивуаре, который может продвинуться вперед после недавних выборов и снизить любую потенциальную местную нехватку газа, заявил руководитель компании.

По теме

SOCAR заместил иранский битум на грузинском рынке
SOCAR: отказ ОПЕК+ от увеличения добычи нефти - правильное решение
Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов
SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях
Нефть подорожает до 80 долларов за баррель – надеются в SOCAR
Теги:
терминалы, Сжиженый природный газ, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik