09:03 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
242 0 0

Битум и другие связанные с инфраструктурой товары, к примеру, клинкер, арматура и цемент, были классифицированы как предметы, которые не будут импортироваться из Ирана в Грузию с февраля 2021 года.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. Грузия запретила импорт битума из Ирана - и освободившуюся нишу на местном рынке заняла азербайджанская компания SOCAR, сообщает Argus Media.

"За последний год наши покупатели перешли на азербайджанский битум, поставляемый SOCAR, а также на битум из России и Ирака вместо иранского", - рассказал изданию один из иранских поставщиков.

С февраля 2021 года Грузия запретила импорт в страну битума и ряда других товаров, в частности, клинкера, арматуры и цемента из Ирана. Иранские поставщики негодуют. "Наши производители в Тебризе недовольны наложенным запретом", - цитирует издание одного из них.

По некоторым данным, до 2018 года из Ирана в Грузию и Армению ежегодно экспортировалось по 105 и 35 тысяч тонн битума соответственно. В последние же годы поставки из Ирана стали неактуальны из-за более высокого и доступного грузопотока из других стран, в том числе России. Это привело к постепенному снижению объема поставок битума из Ирана на рынки стран Южного Кавказа.

По теме

SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях
Цены на нефть могут подскочить до 100 долларов за баррель – аналитики
Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов
SOCAR: отказ ОПЕК+ от увеличения добычи нефти - правильное решение
Теги:
Грузия, Иран, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik