Новости

SOCAR заместил иранский битум на грузинском рынке

© Sputnik / Aleksey Malgavko / Перейти в фотобанкРабочие наносят битум на дорогу, фото из архива
Рабочие наносят битум на дорогу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2021
Подписаться на
Битум и другие связанные с инфраструктурой товары, к примеру, клинкер, арматура и цемент, были классифицированы как предметы, которые не будут импортироваться из Ирана в Грузию с февраля 2021 года.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. Грузия запретила импорт битума из Ирана - и освободившуюся нишу на местном рынке заняла азербайджанская компания SOCAR, сообщает Argus Media.

Лого ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2021
Решить и не прогадать: как ОПЕК+ распорядится судьбой нефти

"За последний год наши покупатели перешли на азербайджанский битум, поставляемый SOCAR, а также на битум из России и Ирака вместо иранского", - рассказал изданию один из иранских поставщиков.

С февраля 2021 года Грузия запретила импорт в страну битума и ряда других товаров, в частности, клинкера, арматуры и цемента из Ирана. Иранские поставщики негодуют. "Наши производители в Тебризе недовольны наложенным запретом", - цитирует издание одного из них.

По некоторым данным, до 2018 года из Ирана в Грузию и Армению ежегодно экспортировалось по 105 и 35 тысяч тонн битума соответственно. В последние же годы поставки из Ирана стали неактуальны из-за более высокого и доступного грузопотока из других стран, в том числе России. Это привело к постепенному снижению объема поставок битума из Ирана на рынки стран Южного Кавказа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader