05:10 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0223
  • EUR2.0328
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
77901

В коммунальной компании рассказали о массовых поломках водных линий по всему Азербайджану вследствие резкого падения температуры воздуха.

БАКУ, 28 фев — Sputnik. ОАО Azərsu готово бесплатно заменить замерзшие водные счетчики абонентов группы "население". Как сообщили Sputnik Азербайджан в ОАО, заморозки привели к массовой поломке водных счетчиков и водопроводов по всей стране. Только в течение последних трех дней на "горячую линию" ведомства поступило более 700 обращений касательно обледенения водных счетчиков и поломки более тысячи водопроводных линий.

Телефоны ведомства не стихают ни на минуту. По мере потепления появляется информация о все больших фактах со счетчиками и водяными трубами.

"С прошлого дня большая часть неполадок была устранена. Работы не прекращались даже ночью. Процесс восстановления в этом направлении продолжается. К настоящему моменту мы заменили около 200 водных счетчиков", - сообщил глава отдела по связям с общественностью ОАО Анар Джабраиллы.

По его словам, жалобы поступают отовсюду, но больше всего абоненты обращаются из Хазарского, Сабунчинского, Бинагадинского, Гарадагского, Ясамальского, Хатаинского, Абшеронского районов и города Сумгайыт.

В таких случаях поломок счетчиков для абонентов группы "население" замена считывающих устройств осуществляется за счет ОАО, сказал Джабраиллы. Однако это не касается коммерческих потребителей, относящихся к абонентам группы "не население". Им придется установить новые считывающие устройства за свой счет.

Летняя резина - не приговор: страховщики оплатят ущерб от гололеда, но с одним условием >>

Готовность произвести замену сломанных счетчиков в ОАО Azərsu объяснили и тем, что причиной неполадок является природное явление, а никак не вмешательство самих абонентов. Хотя есть одно "но".

В соответствии с пунктом 6.4 Правил "О пользовании водой ", утвержденных Кабинетом министров АР, потребитель несет ответственность за обслуживание водных счетчиков, установленных в квартирах, частных домах и дворах. Если произойдет поломка (в том числе выход из строя из-за замерзания в морозные дни и так далее) счетчиков, установленных в частных домах и приусадебных участках, а также у абонентов группы "не население", их заменят на новые за счет потребителей.

Надо сказать, что за день до резкого похолодания в Азербайджане в ведомстве предупреждали абонентов позаботиться о сохранности водных линий и считывающих устройств в морозные дни, советуя держать открытыми водные вентили.

В течение ближайших дней ОАО планирует работать в усиленном режиме. Абоненты могут обращаться на "горячую линию" ведомства круглосуточно, предупредили в Azərsu.

По теме

Счетчики "Азерсу" не устояли против морозов и замерзли
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?
Канализации на Абшероне не предвидится, а сточные воды продолжают стекать в море
Тарифы на воду в Азербайджане значительно увеличены
"Азерсу" обратилось к населению в связи с прогнозируемым похолоданием
Теги:
Замена, снег, мороз, Счетчики, ОАО Azərsu

Главные темы

Орбита Sputnik