12:40 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
274570

Уже ведутся работы по проектированию новой дороги в Кельбаджарский район, а также готовится проект автодороги Губадлы-Лачын.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. В Азербайджане на освобожденных территориях появится многокилометровый тоннель, заявил пресс-секретарь Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Анар Наджафли в эфире государственного телеканала AzTV в субботу.

Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях >>

Одним из значимых проектов на освобожденных территориях является прокладка дороги в Кельбаджарский район через горную гряду Муровдаг высотой 3500 метров, сказал Наджафли.

"Ясное дело, что подниматься и спускаться с Муровдага очень сложно, и чтобы укоротить дорогу сквозь горную гряду, планируется проложить тоннель протяженностью 10-12 километров", - рассказал представитель Госагентства.

Будущая дорога в Кельбаджар будет грандиозной, на данный момент на территории идут работы по проектированию, сказал Наджафли.

Также ведется проектирование автодороги Губадлы-Лачын, в ближайшее время начнется ее строительство, добавил он.

Ранее президент республики Ильхам Алиев рассказал об автодороге из Гёйгельского в Кельбаджарский район, отметив сложность рельефа и необходимость строительства тоннелей в этом направлении.

Российский эксперт: регион заинтересован в развитии коммуникаций на Южном Кавказе >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федераиции.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Турецкая компания поможет в строительстве дороги в Кельбаджар
Водители против дорог: в 2020 году дорожное хозяйство пострадало на сотни тысяч манатов
Российские миротворцы сопроводили гуманитарный груз в Кельбаджар
В Налоговый кодекс АР внесут изменения в связи с золотыми запасами в Кельбаджаре
Теги:
Кельбаджарский район, Туннель, Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана"

Главные темы

Орбита Sputnik