Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан.

Край вечного огня и нефти: фотоэкскурсия в Сураханы и Амираджан

Подписаться на
Столичные поселки славятся множеством исторических памятников, религиозных святынь и богатым прошлым. Одними из таких мест являются поселки Сураханы и Амираджан, расположенные рядом друг с другом.

Баку со всех сторон окружен поселками, каждый из которых имеет свою уникальную историю, обычаи, памятники старины, а порой и даже отличающийся диалект. В разное время в окрестностях Баку насчитывалось более сорока таких поселков.

Одно из самых интересных мест на Абшероне – поселки Сураханы и Амирджан, с которыми связано много свидетельств древней истории Азербайджана. Здесь расположен зороастрийский храм огнепоклонников Атешгях, почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами, о чем свидетельствуют надписи на стенах комплекса. Само название поселка Сураханы связано с горением естественного газа и означает "горячий дом". Сураханы также известны своими нефтепромысловыми традициями, здесь в 1857 году по инициативе предпринимателя Василия Кокорева был построен первый в мире нефтеперегонный завод.

На территории поселка Амирджан расположена одна из самых красивых мечетей Абшерона – Гошаминарлы. В народе ее часто называют "мечетью Муртузы Мухтарова", так как она была построена в начале XX века этим бакинским миллионером. Недалеко от этой мечети расположен другой памятник архитектуры - мечеть Низам-ад-Дина, построенная в XIV веке. В ней сейчас ведется реконструкция.

Кроме того, в поселке есть религиозные святыни, одна из которых - святилище дочери сеида Салеха, Сакины-ханум. На территории святилища также расположены могилы религиозных деятелей.

В поселке Амирджан родился известный азербайджанский просветитель, писатель и дипломат XIX века Аббасгулу ага Бакиханов. Дом, в котором он жил, теперь стал музеем.

Смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан эти и другие памятники и достопримечательности поселков Сураханы и Амирджан.

© Sputnik / Murad OrujovАтешгях — храм огня в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами.
Atəşgah məbədi - Sputnik Азербайджан
1/19
Атешгях — храм огня в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами.
© Sputnik / Murad OrujovАтешгях возник на месте "вечных" неугасимых огней — горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название "Атешгях", что означает "Дом огня", "Место огня".
Atəşgah məbədi - Sputnik Азербайджан
2/19
Атешгях возник на месте "вечных" неугасимых огней — горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название "Атешгях", что означает "Дом огня", "Место огня".
© Sputnik / Murad OrujovНадпись на санскрите на стене храмового комплекса Атешгях.
Əsgi azərbaycan dilində yazı - Sputnik Азербайджан
3/19
Надпись на санскрите на стене храмового комплекса Атешгях.
© Sputnik / Murad OrujovМечеть Муртузы Мухтарова — мечеть с двумя минаретами, расположенная в посёлке Амираджаны Сураханского района города Баку в Азербайджане.
Murtuza Muxtarov məscidi (Bakı)  - Sputnik Азербайджан
4/19
Мечеть Муртузы Мухтарова — мечеть с двумя минаретами, расположенная в посёлке Амираджаны Сураханского района города Баку в Азербайджане.
© Sputnik / Murad OrujovУ мечети имеется два минарета высотой по 47 метров. В каждом минарете 140 ступеней. В мечети молился и сам Муртуза Мухтаров.
Murtuza Muxtarov məscidi (Bakı)  - Sputnik Азербайджан
5/19
У мечети имеется два минарета высотой по 47 метров. В каждом минарете 140 ступеней. В мечети молился и сам Муртуза Мухтаров.
© Sputnik / Murad OrujovМогила Мухтарова и сегодня расположена во дворе мечети.
Murtuza Muxtarov məscidi (Bakı)  - Sputnik Азербайджан
6/19
Могила Мухтарова и сегодня расположена во дворе мечети.
© Sputnik / Murad OrujovСтарое название посёлка Хила. Название Амираджан (Эмир Хаджан) происходит от имени эмира Низам-ад-Дина эмир Хаджа, являвшегося крупным феодалом и владевшим селением.
Dini məbəd  - Sputnik Азербайджан
7/19
Старое название посёлка Хила. Название Амираджан (Эмир Хаджан) происходит от имени эмира Низам-ад-Дина эмир Хаджа, являвшегося крупным феодалом и владевшим селением.
© Sputnik / Murad OrujovУроженцами Амираджан являются: Аббас Кули Ага Бакиханов — азербайджанский учёный-просветитель, поэт и писатель. Муртуза Мухтаров и Ага Шамси Асадуллаев — азербайджанские нефтепромышленники, меценаты. Саттар Бахлулзаде — азербайджанский советский живописец XX века. Альберт Агарунов — азербайджанский танкист, участник Карабахской войны, Национальный герой Азербайджана. Рамиз Ровшан — азербайджанский поэт, писатель, эссеист, кинодраматург, переводчик, Народный поэт Азербайджана. Агахан Абдуллаев — азербайджанский ханенде, народный артист Азербайджана.
Əmircanda - Sputnik Азербайджан
8/19
Уроженцами Амираджан являются: Аббас Кули Ага Бакиханов — азербайджанский учёный-просветитель, поэт и писатель. Муртуза Мухтаров и Ага Шамси Асадуллаев — азербайджанские нефтепромышленники, меценаты. Саттар Бахлулзаде — азербайджанский советский живописец XX века. Альберт Агарунов — азербайджанский танкист, участник Карабахской войны, Национальный герой Азербайджана. Рамиз Ровшан — азербайджанский поэт, писатель, эссеист, кинодраматург, переводчик, Народный поэт Азербайджана. Агахан Абдуллаев — азербайджанский ханенде, народный артист Азербайджана.
© Sputnik / Murad OrujovМечеть Муртузы Мухтарова.
Murtuza Muxtarov məscidi (Bakı)  - Sputnik Азербайджан
9/19
Мечеть Муртузы Мухтарова.
© Sputnik / Murad OrujovВид на поселок с минарета мечети Гошаминарлы.
Əmircan - Sputnik Азербайджан
10/19
Вид на поселок с минарета мечети Гошаминарлы.
© Sputnik / Murad OrujovДом-музей азербайджанского просветителя, писателя и дипломата XIX века Аббас Кули Аги Бакиханова.
Abbasqulu Ağa Bakixanovun ev muzeyi - Sputnik Азербайджан
11/19
Дом-музей азербайджанского просветителя, писателя и дипломата XIX века Аббас Кули Аги Бакиханова.
© Sputnik / Murad OrujovВ 1926 году через Сураханы была проведена первая в СССР линия электропоездов.
Suraxanıda - Sputnik Азербайджан
12/19
В 1926 году через Сураханы была проведена первая в СССР линия электропоездов.
© Sputnik / Murad OrujovМечеть Биньятли, построенная в 1904-1905 годах Мирзой Маликом Аббасгулузаде в поселке Амираджан, известна как "женская мечеть".
Dini məbəd - Sputnik Азербайджан
13/19
Мечеть Биньятли, построенная в 1904-1905 годах Мирзой Маликом Аббасгулузаде в поселке Амираджан, известна как "женская мечеть".
© Sputnik / Murad OrujovМечеть Низам-ад-Дина. Мечеть была построена из тесанного известняка Эмиром Низамеддином Кесрани в период правления ширваншахов. Над дверью мечети высечен бейт на персидском языке "Мир это ничто иное, как развлечение, роскошь, слава и мука". Сейчас там идет реконструкция.
Nizaməddin məscidi - Sputnik Азербайджан
14/19
Мечеть Низам-ад-Дина. Мечеть была построена из тесанного известняка Эмиром Низамеддином Кесрани в период правления ширваншахов. Над дверью мечети высечен бейт на персидском языке "Мир это ничто иное, как развлечение, роскошь, слава и мука". Сейчас там идет реконструкция.
© Sputnik / Murad OrujovВ поселке Амираджан есть святилище дочери сеида Салеха Сакины-ханум. В нем имеется несколько могил, одна из которых принадлежит Сакине-ханум.
Səkina xanımın piri - Sputnik Азербайджан
15/19
В поселке Амираджан есть святилище дочери сеида Салеха Сакины-ханум. В нем имеется несколько могил, одна из которых принадлежит Сакине-ханум.
© Sputnik / Murad OrujovМогила религиозного деятеля.
Məzar - Sputnik Азербайджан
16/19
Могила религиозного деятеля.
© Sputnik / Murad OrujovНа многих домах и могилах сохранились надписи на арабском языке.
Məzar - Sputnik Азербайджан
17/19
На многих домах и могилах сохранились надписи на арабском языке.
© Sputnik / Murad OrujovВ разное время в окрестностях Баку насчитывалось более 40 таких поселков.
Suraxanıda - Sputnik Азербайджан
18/19
В разное время в окрестностях Баку насчитывалось более 40 таких поселков.
© Sputnik / Murad OrujovМусульманская святыня в поселке Амираджан.
Dini məbəd  - Sputnik Азербайджан
19/19
Мусульманская святыня в поселке Амираджан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала