17:23 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
432

В системе министерстве труда и социальной защиты населения выведут на чистую воду работодателей и трудящихся, не имеющих трудовых договоров.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Создается база данных неформальной занятости. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель совета правления Государственного агентства занятости министерства труда и социальной защиты АР Мустафа Аббасбейли в ходе конференции на тему "Цифровая занятость".

Приоритетные профессии будущего: возрастет спрос на специалистов IT и аграриев >>

Эта система позволит ускорить борьбу с неформальной занятостью, которая до сих пор присутствует в стране.

"Проводя исследования с использованием определенных алгоритмов на уровне работодателей и работников, система позволит выявить места наличия нелегального труда" , - сказал Аббасбейли.

Карта занятости

В системе Минтруда и соцзащиты работают над созданием первой цифровой карты занятости республики. Ожидается, что она будет отражать данные занятости, трудового законодательства, демографические показатели, имеющиеся профессии, а также ход исполнения региональных программ на рынке труда.

Карта станет доступной для общественности, сказал Аббасбейли.

"Применив интерактивное приложение, мы сможем увидеть данные любого района, любого города, любого села, населения любой возрастной категории в режиме реального времени. В то же время мы сможем ознакомиться с приоритетными специальностями для того или иного региона. Сможем узнать о нужных специальностях в будущем. Также в карте будут отражены и другие вопросы. Мы верим, что применение интерактивной карты занятости будет способствовать инициативам в государственном и частном секторах экономики", - отметил глава ведомства.

Реестр занятых лиц

Еще одним проектом в области внедрения цифровых технологий станет реестр занятых лиц. В него войдут данные о наемных работниках, лицах, трудящихся по гражданским договорам правового характера, по занятым на основе трудовых договоров, налогоплательщики, обладатели земельных паев, лица, имеющие семейные хозяйства и другие категории граждан, включая пенсионеров, и получателей социальных пособий.

Данные по всем группам населения будут собраны в одном ресурсе.

Это делается для того, чтобы можно было без труда выбрать определенные группы и применить к ним любую государственную программу.

Кстати, ранее Аббасбейли выступил с заявлением о ликвидации в будущем трудовых договоров, отчетности, трудовых книжек на бумажных носителей, а также упразднении карт социального страхования граждан.

По теме

Полный контроль: проверки Минтруда будут проходить под видеонаблюдением
В Шуше можно будет воспользоваться услугами Центра DOST
Семьи лиц, погибших за родину, получат преимущества при трудоустройстве
Вышедшим на свободу заключенным предоставят временное жилье
За год азербайджанцы через приложения направили 60 тысяч запросов по соцуслугам
Теги:
список, Занятость, неформальная, нелегалы, Государственная служба занятости (ГСЗ)

Главные темы

Орбита Sputnik