Новости

Госагентство занятости составляет список нелегальных работников

© AP Photo / Rafiq MaqboolРабочий, фото из архива
Рабочий, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В системе министерстве труда и социальной защиты населения выведут на чистую воду работодателей и трудящихся, не имеющих трудовых договоров.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Создается база данных неформальной занятости. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель совета правления Государственного агентства занятости министерства труда и социальной защиты АР Мустафа Аббасбейли в ходе конференции на тему "Цифровая занятость".

Приоритетные профессии будущего: возрастет спрос на специалистов IT и аграриев >>

Эта система позволит ускорить борьбу с неформальной занятостью, которая до сих пор присутствует в стране.

"Проводя исследования с использованием определенных алгоритмов на уровне работодателей и работников, система позволит выявить места наличия нелегального труда" , - сказал Аббасбейли.

Карта занятости

В системе Минтруда и соцзащиты работают над созданием первой цифровой карты занятости республики. Ожидается, что она будет отражать данные занятости, трудового законодательства, демографические показатели, имеющиеся профессии, а также ход исполнения региональных программ на рынке труда.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Прощание с прошлым: ликвидируются карты соцстрахования граждан Азербайджана

Карта станет доступной для общественности, сказал Аббасбейли.

"Применив интерактивное приложение, мы сможем увидеть данные любого района, любого города, любого села, населения любой возрастной категории в режиме реального времени. В то же время мы сможем ознакомиться с приоритетными специальностями для того или иного региона. Сможем узнать о нужных специальностях в будущем. Также в карте будут отражены и другие вопросы. Мы верим, что применение интерактивной карты занятости будет способствовать инициативам в государственном и частном секторах экономики", - отметил глава ведомства.

Реестр занятых лиц

Еще одним проектом в области внедрения цифровых технологий станет реестр занятых лиц. В него войдут данные о наемных работниках, лицах, трудящихся по гражданским договорам правового характера, по занятым на основе трудовых договоров, налогоплательщики, обладатели земельных паев, лица, имеющие семейные хозяйства и другие категории граждан, включая пенсионеров, и получателей социальных пособий.

Гадрут, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Готовятся программы занятости населения на освобожденных территориях Азербайджана

Данные по всем группам населения будут собраны в одном ресурсе.

Это делается для того, чтобы можно было без труда выбрать определенные группы и применить к ним любую государственную программу.

Кстати, ранее Аббасбейли выступил с заявлением о ликвидации в будущем трудовых договоров, отчетности, трудовых книжек на бумажных носителей, а также упразднении карт социального страхования граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader