18:10 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
14710

Под влиянием пандемии в Азербайджане значительно повысился уровень цифровизации, резко возросли показатели инновационных платежей.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Равид Захидли. В Азербайджане ведется комплексная работа по расширению внедрения бесконтактных платежей, а также создается база безналичной формы оплаты. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на онлайн-саммите по финансам и технологиям (Fintex Summit) заявил первый заместитель председателя Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Алим Гулиев.

По его словам, в 2020 году в республике впервые была запущена технология блокчейн, обеспечивающая полную защиту конфиденциальности проводимых операций: "В Азербайджане ведутся последовательные работы в области внедрения "правительственного облака" (G-Cloud), которое упростит процессы взаимодействия, положительно повлияв на экономику страны".

У Азербайджана есть большие возможности в области развития финансовых технологий, бизнес-сектора и других важных отраслей путем обмена мнениями со специалистами зарубежных стран, в частности, с братской Турцией, убежден Гулиев.

Зампредседателя ЦБА отметил также влияние пандемии коронавируса на спрос на цифровизацию и инновации.

"Пандемия положительно сказалась на электронных платежах. Так, согласно проведенным EY (Ernst & Young) исследованиям, за первые восемь месяцев 2020 года бесконтактные платежи в странах Европы выросли в 2,5 раза, количество клиентов, зарегистрированных для мобильного банкинга - в три раза, интернет-трафик в использовании мобильного банкинга – на 85%. Также около 60% пользователей B2B-платежей начали пользоваться электронными платежами. По данным McKenzy, за первые шесть месяцев 2020 года использование банкоматов сократилось на 47%. А использование систем мгновенных платежей выросло на 10%", - отметил Гулиев.

Профессор: банковская система ускоряет переход к электронной экономике>>

Влияние пандемии, по его словам, не обошло стороной и банковский сектор нашей страны: "В Азербайджане также значительно вырос уровень цифровизации, резко возросли показатели инновационных платежей. Удельный вес безналичных расчетов по операциям с платежными картами увеличился на 34%, количество операций электронной коммерции – на 56%, а объем – на 23%".

В свою очередь, президент Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев отметил в ходе мероприятия, что впервые в Азербайджане количество безналичных операций с платежными картами превысил показатель наличного оборота.

По его словам, в 2020 году сумма бесконтактных транзакций с платежными картами в стране достигла 118 миллионов манатов, что на 10% больше, чем годом ранее.

"В прошлом году доля безналичных платежей в общих платежах выросла до 53,8%, что означает, что впервые безналичные платежи имеют значительную долю в общих платежах", - отметил Нуриев.

"Некоторыми банками была представлена возможность выпуска виртуальных банковских карт для оплаты услуг без посещения банка и за считанные секунды. В ближайшее время планируется интеграция решений братской Турции в области формирования технологий по защите безналичных платежей, а также защите от киберугроз в целом, - добавил президент Ассоциации.

По теме

Система мгновенных платежей - важный шаг к безналичному обществу
Налоговики объяснили отказ в возврате гражданам части НДС
Служба электронной безопасности обратилась к жителям Азербайджана с предупреждением
В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы
Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты
Теги:
платежи, пандемия, безналичные расчеты

Главные темы

Орбита Sputnik