Новости

Почему в Азербайджане снова не хватает долларов - мнения экспертов

© AFP 2021 / YURI CORTEZДоллары США, фото из архива
Доллары США, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Манатов в обращении немного, и спрос на доллары не может быть высоким, тем самым, можно утверждать, что речь идет об искусственном ажиотаже, считают специалисты.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Наблюдаемое в последнее время увеличение спроса на доллары среди населения не имеет никаких объективных оснований, так как в настоящее время объем манатов в обращении невелик, сказал Sputnik Азербайджан директор юридической фирмы "Акрам Гасанов и партнеры", финансист Акрам Гасанов, комментируя нынешнюю ситуацию на валютном рынке страны.

Новые банкноты - Sputnik Азербайджан
Когда пустят в оборот обновленные азербайджанские манаты - ответ ЦБА

В последние дни в республике наблюдается рост спроса на валюту. Однако, согласно заявлению Центробанка АР, увеличение покупок наличной иностранной валюты носит временный характер и вскоре спадет.

По словам Гасанова, политика ЦБА направлена на то, чтобы уменьшить объем манатной массы в обращении и, грубо говоря, оставить экономику без денег. Цель такой политики заключается в борьбе с девальвацией и инфляцией.

"Насколько это оправдано – уже другой вопрос. То есть экономике в любом случае нужны деньги. Экономика без денег – как организм без крови", - отметил эксперт.

Ввиду того, что манатов в обращении немного, спрос на доллары не может быть таким высоким, полагает эксперт. В данном случае речь больше идет о психологических факторах: кто-то создает ажиотаж, панику, чтобы был спрос на инвалюту.

"Скорее всего, это делается с целью стимулировать "черный рынок". Возможно, это делают именно владельцы "черного рынка", чтобы все покупали у них доллары. Потому что в начале года у некоторых банков долларов может быть недостаточно. Но если спрос покупателей валюты будет удовлетворен, сложностей не будет, потому что, как я уже сказал, объективно такой проблемы нет", - подчеркнул Гасанов.

По мнению экономиста, если ЦБА продолжит нынешнюю политику, курс маната останется стабильным, так как если манатов в обращении мало, значит, стабильная цена национальной валюты сохранится.

Bakıda neft nasosları - Sputnik Азербайджан
Прогноз бюджетной цены нефти в Азербайджане увеличен с 35 до 40 долларов

В то же время Центробанк, снижая объем манатной массы, не предоставляет достаточно кредитов банкам, поэтому последние не ссужают экономику. В такой ситуации экономика "задыхается" от нехватки денег и экономическая активность падает.

"И подобная ситуация, конечно же, способствует тому, что курс маната останется стабильным. Насколько это полезно для экономики – это другой вопрос. К сожалению, такова политика ЦБА в последние годы", - отметил он.

Эксперт Натиг Джафарли в свою очередь считает, что хотя Центробанк продолжает утверждать, что никаких проблем с курсом маната не будет, нужны решения, которые будут этому способствовать.

При росте экономической активности в стране спрос на доллары также будет расти. "Когда в Азербайджане будут сняты все ограничения, карантин будет завершен, спрос на доллары возрастет", - убежден собеседник Sputnik.

По его мнению, ЦБА поставил ограничения на продажу валюты в стране, что и стало причиной ажиотажа: "Вообще, в последнее время продажа долларов в банках сильно хромает. Все эти ограничения, трудности, поспособствовали распространению тревожных слухов и ожиданий".

Колаж проэкта - Sputnik Азербайджан
Высоко сижу, далеко гляжу: новое здание Центробанка АР будет 170-метровым

Добавим, что на днях в ЦБА сообщили: ожидания, сформировавшиеся в последние дни на фоне необоснованных новостей в прессе и социальных сетях о падении курса маната, обусловили определенный спрос на рынке наличной валюты, что сказалось на относительном росте спроса на валютных аукционах. Однако, учитывая рост цен на нефть по сравнению с 2020 годом, принятии позитивных решений по добыче нефти на недавнем заседании ОПЕК+, запуск во всем мире программ вакцинации против вируса COVID-19 и значительные трансферты из Государственного нефтяного фонда, мнения по поводу падения маната необоснованны. В связи с этим растущий спрос на наличную валюту носит временный характер и вскоре утихнет.

В то же время в последние дни появляются сообщения о том, что у банков возникли проблемы с продажей безналичных долларов США и это связано с валютными аукционами, что также является необоснованным. Сообщается, что валютные аукционы проводятся Центральным банком два раза в неделю (вторник и четверг) и запросы банков по наличной и безналичной валюте на этих аукционах удовлетворяются в полном объеме, отмечают в Центробанке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader