Новости

Запущена система мгновенных платежей: названы банки, присоединившиеся к ней

© Sputnik / StringerОплата покупки на POS-терминале, фото из архива
Оплата покупки на POS-терминале, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интегрирование банков в систему СМП позволит проводить платежные операции между физическими лицами, бизнес-структурами и государственными органами в режиме 24/7/365.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Центральный банк Азербайджана внедрил систему мгновенных платежей (СМП) в реальном режиме, сообщили в пресс-службе Центробанка АР. Система запущена в рамках "Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике на 2018-2020 годы".

Работа почты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Таможня Азербайджана временно вернулась к прежней схеме обработки посылок граждан

Интегрирование банков в СМП позволит осуществлять платежные операции между физическими лицами, бизнес-структурами и государственными органами в режиме 24/7/365 в течение 5-10 секунд благодаря упрощенным идентификаторам на банковских счетах (FIN-code, VÖEN, номер мобильного телефона, электронная почта).

В настоящее время Государственное агентство казначейства министерства финансов интегрировано в СМП со следующими банками: ОАО "Международный банк Азербайджана", ОАО "Капитал Банк", КБ Unibank, ЗАО Yapı Kredi Bank Azerbaijan, ОАО Premium Bank, ОАО Muganbank, ОАО Bank Avrasiya, ОАО Expressbank, ОАО AFB Bank, ОАО Günay Bank, ОАО Naxchivanbank, ОАО Ziraat Bank Azerbaycan и Бакинский филиал Melli Iran Bank.

Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Компенсации по закрытым банкам перевалили за полмиллиарда манатов

Для привлечения населения и субъектов бизнеса к более активному использованию возможностей системы СМП, Центральным банком не будет взиматься плата за услуги с организаций-участниц, связанных с операциями по СМП, до 1 июля 2021 года.

Отметим, что меры, осуществляемые Центральным банком в направлении расширения охвата и повышения функциональных возможностей СМП, будут продолжены. До конца текущего года мобильное приложение и интернет-страница системы будут запущены в режиме реального времени, также будут предоставлены функции, позволяющие малым хозяйствующим субъектам принимать безналичные платежи с использованием таких технологических решений, как QR-код и NFC.

В то же время, с целью централизованного сбора налогов, пошлин, арендной платы и других бюджетных платежей, а также платежей по коммунальным, коммуникационным и другим массовым услугам, будет обеспечено осуществление платежей по СМП по 600 услугам, оказываемым интегрированными структурами на "правительственном платежном портале".

Лента новостей
0