09:23 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
38602

На сегодняшний день механизмы контроля и регулирования проблемы высокой плотности заселения стали улучшаться, отмечает риэлтор.

БАКУ, 16 фев — Sputnik, Айгюль Тагивеа. На территории Баку и Абшеронского полуострова находится около полумиллиона единиц незаконно построенного жилья. Об этом сказал эксперт по вопросам недвижимости и строительства, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов на прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан онлайн пресс-конференции "Решение проблем опасного жилья".

"Большинство жилищных проблем в Азербайджане остались от советской власти. Еще начиная 100 лет назад, когда Баку стал промышленным центром, начался большой наплыв людей в город из регионов. Начиная с того периода, районы, даже, не предусмотренные для жилья, стали застраиваться", - сообщил Азадов.

По словам эксперта, такие территории, как Байыл, 20-й участок, а также поселки Забрат, Сабунчи и Мухтадыр, были близко расположены к промышленным зонам и оказались довольно быстро заселены и застроены незаконными постройками.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов

"В период развала Советского Союза не было регулирования потока граждан. В последующий период беженцы и вынужденные переселенцы приезжали в города, и государство не имело возможности расселить их. Поэтому многие беженцы стали заселяться в общежития, которые не предусмотрены для проживания в нем семей. В то же время начался "нахалстрой" на определенных территориях. Площадь застроек росла вместе с увеличением семей, проживающих в таких домах. Проблема из года в год только разрасталась", - отметил Азадов, говоря о проблеме густозаселенности и незаконного строительства в Азербайджане.

По его словам, в прошлом не было механизмов регулирования этого вопроса и государство было вынуждено закрывать на это глаза. Однако на сегодняшний день механизмы контроля и регулирования данной проблемы стали улучшаться.

Так, по словам Азадова, раньше в некоторых городских районах, или по линии железнодорожных путей, было скопление незаконных жилищ, однако государство решило эту проблему и переселило проживающих там людей, выплатив им компенсации.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов

"Такие проекты по переселению были проведены на бывшей "Советской". Но в городе еще остались зоны незаконных построек, такие как "Кубинка", зона вокруг Ясамала, некоторые районы в Сумгаите и Гяндже. Там находиться и жить опасно", - отметил эксперт.

Евлахский чиновник "подарил" госсобственность всего за 700 манатов >>

В некоторых случаях муниципалитеты давали разрешение на постройку в опасных зонах, не учитывая, что по территории проходили линии телекоммуникаций, газовые, электролинии или линии водопровода. Согласно нормативам строительства, на таких территориях строительство запрещено.

"Будут проведены оценочные работы, которые помогут определить, насколько безопасно жить на тех или иных территориях. Если выяснится, что опасности проживания на данных территориях нет, будет амнистия и выдано разрешение на приватизацию и на получение прав на свое имущество", - сообщил Азадов.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов

В том случае, если окажется, что проживание на той или иной территории опасно для здоровья, живущие там граждане будут переселены и получат соответствующую компенсацию.

По словам эксперта, для строительства частного жилья необходимо, чтобы земля соответствовала определенным требованиям.

"Сама категория земли должна позволять строительство. Если земля сельскохозяйственная или промышленная, возводить на ней жилье нельзя" - сказал он.

Эксперт также отметил, что с 2005 года усилился контроль со стороны государства над строительством. С 2014 года были введены новые нормативы по строительству, и контроль за строительными компаниями был ужесточен.

По теме

Зарубежные компании готовы финансировать строительство в Карабахе – египетский бизнесмен
Ожидать повышения цен пока рано: риелтор об оживлении на рынке недвижимости
Принимаются меры по восстановлению земель: президент Алиев открыл ряд важных объектов
Больше всего пострадала аренда: риелтор о рынке недвижимости в пандемию
Теги:
Незаконные строения, Абшерон, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik