05:52 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
87031

На территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов находилось немало санаториев и домов отдыха, однако в результате оккупации туризму всего региона был нанесен серьезный ущерб.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Санаторий "Истису" в Кельбаджаре, термальные источники в Зангилане, минеральная вода Туршсу и Ширлан в Шуше. Все эти санаторно-лечебные центры Карабахского региона находились под оккупацией почти три десятилетия, и теперь, после их освобождения, появилась реальная возможность снова использовать весь богатый природный потенциал и уникальный климат региона для развития туризма в целом и в том числе санаторно-курортного его направления.

Наиболее значимой в этом смысле всегда была Шуша, рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан историк Кямал Исмайлов. Город, находящийся на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря, с уникальными климатом, природой, минеральными источниками по своему лечебному потенциалу может соперничать и даже оставить далеко позади себя такие известные курортные города, как Давос или Кисловодск.

"Еще в древности чистый воздух Шуши, Чыдырской равнины, минеральные источники Иса, Туршсу, Ширлан использовались для лечения людей от многих болезней, в том числе анемии, туберкулеза и многих других. В середине ХХ века было принято решение о развитии города как курортного центра, в короткие сроки здесь были построены современные санаторные центры, куда съезжались со всех республик СССР", - напомнил историк.

Еще одним природным богатством карабахской земли является минеральный источник и курорт Истису в Кельбаджарском районе. "Армения, захватив Истису, изменила название знаменитой лечебной минеральной воды и стала продавать ее за границу под названием "Джермух", - говорит Исмайлов.

Несмотря на то, что основной туристический потенциал Карабаха был сосредоточен в Шуше и Агдаме, для отдыха и лечения пригодны все области региона. В целом, на территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов было построено немало санаториев и домов отдыха, однако в результате оккупации туризму региона был нанесен серьезный ущерб, заключил историк.

Президент Азербайджанской ассоциации поддержки оздоровительного и термального туризма, эксперт в сфере туризма Руслан Гулиев в свою очередь отметил, что в годы оккупации армяне на различных международных мероприятиях и выставках старались привлечь внимание к Карабаху как перспективному туристическому маршруту: "На международных мероприятиях и выставках они представляли Карабах отдельным стендом. Мы, конечно, выражали протест".

Основными маршрутами для лечебно-оздоровительного туризма, по словам Гулиева, являются Карабах и Нахчыван. Уникальность этих регионов в том, что они объединяют в себе благоприятные возможности для религиозного, экологического, аграрного и других видов туризма. В одном только Зангилане можно встретить немало термальных источников. Памятники истории, в частности такие как Худаферинский мост или Азыхская пещера, в будущем могут стать популярными туристическими маршрутами.

"Несмотря на то, что наши культурные и исторические памятники за годы оккупации были разрушены, после их реставрации можно организовывать туры по всем этим направлениям", - отметил собеседник Sputnik.

В дальнейшем в этой сфере должно быть налажено сотрудничество и с Ираном, продолжил он. "Тюркский союз реализует здесь современный проект Шелкового пути. Возможно, удастся построить маршрут Карс-Игдыр-Нахчыван, провести железнодорожную ветку в Азербайджан через Иран. Притом строительство железной дороги может снизить стоимость турпакетов. "Туризм также будет играть важную роль в генплане. Это приведет к расширению спектра туристических услуг в Азербайджане", - отметил Гулиев.

Развитие туризма в Карабахском регионе будет представлять большой интерес для иностранных туристов. Дело в том, что и в советские времена люди приезжали в регион со всей страны. Та же Азыхская пещера - уникальный памятник человечества: "У нас есть памятники, которые достойны включения в список объектов всемирного наследия UNESCO. Хотя реставрационные работы потребуют времени, использование туристического потенциала Карабаха принесет Азербайджану большие экономические выгоды".

В Государственном агентстве по туризму сообщили, что уже начались работы по изучению туристического потенциала Карабахского региона, и в ближайшее время общественность по этому поводу будет подробно проинформирована.

По теме

Иран готов к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном на освобожденных землях
Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию
Пандемия предоставила время на развитие собственной турпродукции - эксперт
Новый туркомплекс в Астаре: фитнес-центр, конюшня, картинг и пляж
Теги:
курорт, туризм, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik