Новости

Чисто загатальский блогер: Орхан Гусейнзаде заново открывает район для его жителей - видео

© Sputnik / Shahperi AbbasovaOrxan Hüseynzadə
Orxan Hüseynzadə - Sputnik Азербайджан
Почувствовав в себе способности заняться видеоблогерством, житель Загаталы решил рассказать миру о красотах, природе и традициях родного края.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Увлечение Орхана Гусейнзаде всецело посвящено Загатале - его родному краю, красотам и традициям этого северо-западного района Азербайджана. Популярный в этих краях видеоблогер говорит, что рассказывает о Загатальском районе и его жителях не только всему миру, но и самим загатальцам. И это единственное место, где он пока проводит съемки, признался в беседе со Sputnik Азербайджан сам блогер.

"Я интересуюсь только лишь Загатальским районом. Хожу-брожу по его горам, интересным местам, стараюсь поведать людям о его традициях", - рассказал он.

Однако, Орхан не скрывает планов снимать видео и в других районах Азербайджана, но только после того как расскажет и покажет все самое интересное о своем родном крае. 

© Sputnik / Shahperi AbbasovaЗакатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде
Чисто загатальский блогер: Орхан Гусейнзаде заново открывает район для его жителей - видео - Sputnik Азербайджан
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде

В Загатальском районе проживают представители около двух десятков национальностей, каждая из которых имеет свои традиции и обряды, о чем блогер и рассказывает в видеоформате.

Розовая долина в Загатале: как из лепестков роз делают масло - Sputnik Азербайджан
Видео
Розовая долина в Загатале: как из лепестков роз делают масло - видео

Его блог, по признанию Гусейнзаде, помогает даже самим загатальцам лучше узнать друг о друге, о своем районе, рассказывает о селениях, о которых мало что известно.

"Есть в нашем районе труднодоступные селения, куда очень сложно добраться. Это те же Гарс, Галал, Алескер, Эзгилли, Джимджимах, Сабунчу, Гаргай. В эти селения разве что на "Урале" доберешься", - говорит блогер.

Популяризирует красоты родного края Орхан Гусейнзаде с 2008 года, но начинал он не с видео, а с фотографий. Видеосъемками же блогер занялся лишь в 2012 году.

"Почувствовал в себе такую способность, начал больше интересоваться видеосъемками и монтажом. А потом решил, если уж это у меня получается, почему бы не рассказывать про свой регион. Ролики нравились всем, в соцсетях даже выражали восхищение ими. Все удивлялись тому, что в Азербайджане есть такие красивые места", - поведал блогер.

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде - Sputnik Азербайджан
1/3
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде - Sputnik Азербайджан
2/3
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде - Sputnik Азербайджан
3/3
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде
1/3
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде
2/3
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде
3/3
Закатальский видеоблогер Орхан Гусейнзаде

Гусейнзаде говорит, что места, запечатленные на его камеру, мало кто видел, мало кто в этих местах побывал.

Его увлечение, по признанию блогера, какой-либо прибыли не приносит, а все расходы он покрывает из личных средств: "Все дорожные расходы, продукты на время поездок - все за мой счет. Пока никакой поддержки мне никто не оказывает".

"Я побывал на горном озере Халахы, что на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Я пробыл в тех краях целую неделю и в итоге снял 45-минутный документальный фильм. Показал свои приключения по пути к озеру, жизнь пастухов", - рассказал путешественник.

Во время своих многочисленных поездок по краю блогер не раз сталкивался с дикими животными, но все эти встречи заканчивались благополучно.

Орхан рассказал, что перед каждой поездкой в неизведанные места района, собирает как можно больше информации, советуется со знающими людьми, расспрашивает пастухов: "Есть люди, с которыми я советуюсь, один из них - местный эколог Азерчин Мурадов. Много общаюсь с пастухами. Они ведь лучше всех знают и места здешние, и зверей".

Блогер признается, что взял за правило никогда не ходить в горы в одиночку: "Даже если уже не раз был где-то, все равно в следующий раз пойду туда не один. В горах Загаталы не по той тропинке пойдешь, сразу заблудишься".

Благодаря своему занятию Гусейнзаде обошел родной район вдоль и поперек и может оказывать услуги гида, чем временами и занимается. Он даже получил соответствующий сертификат.

"У меня ест туристический сертификат и свидетельство, так что могу работать гидом. Когда приезжают туристы, вожу их по нашим горам. Также работаю на Загатальское бюро туризма", - отметил он.

У Гусейнзаде есть также проект MyZaqatala.az, который он смог реализовать благодаря помощи подписчиков.

"Этот сайт - своего рода туристическая карта Загатальского района. Здесь указаны все центры отдыха, интересные объекты, идет разработка приложений. Туристы могут через этот сайт узнать все о районе, а также зарезервировать места в гостиницах, ресторанах. На создание всего этого требовались деньги, но обращения в соответствующие инстанции результата не дали, опять же на помощь пришли мои подписчики", - рассказал блогер.

Отсутствие у Гусейнзаде высшего образования, по его мнению, не помешало ему добиться своей цели.

"Я не сожалею о том, что не получил в свое время высшее образование. Я полгода проработал в столичной компании, и никто не спросил у меня диплома, но я смог показать там свои умения. Главное, чтобы были способности и желание", - уверен чисто загатальский видеоблогер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader