15:23 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
200 0 0

Благодаря интерконнектору IGB Болгария не только получит азербайджанский газ из Трансадриатического газопровода, но и сможет осуществлять поставки сжиженного газа из США, Катара, Алжира, Израиля, Египта и других стран через терминал в греческом Александруполисе.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik. С 1 января 2021 года в Болгарию начнет поступать азербайджанский газ, и страна получит возможность полностью диверсифицировать поставки этого ресурса. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе совместной с министром энергетики Теменужкой Петковой инспекции интерконнектора Греция-Болгария (IGB), сообщает официальный сайт правительства страны.

По словам Борисова, строительство IGB идет полным ходом. "IGB приведет к реальному разнообразию источников природного газа, через него мы получим азербайджанский природный газ из Трансадриатического газопровода (ТАР). Кроме этого, через IGB Болгария сможет осуществлять поставки сжиженного газа из США, Катара, Алжира, Израиля, Египта и других стран через терминал в Александруполисе (Греция)", - подчеркнул болгарский премьер.

Интерконнектор Греция-Болгария является одним из семи приоритетных проектов безопасности и конкурентоспособности энергетического рынка в Европейском Союзе, и он чрезвычайно важен с точки зрения обеспечения диверсификации источников и поставок газа в Болгарию и всю Юго-Восточную Европу. Строительство трубопровода стартовало 22 мая 2019 года с участием премьер-министров двух стран.

IGB свяжется с греческой газораспределительной системой и Трансадриатическим газопроводом в районе города Комотини (Греция), а с болгарской газопроводной системой - в районе города Стара Загора. Протяженность интерконнектора составляет 182 километра, из которых 150 находятся на болгарской территории. Пропускная способность трубопровода составляет от трех до пяти миллиардов кубометров газа ежегодно. Общая стоимость проекта - 220 миллионов евро.

Tрансадриатический газопровод позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии. Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

По ТАР предусматривается транспортировать десять миллиардов кубометров азербайджанского газа в год, что покроет 33% потребностей в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

По теме

Азербайджан поставит сжиженный газ в Пакистан
До поставок Азербайджаном газа в Трансадриатический трубопровод осталось два месяца
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Азербайджанский газ покоряет Европу: пока в лидерах по поставкам в Турцию
Теги:
Болгария, Азербайджан, Поставки газа, Бойко Борисов

Главные темы

Орбита Sputnik